вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> захаров н.н. кремлевские колокола

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Московский Кремль привлекает множество посетителей своими историческими памятниками, хранящимися в нем художественными сокровищами. Тысячи людей приходят ежедневно к замечательному памятнику русского литейного искусства – огромному Царь-колоколу. Часть посетителей видят его впервые, другие приходят сюда во второй и третий раз, чтобы еще и еще полюбоваться замечательным изделием рук талантливых русских литейщиков, создавших самый большой в мире колокол.

     Старинные колокола - образцы художественного литья – есть и на колокольне Ивана Великого, и на Филаретовской пристройке, шесть колоколов установлены на постаменте возле Архангельского собора, один колокол занял почетное место в Оружейной палате Кремля, три колокола находятся в церкви Лазаря. 32 колокола, 32 оригинальных произведения мастеров русского колокололитейного искусства, 32 свидетеля самых разных событий многовековой русской истории.

Во дни торжеств и бед народных

Про все звучит венец металла –
И поучителен тот звон ...
Ф. Шиллер

     «Раздался звук вечевого колокола, и вздрогнули сердца в Новегороде. Отцы семейств вырываются из объятий супруг и детей, чтобы спешить, куда зовет их отечество» – так колокол возвестил начало борьбы Вольного Новгорода за свою свободу. Три века спустя об этих событиях писал замечательный русский писатель – историк Н.М. Карамзин.

     Не раз на протяжении многовековой русской истории медные колокола созывали русский народ на защиту родины от врагов. Так было в 1611 г. "Звони в сполошный колокол," – приказал Пожарский караульному. Тревожно загудел самый большой колокол в церкви Николы Зарайского. В кремль отовсюду сбегались вооруженные люди: из Стрелецкой слободы – стрельцы, из Пушкарской слободы – пушкари... Воевода приказал всем ратникам снаряжаться и немедленно выступить в поход».

     Эти строки написаны уже в наши дни по по воду освободительной войны против польской шляхты в начале XII в. Когда был свергнут Лжедимитрий, народ проснулся от звона множества колоколов, которые били набат.

     Таким образом, с самого своего зарождения русские колокола были призваны не только ласкать слух благочестивых прихожан – они несли большую службу, становясь участниками радостей и бед народных.

     В зависимости от назначения отливались колокола разных типов. Набатные колокола предупреждали о приближении врага, о пожарах, служили средством для срочного сбора горожан. Они отличались особым характером звона, поэтому горожане сразу отличали набат от обычных церковных колоколов. Исследователь памятников московской древности И.М. Снегирев писал в 1842 г. о том, что набатные колокола висели на Спасской, Тайницкой и Троицкой башнях Кремля. Осадные колокола извещали жителей о приступе неприятеля. В 1581 г. звон осадного колокола предупредил псковичей об осаде Пскова войсками Стефана Батория. Вечевые колокола Новгорода Великого и других городов Древней Руси созывали свободных горожан на площади для решения важных и неотложных дел.

     Часовые колокола использовались в различных часовых механизмах – курантах. Для часов на Спасской башне Кремля в начале XII в. было отлито 13 колоколов. Вот как описывал кремлевские куранты путешественник, сын антиoхийского патриарха Макария Павел Алеппский: «Над воротами возвышается громадная башня, высоко возведенная на прочных основаниях, где находятся чудесные городские железные часы, знаменитые во всем свете». По словам Павла Алеппского, знамениты они были «по громкому звуку своего большого колокола». Сейчас на кремлевских курантах 35 медных колоколов, самый крупный весит около 500 кг.

     Служили колокола и для других целей. По специальному постановлению сельским церковным сторожам вменялось в обязанность «производить в селах во время вьюг и метелей, днем и ночью, пока не стихнет буря, охранительный для путешествующих метельный звон».

     Насколько большое значение имели колокола для общественной жизни, видно хотя бы из того, что некоторые из них подвергались «наказанию», других осуждали и ссылали (такие колокола назывались опальными). Императрица Екатерина II повелела отнять язык у набатного колокола, висевшего на Набатной башне близ Спасских ворот Московского Кремля, за то, что в него ударили в набат к бунту в 1771 г. Колокол провисел без языка около 30 лет, затем его сняли и установили в Арсенале Кремля. В наши дни этот колокол занял почетное место в Оружейной палате. Это не только немой герой на родного восстания, но и памятник литейного искусства, созданный русским мастером Иваном Моториным в 1714 г.

