вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> публикации в прессе ->
-> радио "маяк". по ком звонит колокол

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Радио "Маяк"
07.04.2007 21:08 "Звездная гостиная"


ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

Ведущий: Марина Перелешина

Гость: Игорь Коновалов - Старший звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя


     У нас в гостях Игорь Васильевич Коновалов - старший звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя.

     - Именно колокола храма Христа Спасителя начинают звон пасхальных праздников, звон Пасхального фестиваля. Что передается в музыке колоколов?

     КОНОВАЛОВ: Колокольный звон – это, наверное, самый народный из всех инструментов, которые когда-либо были известны на Руси. Мы знаем, что во время Пасхальной недели на колокольню мог подняться каждый желающий и прославить воскресшего Господа своим колокольным звоном. Можно было просто взять и покачать в оба края большой тяжелый колокол. Раньше дозволялось (и сейчас эта традиция у нас возрождается) всем подниматься и звонить в колокола на колокольнях русских православных храмов. С одной стороны, это очень хорошая традиция. Но с другой стороны, она несет в себе еще два небольших подтекста. Светлая седмица – это неделя рождения звонарей. Если старый звонарь видел, что у вновь пришедшего потрезвонить на Пасху что-то получается, он мог показать ему какие-то приемы колокольного звона.

     Традиция эта продолжается. В прошлом году мы открыли музей колоколов в Измайлове. У нас в ходе экскурсий проходит мастер-класс, на котором обучают любого пришедшего к нам. Наши экскурсоводы предлагают всем попробовать себя в качестве звонаря. Это не церковная колокольня, не церковные колокола, поэтому мы можем себе позволить даже несколько расширить во времени традицию народного звона. Мы не ограничиваемся только светлыми днями пасхальных праздников и Рождеством.

     Пасхальный фестиваль заканчивается звоном всех колоколен Центрального округа Москвы 9 мая в честь Великой Победы. Викториальный звон будет раздаваться по всей Москве.

     - От того, что звонят разные люди, колокол не разбалтывается?

     КОНОВАЛОВ: Звонарское дело – это служение. Конечно же, колокола и разбалтываются, и расшатываются, иногда даже падают языки. Но в течение всей недели звонари дежурят на колокольне. После того, как в Светлую субботу все отзвонили, звонарь берет послушно в руки веревки, иногда гаечные ключи, молоток и гвозди, а иногда даже сварочный аппарат, и чинит свой инструмент. Естественно, что непрофессиональный подход к колоколам для них опасен. Поэтому Светлая неделя – не только время рождения новых звонарей, но и неделя гибели церковных колоколов. Потому что, к сожалению, очень много колоколов погибало от рук тех, кто, может быть, слишком ретиво хотел прославить воскресшего Господа.

     - Когда вы говорите, что колокол разбит, это ведь не означает, что он рассыпался на куски?

     КОНОВАЛОВ: Язык – это смычок для колокола. Он привешивается изнутри. Его шарообразная часть, как мы ее называем – яблоко, она ударяет в музыкальное или звуковое кольцо на юбке колокола. Когда происходит слишком сильный удар, то в колоколе появляется трещина, потому что металл бьет по металлу. Металл отливается в определенных пропорциях, нужен сплав, который звучит. Такой сплав обладает некоторой хрупкостью. Поэтому если сильно ударить несколько раз языком в один край колокола, то появляются трещины. Это значит, что колокол безвозвратно погиб.

     Есть мастера, которые пытаются заваривать колокола, есть множество заваренных колоколов. Звук в какой-то степени возвращается к ним, но того пения и той жизни звука, которая была в старом колоколе до трещины, уже больше никогда не будет. Единственный способ устранения трещин – переливка колокола.

     - А что еще может повредить колоколу? Правда ли, что если колокол долго стоит, он тоже не звучит?

     КОНОВАЛОВ: Нужно констатировать как факт, что в Московском Кремле те колокола, которые стояли на твердом основании, на камне у Архангельского собора, и были подняты на второй ярус, безвозвратно потеряли звук. Ныне мы можем опять их спустить к Архангельскому собору и вновь превратить в безгласные музейные экспонаты, потому что звук к ним за 15 лет звонов в Московском Кремле так и не вернулся. Те колокола, которые стояли на камнях, для колокольного звона непригодны.

     Это касается и древних церковных книг, которые, как говорят специалисты, рассыпаются в хранилищах. Возможно, тут действительно отдает некой мистикой, но и колокола, и книги, и иконы – чем больше они используются по назначению, тем лучше они сохраняются.

Редакция сайта Zvon.Ru не несет ответственности за содержание материалов в разделе "Публикации в прессе". Все материалы взяты из открытых источников, ссылки на публикации указаны в заголовках статей.

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru