вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> крылов н.н. сведения о священнике а. израилеве

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Священник Ростовского Рождественского женского монастыря Аристарх Александрович Израилев, 66 лет, уроженец Ярославской губернии, Романов-Борисоглебского уезда, села Петровского, сын дьякона Александра Израилева. Состоя священником при означенной обители и законоучителем при городском трехклассном городском училище, издавна занимается акустикой, остановившись на самом точнейшем способе изучения о происхождении музыкальных тонов и их сочетаниях. Влечение к изучению правил музыкальной гармонии он имеет с юных лет и первый камертон приобретен им еще в семинарии, обучаясь в которой и хорошо зная ноты, нередко участвовал в пении в частных хорах. Здесь же в семинарии, познакомившись с одним трудолюбивым слесарем, он занимался слесарством и столярничеством и первые опыты изменения тона на камертоне делал собственноручно. Слесарное и столярное ремесла всегда были ему по сердцу, и в часы досуга он всегда чем-нибудь занимался. Поступая на должность священника, он занялся обучением пению клирошанок при обители, играя на гуслях и затем на фортепиано.

     До представления на Московскую политехническую выставку 1872 года коллекции камертонов (56) для измерения звука, он не был знаком почти ни с кем из ученых. Лестный отзыв о его камертонах и почтенная награда (адрес) свели его с людьми науки, которые и поощрили его к продолжению труда. Представленные о. Аристархом камертоны на резонансовых ящиках, вместе с другими камертонами, на Московскую политехническую выставку, высоко оценены и на выставках бывших: в Вене (в 1873 году), Филадельфии (в 1876 году) и Париже (в 1878 году).

     Затем на Московской всероссийской выставке, бывшей в 1882 году, он удостоен диплома на серебряную медаль и обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии избран в действительные члены оного.

     Занятие камертонами есть дело, можно сказать, составляющее цель его жизни, особенно же с 1869 года, в котором он лишился своей жены. С того времени это занятие стало для него и отрадой, и утешением, и даже как бы потребностью; обремененный заботами об устройстве своей многочисленной семьи, состоявшей из восьми человек детей – трех сыновей и пяти дочерей, он не переставал заботиться и о своем деле, не щадя на расходы по деланию камертонов своих ограниченных священнических средств. В семействе его в настоящее время имеются сын, оканчивающий курс в семинарии и две дочери, обе девицы, из коих последняя состоит учительницей при Ростовском приходском училище.



Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru