вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> статьи и.в.коновалова ->
-> звонница, колокольня и колокола покровского собора на рву

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Колокольня собора Покрова на Рву
Фото И.В. Коновалова
     Известно, что для подвески колоколов и исполнения богослужебных звонов при соборной церкви Покрова, что на Рву одно за другим возводились два колоколонесущих сооружения. Это звонница - стена и шатровая одноярусная колокольня (упоминая ярусы мы имеем в виду ярусы звона, на которых развешивались колокола).

     Звонница покровского собора не единожды изображалась различными художниками. Первое, и наиболее раннее изображение соборной звонницы представлено в иллюстрации летописного свода и снабжено подписью «Освящение церквей новых» [1].

     При всей условности и стилизации изображений архитектуры в грозненском Лицевом своде, некоторые детали прорисованы достаточно подробно. Видно, что шатёр центрального Покровского придела не завершён. На заднем плане хорошо видна звонница. Сооружение состоит из четырёх столбов, соединенных тремя арками. В арках подвешены три колокола среднего размера. Над кровлей звонницы видна низкая стенка с тремя арками, увенчанная единственным шатром.
Освящение церкви Покрова на Рву
Миниатюра Лицевого свода XVI века
     Три колокола, висящие в арках звонницы, судя по изображению, приводились в движение при помощи очепов. Такой способ звона был распространён на Руси, но одновременно сосуществовал с более нам привычным способом звона «в языки» [2].

     На первый взгляд звонница, изображённая неизвестным изографом на странице свода представляется довольно необычной и не имеющей прямых аналогов в церковной архитектуре Руси. Дошедшие до нашего времени звонницы-стены, неверно именуемые псковскими или новгородскими, ставились на церковные своды или поднимались высоко над землёй на собственном основании. Примеров тому достаточно в северных и в московских землях. Так, широко известна звонница-стена церкви Трифона в Напрудной слободе, звонница церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове [3], не так давно были обнаружены столбы-основания звонницы церкви Антипы на Колымажном дворе в Москве.

     Собственно, изображённая изографами первоначальная покровская звонница имеет существенное отличие от вышеназванного тем, что её основание расположено на уровне земли. Подобная конструкция была бы исключением и её можно обьяснить вольностью царских иконников, если бы не открытие Вольфганга Вольфганговича Кавельмахера.
Комплекс звонниц и колокольни Александровой слободы
Реконструкция В.В. Кавельмахера
     На основании археологических исследований и собственного громадного опыта, он предложил реконструкцию звонницы, стоявшей при церкви Алексия митрополита и позже перестроенной в громадную шатровую церковь-колокольню во имя Распятия Господня в Александровой слободе – резиденции Грозного царя и царского окружения.

     Cозданная В. В. Кавельмахером конструкция Александровской звонницы полностью повторяет изображение звонницы Покровского собора из лицевого свода [4].

     Существование подобной звонницы подтверждается и сохранившейся до ныне звонницей церкви Троицы в Больших Вязёмах [5] - подмосковной усадьбе Бориса Фёдоровича Годунова. Исследуя комплекс звонницы в Вязёмах, состоящий из ярусной стены-звонницы и высокого основания-галереи, окружающей звонницу, видятся по крайней мере два этапа строительства этого сооружения. Первый этап – подобная покровской конструкция из четырёх прямоугольных пилонов, соединённых тремя арками стояла на основании земли. Затем, над первоначальным нижним ярусом надстраивается ещё один ярус звона и сооружается открытая обходная галерея для удобства звона в очепные и язычные колокола.
Звонница при церкви Троицы в Вяземах
Реконструкция И.В. Коновалова
     Таким образом, при внимательном изучении данных лицевого свода представляется возможным и реальным первоначальный этап строительства покровской звонницы, состоящей из четырёх прямоугольных столбов-пилонов, соединённых тремя арками, в которых помещались три благовестных колокола. Большой колокол посередине и два меньших по краям. Такой порядок размещения колоколов на звонницах и колокольнях был распространён в России XVI в.

1 стр.     2 стр.     3 стр.     4 стр.

Статьи И.В. Коновалова

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru