вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> иван великий

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Ни один из письменных источников не сообщает о происхождении загадочного итальянца по имени Бон Фрязин, построившего в 1505–1508 годах так называемую «Боновскую колокольню». Её грандиозный столп зрительно объединил в одно целое многоглавые храмы Московского Кремля. Колокольня была сооружена на месте древнего храма св. Иоанна Лествичника, относившегося к типу «иже под колоколы» и построенного в 1329 году при Иване Калите. После возведения колокольни престол св. Иоанна Лествичника был перенесён в её нижний ярус.

     В 1532 году другой итальянский зодчий Петрок Малый пристроил к колокольне звонницу, предназначенную для огромного колокола в 1000 пудов. Эту звонницу заканчивали уже русские мастера в 1543 году. В 1552 году к третьему ярусу звонницы была пристроена наружная лестница, а сама звонница была увенчана барабаном с куполом.

     Борис Годунов увеличил колокольню на два яруса – «к первозданной высоте много прибавление сотвори и верх позлати». В нижнем этаже колокольни был вновь создан храм св. Иоанна Лествичника, отчего вся колокольня и получила название Иван Великий.

     Высота Ивана Великого составляет 82 метра. С неё видно окрестности Москвы на 30 верст вокруг. Архитектура колокольни чрезвычайно проста, и эффект величественности достигается за счёт удачно найденных пропорций, что выдает руку опытного мастера. Под золоченой главой помещена идущая кругом золоченая надпись. Благодаря надстройке Иван Великий стал высотной доминантой Москвы.

     На колокольне находились 33 колокола. Самый большой из них, «Успенский», весом в 4000 пудов, был перелит в 1819 году из старого колокола, разбившегося в 1812 году при взрыве колокольни французами. Второй по величине колокол – 2000-пудовый «Ревун», или «Реут». Третий, «Воскресный», иначе еще «Семисотенный», весом в 700 пудов, был отлит в 1704 году.

     В начале XVII века при патриархе Филарете зодчий Бажен Огурцов пристроил к звоннице пятишатровую башню – так называемую «Филаретову пристройку».

     Весь ансамбль Ивана Великого сильно пострадал в 1812 году, во время нашествия Наполеона. Филаретовская пристройка и звонница были наполовину разрушены при взрыве, устроенном французскими сапёрами, которым Наполеон приказал уничтожить Кремль. После изгнания французов обе постройки были восстановлены.



Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru