вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> прянишников н.е. кооперация купцов, заводчиков и мастеров на колокололитейных заводах ярославля xviii века

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     На основании сохранившихся документов (книги биржевого маклера, протоколов заседаний городового магистрата, журналов этого магистрата) удается реконструировать отношения горожан в отношении колокололитейного, медного и, отчасти оловянишного дела. Прежде всего, выясняется высокая культура составления договоров между участниками колокололитейного производства, выполняющих финансовые и маркетинговые функции, между мастерами и заводчиками. Структура договора включает взаимные обязательства (одни поставляют медь, другие льют колокола), в договоре указывается, что ответственность за качество отливки несет заводчик, он же производит переливку колокола на свой счет. В договорах с рабочими выявляется география местностей, тяготевших к ярославским заводам. Это не только ярославский уезд, но и Костромская и Владимирские области.

     В колокольное производство Ярославля были инкорпорированы представители купечества других городов, в частности активно с А.А. Патрикеевым, И.Г. Чарышниковым, И.И. Мишурниковым и П.Г. Оловянишниковым сотрудничал чебоксарский купец Арзамасцев, имевший в своём городе собственное колокололитейное производство. Особые отношения купцов и заводчиков складывались «на выезде», т.е. при отливке колокола на месте около церковной колокольни, для которой предназначены колокола (этот ремесленный полусредневековый способ сохранялся в России до конца XIX века, хотя качество колоколов; отлитых таким способом, было ниже, чем заводских) и, главное, на Макарьевской ярмарке, так как на время её работы центр ярославского колокололитейного дела смешался туда. Сохранились особые пункты договорных отношений, касающихся литья колоколов на ярмарке (например, с отцом и сыном Мартыновыми) Партнерство купцов и мещан Ярославля в области литья колоколов было весьма подвижным, одни фамилии возникают на время, потом исчезают (например, Потаповы), другие встречаются постоянно. К ним относятся Чарышниковы и Оловянишниковы.

     По документам удается проследить расцвет и разорение колокольной фамилии Мартыновых. Сохранившиеся документы, характеризующие собственность Мартыновых, позволяют реконструировать двор колокололитейщика XVIII века. Особенно интересно сопоставление этого двора с описанием завода начала XIX века из дела о переливе медной монеты в колокола (см. статью Е.А. Прянишникова). Можно считать, что производство колоколов в это время было дисперсным, причем отдельные заводы (не только колокольные, но и медные) выступали в качестве опорных «цехов» этого обширного предприятия.



Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru