вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> прянишников е.а. дело о переливе медной монеты в колокола

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Хотя род Оловянишниковых после вхождения в ярославское купечество успешно развивался и процветал, но это требовало преодоления множества, как правило, внезапно возникавших трудностей, постоянной борьбы за выживание, выдержки при появлении жизненных невзгод, терпения в противодействии козням конкурентов. Хороший пример твердости и устойчивости характера Оловянишниковых можно обнаружить в деле о переливе медной монеты в колокола, возникшем в 1801 году. Отголоски этого дела, однако, прослеживаются и значительно позже. Рассказ об этом будет основан в большей степени на наблюдательном производстве прокуратуры, а также на уголовном деле, хранящихся в ГАЯО [1] .

     Наблюдательное производство возникло в ответ на жалобу посадских Кокуева и Холщевникова, поступившую на имя министра юстиции, которым в те годы был известный русский поэт Гавриил Державин. Само участие поэта в разбирательстве делает этот процесс особо ценным для ярославской истории и, кроме того, позволяет реконструировать особенности колокольного производства на рубеже XVIII и XIX веков.

     Державин поручил ярославскому прокурору Бранту произвести проверку жалобы. Кокуев и Холщевников жаловались на то, что их притесняют в отместку за сообщение об использовании на колокольном заводе Мартынова вместо меди для литья колоколов мелкой медной монеты. Никаких конкретных фактов преследования Холщевникова приведено не было, а Кокуев жаловался, что его исключили без суда из купечества и наказали месяцем ареста за то, что он дал арестанту деньги на вино. Проверкой было установлено, что из купечества Кокуев был исключен за неуплату гильдейского взноса, и для этого никакого судебного решения не требовалось. В те времена в Ярославле пьянство было повсеместным и постоянно осуждалось решениями городового магистрата, поэтому предоставление арестованному денег на вино, безусловно, являлось проступком, повлекшим соответствующее наказание.

     После доноса Кокуева и Холщевникова на колокольном заводе Мартынова полиция произвела обыск и обнаружила в амбаре куль с медной монетой. Было выяснено, что снабжение завода медью осуществлял Порфирий Григорьевич Оловенишников. Полиция арестовала всех находившихся на заводе и причастных к литью колоколов, а также Порфирия Григорьевича, ставшего главным обвиняемым. В процессе следствия все обвиняемые признавали свою вину, но главную ответственность возлагали на Порфирия Григорьевича. Он лишь один ни вины своей не признавал и никого не обвинял, держался достойно. Дело рассматривал ярославский магистрат. Он оправдал крестьян-рабочих, а Оловенишникова (генерального подрядчика), Мартынова (хозяина завода) и мастеров Чарышникова и Крепышева признал виновными и назначил строгое наказание: битьё кнутом и конфискацию имущества в пользу государства.

     Однако судопроизводство того времени было устроено весьма сложно. После магистрата дело поступило в уголовный суд, а оттуда для контроля в судебную палату. В палате обратили внимание на то, что указ о запрете переливать монету в какие-либо изделия был секретным, а до того были периоды, когда это делать не запрещалось (при Анне Иоанновне в 1733 году). У палаты возник вопрос, а было ли сообщено владельцам и мастерам медных и колокольных производств о секретном указе? Выяснилось, что нет. А раз так, то по существовавшим в то время законам нарушители были невиновными. Единственный, кто не признавал своей вины и отстаивал свои права до конца, был Порфирий Григорьевич.

     С восшествием на престол Александра I была объявлена амнистия (не коснувшаяся тяжких преступлений). На основании этого Судебная палата прекратила дело, все были освобождены и всем возвращено имущество.

     Таким образом, и в этой части жалоба Кокуева и Холщевникова оказалась несостоятельной, так как дело было прекращено на законном основании. Юридический анализ показывает, что и без амнистии дело не имело перспективы, так как нельзя без обеспечения законодательной гласности обвинять людей (Формы законодательной гласности были различными: от объявления [2] под барабанный бой на площадях и у городских ворот к вывешиванию указов на площадях, башнях и в публичных присутствиях, к печатанию указов в газетах и к изданию Свода российских законов, осуществленных при Александре I.

     С житейской точки зрения возникновение этого дела можно воспроизвести так. Пьянствуя вместе с приставом Зотовым и будучи его приятелями, Кокуев и Холщевников решили раскрутить Оловенишникова и Мартынова на легкие деньги и получить отступную. Однако компаньоны на шантаж не поддались и пришлось дать делу ход. Но мы должны быть признательны этому обстоятельству, так как благодаря возникшему делу можно выявить реальные (отличающиеся от объявленных) отношения собственников, поставщиков металла, организаторов сбыта, заводчиков, мастеров и простых наемных рабочих. Кроме того, после этого дела при отливке колоколов должен был присутствовать и наблюдать за ней полицмейстер, а заводчики должны были оповещать о производимых у них отливках заранее. В результате этого можно проследить динамику отливок и их объём.

Примечания

[1] Ф. 153. Оп. 1. Д. 42. Л. 5-8 об.

[2] Еще в московском государстве в XVI веке существовали грамоты «с прочетом», т.е. такие документы, которые посылались на места, где их должны были огласить в «съезжей избе» (воеводской канцелярии). Документ подлежал раздаче заинтересованным лицам. См.: Введенский А.А. Торговый дом XVI–XVII веков. Л., 1924. С. 62.



Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru