
Каждое столетие российской истории оставило в памяти потомков множество событий, свершений, памятных дат и имен выдающихся исторических деятелей. Шестнадцатый век в этом отношении выделяется особо. Это время оставило нам множество имен, событий и массу уникальных подробностей жизни и быта русского общества. Время расцвета и падения правящей династии Рюриковичей на Московском престоле. Время духовных исканий и споров о роли России, оставшейся после падения Константинополя самой мощной православной державой. Время становления самобытной русской архитектуры, музыки, живописи. Время, в которое московский государь заговорил во множестве своих посланий обычным русским языком, полемизируя со своими противниками. В середине шестнадцатого столетия глава Русского государства принимает титул Царя Всея Руси. В конце шестнадцатого века Московский митрополит принимает титул Патриарха - независимого главы собственной Великой Церкви.
Затмив в сознании далеких потомков многие события этого столетия, яркой кометой сверкает имя Царя Московского и Великого Князя Всея Руси Ивана Васильевича, позже прозванного Грозным. Наверное, не будет большой ошибкой утверждать, что сам Государь Иван Васильевич, его свершения, победы, поражения и конечно же, личная жизнь - все это настолько заинтересовало потомков, что по количеству различных произведений литературы, живописи, скульптуры этому Царю нет равных в истории России так называемого "допетровского времени".

С веками правление Государя и его персона настолько обросли разными легендами, сказками, былинами, что теперь уже невозможно порой отличить правду от вымысла. Например, сказка про ослепление зодчих по имени "Барма и Постник", построивших собор Пресвятой Троицы, что на Рву в Москве (он же собор Покрова на Рву, он же храм Василия Блаженного). Документально известно, что зодчий по имени "Барма" строил стены и Благовещенский собор града Казани, уже после освящения московского собора Пресвятой Троицы (то есть после своего "ослепления"). Но казанские стены, Благовещенский собор, комплекс Свияжских построек XVI в. не имеют ничего общего с архитектурой, строительными приемами, да и самим строительным материалом собора на Рву. Так кто же на самом деле был зодчим собора в Москве? - нет ответа...
Многочисленны литературные произведения, посвященные государю или в которых он упоминается. Среди них творения Пушкина, где в "Борисе Годунове" всего лишь несколько гениальных строк создают образ Царя. Вспомним и произведения Графа Алексея Николаевича Толстого: "Князь Серебряный", "Смерть Ивана Грозного" и "Царь Федор Иоаннович". Среди произведений живописи наиболее известны Репинские "Отец и сын" в сцене смертельного ранения царевича, "Царь Иван Васильевич" Виктора Михайловича Васнецова, "Иван Грозный у тела убитого им сына" Вячеслава Григорьевича Шварца. Нет смысла подробно анализировать эти произведения, хотя у Репина оба персонажа представлены в помещении без головных уборов. Цари Шварца, и особенно, Репина изображены глубокими старцами, хотя возраст государя при кончине был всего-то 53 года... Образ репинского Царя-Кощея бессмертного перекочевал и на статую Ивана Грозного в исполнении Марка Матвеевича Антокольского, может быть, самую емкую в раскрытии разностороннего образа царя.

По-разному на царский образ и его современное значение смотрели и российские Императоры Александр II Освободитель и Александр III Миротворец. Если на монументе Тысячелетия России в Новгороде 1862 г. время Ивана Грозного представлено лишь группой из трех подчиненных лиц, с которыми ассоциировалось его правление, то при возобновлении в 1882 г. росписей Грановитой палаты Московского Кремля Государь изображен в венце святости над главой. Известно, что в 1668 г. палата была расписана коллективом из 90 живописцев под руководством Симона Ушакова. С тех пор палата неоднократно горела и перестраивалась. Изображение государя находится на оконном откосе, который был растесан уже после росписи Ушакова, так что неясно, был ли Иван Грозный представлен в росписях XVII в. или появление этого изображения относится к проекту возобновления живописи при Александре III в 1882 г. Среди произведений русской музыкальной классики три оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова были посвящены Ивану Грозному.

1 стр.
2 стр.
3 стр.
4 стр.
Статьи И.В. Коновалова
Алфавитный указатель