     Были колокола, которые поплатились своей «свободой» из-за самодурства царей. Из Москвы в Никольско-Корельский монастырь по указу Федора Алексеевича в 1681 г. был отправлен набатный колокол, разбудивший царя во время послеобеденного сна. Предание гласит также, что Иван Грозный повелел отрубить уши у колокола при церкви святого Николая в Пскове за то, что своим звоном колокол испугал коня, на котором ехал царь. В истории бывали случаи, когда из покоренных городов князья и цари брали колокола как военную добычу. Такие колокола в Сибири называли пленными.

     Все колокола состоят из трех основных частей, которые называются уши, голова, поля. Орнаменты, украшающие колокола, весьма разнообразны, чаще всего это рельефные изображения на библейские темы, гербы, различные символические фигуры, арабески или травы.

     Колокола бывают разными по форме. В русских колоколах чаще всего поперечник основания равняется высоте колокола с ушами. Литейщики применяли специальную сравнительную таблицу, по которой определяли высоту и толщину различных частей колокола в зависимости от требуемого звука.

     Заранее определить вес колокола по его размерам очень важно для литейщика. Вначале, когда модель колокола делалась из воска, вес будущего изделия определяли по весу расходуемого воска, позже - по расходу глины, считая, что 16,4 кг сырой формовочной глины соответствуют 82 кг сплава.

     Представляет интерес технология отливки колоколов по восковой модели. Сначала над моделью долго и тщательно работал художник. Затем ее заформовывали, а потом воск выплавляли. Он стекал по особым каналам в ведра, его взвешивали и по весу воска определяли количество металла, необходимое для отливки, исходя из того, что 1 кг воска соответствует 12-14 кг металла.

     Собрание колоколов на колокольне или звоннице составляет звон. Обыкновенно звон состоит из большого колокола, или благовестника, полиелея, малого, или буднишного, ясака и зазвонных. Колокола носят и такие названия: повестка, шестерник, вседневный, постовой, подзвонник, персчасный, боевой.

     В 1689 г. патриарх Иоаким указывал ключарям: «Как докладывать о благовесте и прозвании колоколов, как их в докладе называть, что новый большой и тот в докладе называть Успенским, старый Успенский в докладе называть воскресным, Реут - полиелейным, а что всегда в него благовест бывает и тот называть вседневным».

     Иногда колокола подбирались так, что при звоне составляли целую мелодию. Например, в Ростове на соборной колокольне в кремле 13 колоколов, все они расположены в одном ярусе. Звонят в Ростове по нотам, специально сочиненным на три различных настроя: ионинский, акимовский и дашковский, или егорьевский.

     В 1963 г. ростовские звоны были записаны на пленку под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР Н.Н. Померанцева. Для исполнения звонов на соборной колокольне были приглашены квалифицированные звонари, которые хорошо помнят ростовские звоны и в прошлом их успешно исполняли, – А.С. Бутылин и четыре его помощника: М.С. Урановский, Н.Г. Королев, П.А. Шумилин и В.М. Чушкин. Запись вызвала большой интерес у любителей этого своеобразного вида музыкального искусства. Звоном заинтересовались также с точки зрения связи между конструкцией колокола и его звучанием.

     Колокольный музыкальный звон в Москве помещался на Меншиковой башне и на Тайницких, Троицких и Спасских воротах Кремля. На Спасской башне колокольный звон в действии до настоящего времени.

     Главное достоинство всякого колокола - его благозвучность. Но отлить такой колокол в требуемый тон и нужного веса не так-то легко, хотя и существуют на это различные правила. И опытному мастеру не всегда удавалось вполне справиться с заданием, тем более что очень часто чуть ли не главным условием было то, чтобы с наименьшим количеством металла достичь нужного тона, благозвучности и прочности изделия.

     Колокольный сплав должен быть составлен таким образом, чтобы приятный звук сочетался с достаточной крепостью. Поэтому особые требования предъявлялись к материалу, из которого изготовлялись колокола. Как правило, сплав для отливки состоял из штыковой меди и олова, к которым прибавлялось и серебро. Чистота и сила звука и гула зависели от шихтовки металла и правильной толщины стенок колокола.

     В основном для сплава брали 80% меди и 20% олова, хотя эти цифры часто колебались в зависимости от чистоты металла. Иногда колокола отливали из медных монет. Например, все колокола Исаакиевского собора вылиты из старых сибирских пятаков. Для этой цели их было отпущено 65 т 520 кг.

Далее >>

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.   




Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru