вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> статьи и.в.коновалова ->
-> коновалов и.в. памяти почившего святителя. колокола, отлитые в память святейшего патриарха алексия для храма свт. вмч. георгия в с. романово калужской обл.

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


  Колокол на Руси всегда имел большее значение, нежели просто громко звучащий инструмент. Русские колокола отливали в память великих событий, праздников, в память святых и великих исторических деятелей. Можно припомнить множество названий таких колоколов: например, Никоновский или Чудотворцев, Борис Годунов, Шереметьевский, Родионовский и многие другие. Часто на Полях больших Российских благовестников рельефно отливали портреты государей.

     Первый такой большой колокол с ростовым портретом Святейшего Никона Патриарха Московского и всея Руси и поясными портретами Царя Алексея Михайловича был отлит в 1654 году в Московском Кремле мастером Емельяном Даниловым и весил 8000 пудов. Там же в Кремле на Успенской звоннице висит Большой Успенский колокол, содержащий на своих полях шесть рельефных поясных портретов Императора Александра Первого и членов его семьи. Портретами государей украшались большие благовестники Собора Святого Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге и Московского Храма Христа Спасителя.

     Время Патриаршества Святейшего Патриарха Алексия Второго было поистине временем небывалого расцвета нашей Церкви и расцвета в России мастерства колокольного звона. Святейший Патриарх сам был хорошо знаком с колоколами и звоном. При его служении в Эстонии на колокольне собора Александра Невского благовествовал самый тяжелый колокол нашей Церкви. После восстановления богослужений в Московском кремле в 1990 году были проведены работы по возобновлению колокольного звона в Кремле, и в 1993 году над Москвой зазвучал большой Успенский колокол - самый тяжелый благовестник всего христианского мира. При покойном святителе были воссозданы три больших благовестника Троице-Сергиевой Лавры. По нашему предложению на Царь-колоколе обители среди прочих изображений помещен поясной портрет Патриарха Алексия Второго.

     В Калужских пределах, на родине московского градоначальника Юрия Михайловича Лужкова был заложен храм во имя Святого Георгия Победоносца. Наш городской голова человек бесспорно талантливый и изобилующий всевозможными идеями и начинаниями, среди которых идея создания в одном месте образцового современного крестьянско-фермерского хозяйства. За короткий срок были созданы образцовые коровники, пасеки, система прудов и озер, школа с прекрасным большим спортивным залом и еще многое другое.

     Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибыл прямо с Поклонной Горы на торжество по поводу освящения главного креста храма Георгия Победоносца. Сразу по прилете на место с Поклонной Горы в Москве, Патриарх направился ознакомиться с успехами по созданию образцового крестьянского хозяйства. На трапезе, состоявшейся после освящения креста главного купола, в своем слове Святейший Патриарх сказал о той роли, которую суждено будет сыграть подобным хозяйствам на Руси, и добавил, что наша Церковь будет всеми силами всячески поддерживать и пропагандировать такое благое начинание.

    Естественно, что среди образцового крестьянского хозяйства должен стоять достойный православный храм. Автор проекта храма - видный современный архитектор Андрей Николаевич Оболенский - собрал в своем проекте все лучшие черты русского храмового зодчества. Пропорции храма поражают совершенством. Храм окружен с трех сторон невысокими притворами, в центре которых величественно возвышается, увенчанный золотой главой центральный объем. Четыре мощных столба-пилона поддерживают пять глав собора. В западной части храма располагаются хоры и ходы к колоколам. Особое внимание зодчий уделил колокольному звону, разместив в двух больших колокольнях, на кровле храма большой звон и в надвратной звоннице - лоджии - малый звон для будничных служб и встреч архиереев. В какой-то степени подобная, оригинальная компоновка навеяна архитектурным решением комплекса Храма Христа Спасителя в Москве, где кроме большого звона в малых главах собора, с запада над входом в подклетный Спасо-Преображенский Храм выстроена еще и надвратная колокольница. Звонница-лоджия Георгиевского храма в Романово, в отличие от надвратной колокольницы Храма Христа Спасителя, встроена в церковный объем и находится в верхней части притвора над западным входом в Храм.

    Размещение колокольного набора на колокольнях и звоннице дело, казалось бы, не хитрое. О чем задумываться? Вешай колокола на балки - и все. Такой подход, к сожалению, до сих пор главенствует среди предпринимателей и звонарей, занимающихся обустройством колоколен. Отрицательных примеров - масса. Вот хотя бы колокола храмового комплекса Ганиной ямы, что под Екатеринбургом. На колокольнях разных храмов развешаны колокола одного и того же производителя. При звоне неясно, какой именно храм благовестит, и где трезвонят. Одни и те же звуки, с поправкой на вес литья, чуть ниже, чуть выше. Есть подобный эффект и в Московском Храме Христа Спасителя. На северо-восточной и надвратной колокольне есть несколько колоколов-дублей. Пришлось разбавить стройность и повторы четырьмя колоколами других производств.

    В вопросе оснащения колоколами Храма Георгия Победоносца в Романово был применен комплексный научный подход при выборе производителей-литейщиков, при размещении колоколонесущих балок на двух больших колокольнях и звоннице - лоджии и при развеске колоколов. Специалисты Лаборатории колокольной акустики, изучив предложения по пяти современным производствам, остановили свой выбор на двух из них. Колокола данных двух производств обладают необходимыми свойствами звучания, объективно и субъективно подходят к конкретной архитектуре колоколонесущих объемов храма.

    Наш богатый опыт работы с колоколами разных современных производств дает право утверждать, что при выборе того или иного колокололитейного производства заказчики прослушивают колокола в цехах и смотрят на внешний вид изделий. При этом никто не может представить, как данные колокола или их набор прозвучат с колоколен или звонниц. Звук колокола в закрытом пространстве цеха отличается от звука колокола, доносящегося с верху из арки или центра колокольни, когда разные частоты долетают до слушателя по-разному, преломляясь, согласно архитектуре пилонов и арок. Часто бывает так, что мастера-литейщики, взяв за образец профиль исторического колокола, начинают его варьировать, видоизменять, утоньшать стенки. При этом колокол хорошо слушается в близи, а издали часто доносится обедненный и пустой звук.

  После комплекса акустических расчетов и выбора производств нужно было внести предложения о художественном оформлении колокольных подборов храма. Мы внесли предложение о посвящении ново-отлитого набора, общим весом более 11 тонн, почившему Святейшему Патриарху Алексию. В комиссию по строительству храма и московскому градоначальнику было предоставлено техническое задание, включающее в себя веса, габариты и звучание подбора, тексты надписей и порядок их нанесения на модели колоколов и орнаменты.

     Техническое задание было безоговорочно принято на всех уровнях. Торжественный колокольный звон создаваемого храма ознаменовал освящение и подъем креста главного купола собора.

Председатель Общества Церковных Звонарей
Коновалов Игорь Васильевич


Статьи И.В. Коновалова

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru