вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> статьи и.в.коновалова ->
-> царский колокол свято-данилова монастыря

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Даже при самом первом, беглом взгляде на старинные колокола, висевшие на ярусе башни Лоуэлл-хаус в Гарварде, а ныне возвращенные в Свято-Данилов монастырь, наше внимание привлек один колокол, который выделялся из всех прочих своей формой и художественным оформлением. Всё в нем выдавало столичное происхождение и отношение ко времени наивысшего расцвета русского колокололитейного мастерства - второй половине XVII века.
"Царский" колокол
Свято-Данилова монастыря
     Колокол увенчан относительно небольшой короной, которая состоит из маточника и шести ушей. Форма ушей вполне характерна для времени создания колокола. Округлая внутренность, плоские боковинки и фасад простого профиля, образованный тремя вогнутыми плоскостями - одной основной и двумя боковыми, идущими примерно под 45 градусов от боковин к фронтальной - основной плоскости.
Сравнение формы ушей:
1 - "Царский" колокол Свято-Данилова монастыря
2 - колокол "Баран". 1654 год. Мастер Емельян Данилов
     Подобные уши простого профиля использовали в своих колоколах знаменитые мастера-литейщики: Никифор Баранов, Емельян Данилов, Александр Григорьев сын Лыков, Федор Дмитриевич Моторин, Михайло Матвеевич Лодыгин и многие другие мастера второй половины XVII века.

Расположение орнамента
на "Царском" колоколе
  Под сковородой колокола отрисована изящная концентрическая волна, образованная валиком и бороздкой, плавно переводящая линию внешнего профиля от сковороды к плечу колокола. Несколько ниже загиба плеча расположена широкая полоса, окаймленная сверху и снизу высокими двойными поясками. Над верхними поясками помещен ряд жемчужника - шариков, разрезанных пополам и поставленных в ряд один к другому. Над жемчужником помещен арабесковый фриз. Под нижним двойным пояском мастер поставил широкий пояс растительного орнамента с включением изображения мифического существа или, как ныне принято именовать эту деталь, "львиные маскароны". Под орнаментальным поясом размещены изображения неких крылатых существ с пухлыми лицами и плодами под ними.

  Дальнейшее оформление колокола просто и обыкновенно для колоколов подобного веса и меньших. Поля отделены от вала сложносоставным поясом, состоящим из двух вогнутых и одного выпуклого пояска, имеющего профиль острого угла. Вал отделяется от губы простым круглым пояском низкого рельефа. Внешняя поверхность колокола выполнена отливкой и очищена от пригара. Окончательная обточка колокола не проводилась, но на поверхности хорошо видны следы формовки фальшколокола, оставленные доской или шаблоном. Вот, казалось бы, и все, что можно сказать об этом сравнительно небольшом старинном колоколе, некогда вложенном в Свято-Данилов монастырь царем Федором Алексеевичем, старшим единокровным братом Петра Великого.

1 стр.    2 стр.     3 стр.     4 стр.     5 стр.


Статьи И.В. Коновалова

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru