вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> что такое иллюминированный кремль?

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



Что такое иллюминированный Кремль?

     Жители Москвы и особенно Замоскворечья, имеющие Кремль постоянно перед глазами, совершенно к нему привыкли и совсем не видят в нем чего-либо особеннаго. Они смотрят на Кремль почти так же равнодушно, как на тротуары и мостовую, по которым ежедневно ходят.

     В этом отношении иногородним несравненно понятнее настоящий вид Кремля и то истинно поразительное зрелище, какое открывается при взгляде на него с Каменнаго или Чугуннаго моста, особенно же из некоторых номеров гостиницы, бывшей Кокорева и Мамонтова. Это не зависит от сравнения с теми убогими хижинами, какия представляют различныя деревни, посады и города, из которых мы приезжаем в Москву, нет, но потому что ни в одном из городов западной Европы нет ничего равносильнаго нашему Кремлю.

     В Лондоне множество превосходнейших зданий, равняющихся целому кварталу; Италия представляет сотни великолепнейших и знаменитых церквей; но в Риме, уже имея пред собою храм Петра, вы все ещё готовы спросить, точно ли это св. Петр? Соборы Парижской Богоматери, Кельнский, Страсбургский, Стефана в Вене, каждый в отдельности представляют оригинальное зрелище, но далеко не такое, какое представляет Кремль; и кроме того ни один из них совсем не имеет даже и малой части того значения для жителей, например, Кельна, Вены, Страсбурга, Парижа, какое имеют для всех русских соборы Кремлевские и весь Кремль.

     Именно этот-то Кремль иллюминован, и притом так, как до сего времени ещё не было иллюминовано ни одно здание не только в России, но и во всей западной Европе. [Речь идет о праздничной иллюминации Кремля 15 мая 1883 г., в день коронования императора Александра III и императрицы Марии Феодоровны]. И это не гипербола, не простое изумление людей, никогда не видавших прежде настоящих иллюминаций. Дело тут не 3.500 электрических лампочках, не в бенгальском огне и не в нескольких электрических солнцах, это дает мало понятия о деле.

     Проезжающие мимо Ивана Великаго днем действительно видели, что он весь покрыт какою-то сетью, но во время иллюминации на нём не видно было ничего постороннего. Когда вы смотрели на электрическия солнца и фонарь, вы видели как эти солнца сами по себе, так и пространство освещавшееся ими. Но когда вы смотрели во время иллюминации на Ивана Великаго, вы не видали ни фонарей, ни лампочек. Его архитектурныя линии остались те же, но внутренняя природа совершенно изменилась. Прежде Иван Великий был каменный; теперь на ваших собственных глазах во мгновение ока совершилось удивительное преображение. Это не мрамор, не перламутр и не просто драгоценные камни ... Камни передаются в стороннем свете, а Иван Великий светил сам из себя, от полноты своего внутренняго света. Это был его собственный свет, от его новой, преображенной природы; теперь он светил своим собственным светом. Если бы построить Ивана Великаго из драгоценных камней, он не мог бы быть краше. И кроме того, тогда он был бы все же каменный, теперь же он был из какаго-то одухотвореннаго вещества.

     Сомнительно, чтобы самыя лучшия фотографии могли передать этот чудный свет. Разве кисть художника не поможет ли воображению? Кроме того, не появятся ли и соответственные абажуры? Только абажуром можно напомянуть иллюминацию Кремля.

     Честь и слава устроителям освещения Кремля морским офицерам, сумевшим с помощию электричества достичь совершенно новых иллюминационных эффектов.

     Великолепны были иллюминации вокзалов: Ярославскаго, Николаевскаго и Рязанскаго, и было чем любоваться. На одном Ярославском вокзале было пять электрических солнц; на Николаевском и Рязанском около пятнадцати, не считая безчисленнаго множества фонарей и лампочек. За сим также роскошно иллюминована была и вся Мясницкая улица и даже прилегающее к ней переулки. Сотни тысяч огней и множество электрических солнц давали почти дневной свет. Театральная площадь представляла еще более роскошное зрелище; здесь целыя здания буквально были залиты светом.

     Но стоило с набережной увидеть чудный Кремль, чтобы немедленно пожелать, что не нужно ничего более и потом ... потом вдруг удалиться, из опасения, как бы не угасла какая-либо лампочка в этом чудном образе. Да, Кремль в своем коронационном свете точно корона, «честнейшая всех камений многоценных». Светися убо, светися новый Иерусалиме! Слава бо Господня на Тебе возсия. Вознесе Господь Избраннаго от людей, положил на главу Его венец от камени честна и даст крепость Царю нашему и вознесет рог Помазанника Своего, да благоденствует под скипетром Его народ Русский и языцы да ублажают Его. Светися, светися …

     Устройство иллюминации на Ивановской колокольне морским министерством возложено было на нескольких офицеров – специалистов с небольшою командою матросов. Люди эти взбирались на высоты с замечательной ловкостью без помощи лесов; все лампочки и все приспособления на куполе и на кресте поставлены этими смельчаками; на кресте и куполе горело всего до 400 лампочек. Расположены были они по группам, вполне изолированным одна от другой, и каждая группа имела самостоятельный проводник. Каждая электрическая лампочка могла гореть до 80 часов, причем ея свет равнялся свету 16 стеариновых свеч.

Иллюминация колокольни Ивана Великого на Пасху

     В ночь на Светлое Христово Воскресенье была произведена, как сообщают «Русские ведомости», проба электрической иллюминации на Московской Ивановской колокольни. Ровно в 12 часов с первым ударом колокола, возвестившим наступление торжественной минуты, все главы колокольни моментально озарились массою огней. Освещение было чрезвычайно эффектно; эффект увеличивался в особенности от того, что иллюминация зажглась моментально.

Все приспособления к иллюминации исполнены моряками без лесов. Освещение производится электрическими лампочками Эдисона, которых употреблено до 3.500 шт.; из них 500 силою света в 16 свечей каждая, а остальныя в 8 свечей каждая. Лампочки расположены так, что огни образовывали гирлянды, фестоны, венки и государственные гербы. Во время этой пробной иллюминации громадныя массы народа положительно запружали кремль и прилегающия к нему улицы и площади.



Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru