вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> петрова т. возвращение даниловских колоколов

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 




     Обитель князя Даниила Московского всегда была особо любима и почитаема москвичами, несмотря на то, что монастырь за всю свою историю никогда не был большим и выглядел достаточно скромно по сравнению со многими другими московскими монастырями, родоначальником которых он является. Так или иначе, к началу XX века Данилов обладал одним из лучших в Москве набором колоколов. Даниловский звон выделялся богатым, четким и красивым тембром, необычайно гармоничным созвучием больших и малых колоко­лов, это отмечали и знатоки колокольного звона, и простые прихожане.

     Колоколов было восемнадцать. Большая их часть была изготовлена на Московском колокололитейном заводе Финляндского. Самый большой из них – «Благовестник» – был перелит на этом заводе в 1890 году из старого трехсотпудового колокола с добавлением металла высокого качества и весил 722 пуда (то есть почти 12 тонн). Второй по величине колокол – «Полиелейный» – весил 365 пудов (6 тонн) и был отлит в 1904 году. Третий колокол – «Постовой» – весил 137 пудов (2,2 тонны), был отлит в начале XX века Четвертый колокол – «Будничный» – весил 131 пуд (2 тонны) и был отлит в XVIII веке.

     В ряду подзвонных колоколов было два самых старших, отлитых в 1682 году, – это был вклад в монастырь царя Фёодора Алексеевича. Тона подзвонных колоколов были выстроены так, что было возможно вызванивать на них мелодии церковных песнопений, причем достаточно сложных. По воспоминаниям старейшего прихожанина и звонаря Даниловой обители Михаила Ивановича Макарова, один из лучших даниловских звонарей 1920-х годов, у которого юный Миша учился этому сложному искусству, вызванивал на колоколах Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, Слава в вышних Богу, Блажен муж и многие другие. Этот хорошо подобранный колокольный ансамбль был воистинну вершиной литейного искусства старых русских мастеров.

     В июне 1930 г. Данилов монастырь закрывают и его имущество переходит в руки советской власти, которая активно продолжает начатую сразу после захвата власти распродажу богатств России. В это время находится покупатель и на колокола – профессор Томас Виттемор, большой знаток русских культурных ценностей. Он покупает колокола, причем следует отметить: не как уникальное произведение литейного искусства, а как лом, по цене бронзы, из которой они отлиты. Эта покупка производится по заказу американского промышленника Чарльза Крейна, также большого ценителя русской культуры. В выборе «звона» американцам помогает известный специалист по колоколам Константин Сараджев, он же должен был развесить и настроить в Америке купленные колокола. Чарльз Крейн дарит колокола Гарвардскому университету и оплачивает все расходы по их транспортировке и установке на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл Хаус. Колокола были размещены на башне Лоуэлла в 1931 году и в первый раз зазвонили на католическую Пасху того же года.

     Но Даниловские колокола в Америке звонить «не хотят». Их звучание непонятно и чуждо для западного уха. С самого начала все попытки звона на них были неудачными еще и потому, что в свое время Сараджев их так и не настроил, некому было слажено исполнить на них настоящий церковный звон, да и незачем. Первые звоны вызывали бурный протест студентов общежития. Местная газета написала тогда о даниловских колоколах, что это «30 тонн металла и ни одной ноты».

     После Второй мировой войны в Гарварде был образован клуб звонарей из студентов, они до сего дня изучают колокола, ухаживают за ними и вызванивают на них различные свои мелодии.

     Вопрос о возможном возвращении колоколов в Россию поднимался еще двадцать лет назад, когда Данилов монастырь после семидесяти лет запустения был возвращен Церкви. В 1987 году от монастыря направлялся официальный запрос в Гарвард, но установить деловые отношения тогда так и не удалось. В 1988-м, во время приезда в обитель президента США Рональда Рейгана, в разговоре было получено одобрение акции возврата колоколов. В 1995 году нынешний наместник монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) направил письмо президенту Гарвардского университета Нейлу Руденштейну, но ответа не последовало.

     Поворотным моментом в этой истории стал 2002 год, когда в связи с предстоящим 700–летием со дня кончины святого князя Даниила монастырь вновь вернулся к этому вопросу: в «Мозгов Типез» было опубликовано интервью с отцом наместником, посвященное проблеме возвращения колоколов, и эта публикация вызвала большой резонанс в прессе Гарварда. И вот, в мае 2003 года был получен доброжелательный ответ президента Гарвардского университета на официальное письмо Данилова монастыря: монастырь приглашался к переговорам, которые и состоялись в конце 2003 года.

     Святейший Патриарх Алексий благословил создание специальной рабочей группы по возвращению святыни. Рабочую группу возглавляет митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии. На первом этапе работы, в декабре прошлого года, была подготовлена и осуществлена поездка российской делегации во главе с наместником монас тыря архимандритом Алексием (Поликарповым) в Гарвард.

     О результатах этой поездки архимандрит Алексий рассказал на пресс-конференции: «Были проведены переговоры с ректоратом университета, итогом которых стало подписание совместного заявления. В документе говорится, что даниловские колокола были приобретены Гарвардским университетом законным путем и российская сторона выражает благодарность на их сохранение. При этом Гарвард признает, что колокола являются неотъемлемой частью духовного и культурного наследия русского народа, имеют глубокое значение для насельников и прихожан Данилова монастыря в Москве, а также для Российского государства. Гарвард взял на себя проведение анализа инженерно-технических возможностей и строительных затрат по снятию колоколов. При положительной оценке возможности этого проекта и условии замены оригинальных колоколов на другие из России Гарвард продолжит диалог о возвращении святыни. При этом все дальнейшие затраты на снятие колоколов с башни Лоуэлл Хаус, изго­ товление нового комплекта колоколов, а также их транспортировку и монтаж берет на себя Российская сторона. Эти затраты будут очень значительные».

     Старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман, который ездил в составе российской делегации в Гарвард, имел возможность не только увидеть и услышать, но и позвонить в родные монастырские колокола Он поделился своими впечатления­ми: «Когда мы поднялись на башню и в первый раз увидели эти колокола, нас охватил прямо-таки трепет. Уже размеры и сам вид старых даниловских колоколов производят огромное впечатление ... Колокола украшены очень богатым орнаментом, на них тщательно выделанные иконы. Защемило сердце ... Сразу же представилась даниловская колокольня. Если бы они там находились!»

     В Гарварде в колокола звонят в течение 15 минут по воскресным дням, во время официальных церемоний, а также в праздники и в дни футбольных матчей (!).

     Сейчас дальнейшее развитие событий зависит от заключения экспертной комиссии Гарвардского университета. Монастырь тем временем проводит подготовку к осуществлению следующего этапа проекта: прорабатывается возможность отливки колоколов на российских заводах. Представители монастыря посетили колокололитейные заводы в Ярославской области, в Москве и Воронеже. Сравниваются образцы, звучание, с тем чтобы выявить наиболее близкие к оригиналам, богатые по тембру звучания колокола.

     «Кроме мелодичности, кроме высоких технических качеств колоколов для обители важно возвращение исторической памяти, – подчеркивает наместник монастыря архимандрит Алексий. – Даниловские колокола благовестили и созывали на службу многие поколения верующих в течение нескольких столетий. Они звонили новомученикам и исповедникам. Надеемся, что мы вновь услышим их голос в родной обители».



Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru