вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> вепрев и. бакулевский колоколенный завод

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



Вятских губернских ведомостей отдел второй.
Часть неофициальная. 1848. № 32

     Город Слободской, по красоте зданий, торговле и промышленности, должен непременно стоять в числе первых городов Вятской губернии. И точно - в нем есть много хороших каменных домов, гостиный ряд, значительное число заводов, а мастеров - каких только угодно: кожевенники, медники, кузнецы, слесаря, столяры, живописцы, маляры и многие другие. К числу первых заводов должно отнести Бакулевский колоколенный; отливаемые на нем колокола, по прекрасному звуку, славятся в России; доказательством этому служит то, что на Нижегородскую ярмарку, заводчики Бакулевы, отправляют по несколько тысяч пуд колоколов и обратно ни одного не привозят: да сверх того, в год имеют несколько заказов, которые исполняют с точностью и без замедления.

     Бакулевский завод от города Слободского в полуверсте; местоположение в летнее время очаровательно. Я иногда, в часы досуга, люблю там гулять - наслаждаться видами природы и пользоваться прекрасным воздухом; в эти прогулки успел я познакомиться с нынешними заводчиками и между прочими в один день разговорами о времени основания завода, течении дел его, цене материалов и рабочих, от старшего брата заводчиков Прокопия Алексеевича Бакулева, - получил огромную связку бумаг, тетрадей, книг и книжечек, веденных со времени существования завода; из этих бумаг, присовокупил Бакулев, - может быть удовлетворится моя любознательность.

     Бумаги эти я разобрал хронологически; они ведены с 1751 года и представляют следующий факт: дед нынешних заводчиков Иван Никитин Бакулев, крестьянин деревни Бакулинской, Слободского уезда, наживши от продажи хлеба сотню рублей, оставил это занятие, дом и все крестьянское заведение на родине, а перешел жить в город Слободской, купил близ реки Вятки маленький домик и в огороде устроил завод для литья ямских колокольчиков. Предприятие его исполнилось удачно, литьем этим он занимался несколько лет, наконец оно ему наскучило и имея уже далеко больше принесенной сотни рублей, вздумал лить колокола для колоколен; завод устроили за городом в 1793 году, - работа пошла прекрасно, заказов вдоволь; - счеты и переписки показывают, что старик Бакулев в большие предприятия не пускался, колокола лил от 100 до 300 пуд не более.

     Наконец этот почтенный старец, бывши Слободским мещанином, умер в 1804 году, и умирая передал все мастерство сыну своему Алексею Ивановичу Бакулеву, записавшемуся с 1825 года в Слободские 3-й гильдии купцы. При этом владельце дело шло все также; он, по примеру отца, держался умеренности и на отливку больших колоколов никогда не решался, а всегда говорил: так в старину велось, старики нас не глупее были. В 1847 году и этот почтенный старичок заводчик помер. Заведение, материалы и прочее перешло по духовному завещанию сыновьям его: Прокопию, Николаю, Константину, Федору, Алексею и Михаилу, - главное же распоряжение работ возложено на Прокопия, Николая и Константина.

     По принятии заведения первым делом заводчиков было: некоторые здания порасширить, горны переменить с устройством некоторого особенного механизма, сократившего издержки на дрова и на наем рабочих. Заводчики эти, в успехе дел, после отца, далеко ушли и по предприимчивости, стремлению к полезным усовершенствованиям, достойны уважения. Они держатся правила, что если колокол в 300 пуд, при помощи Божией, не один уже раз выливались удачно, то почему не заняться отливкою в 400, 500, 600 пуд и так далее.

     Еще при жизни отца их Алексея Ивановича, Кунгурские купцы обращались к Бакулевым с просьбою отлить колокол в 1000 пуд, но просьба эта не только что удовлетворилась, но ужаснула Алексея Бакулева, он и слышать не хотел, чтобы на его заводе лился такой неслыханной величины и веса колокол, а потому Кунгурские купцы, должны были выписать откуда-то в Кунгур мастера, устроить завод и слить желанный колокол; - желание их, как я слышал, при одной неудаче, хотя и исполнилось, но все таки не так благополучно, а именно колокол хотя и слился, но потом он раскололся; Кунгурцы опять стали просить Бакулевых, разбившийся колокол, уже перелить. После переписки о материалах, плате за работу и прочее, наконец решено: колокол в 1000 пуд перелить на Бакулевском заводе.

     Нынешнего года, в начале мая месяца, из одной приходской церкви принесены были в завод Хоругви и Иконы, где после молебна с водосвятием, благословлено было место, предположенное для устройства горна; почтенный Протоиерей поощрил заводчиков и рабочих приличным назидательным словом, утверждающим, что всякое доброе начинание, с призванием на помощь Царя царствующих, имеет благой конец. Потом весь Май месяц устраивали завод, горн, яму, в которой должен быть колокол, болван к нему и прочие многие поделки, продолжавшиеся до 26 Июня. В этот день вечером предположили топить медь, а на утро кончить самую отливку, и точно в семь часов густой черный дым повалил из завода и служил сигналом, что дело начато. Заводчики предполагали, что все кончится в два часа после полуночи, но предположение не исполнилось - колокол отлили уже совершенно в пять часов утра (27-го Июня).

     Причиною медленности и излишества часов, как они полагают, была новая печь, хотя и просушенная хорошо, но удержать в себе несколько часов клокочущую огненную лаву, какая новая печь не отдаст от себя испарины и тем не продлить время? Прошло после того несколько дней, колокол вырыли и при собравшемся в воскресный день народе подняли над тою же ямою, в которой лили, внутренность очистили и 17 Июля сделали испытание. Несмотря на то, что он весь висел еще над ямою в заводе, окруженном строением, несмотря на весьма ограниченный весом язык, имеющийся у Бакулевых для пробы колоколов, голос ныне отлитого, по совести должно сказать, прекрасный, что будет тогда, как он вычистится, представится на место и достигнет цели своего назначения.

     Фигура его такая: длины от краев до ушей 3 аршина 8 вершков, ширина от края до края 4 аршина 3 вершка. Выше разных св. Икон слова: "Да услышавше вернии глас звона его в благочестии и вере укрепятся к церкви же на молитву и славословие св. имяни Божия в день и в нощи спешно якоже ведомы да ведутся". Слова эти назначены Высокопреосвященным Архиепископом Пермским и Верхотурским Аркадием; далее: "Сей колокол по случаю разбития перелит в г. Слободском колокольными мастерами братьями Бакулевыми к Кунгурскому Благовещенскому Собору в Царствование Благочестивейшаго Самодержавнейшаго Великаго Государя Императора Николая Павловича всея России по благословлению Высокопреосященнейшаго Аркадия Архиепископа Пермскаго и Верхотурскаго при Протоиерее Андрее Пурикордове усердием Кунгурскаго 1 й гильдии купца В.Г. Юхнева". Затем на краях колокола: "Сей колокол сооружен в 1844 году в Царствование Благочестивейшаго Самодержавнейшаго Великаго Государя Императора Николая Павловича всея России при Протоиерее Петре Луконине усердием Кунгурских граждан и всех сословий в изъявлении благодарности при спасении города Кунгура от пожаров бывших в 1842 году".

     Вот краткое но точное сказание о Бакулевском заводе и о той удачной предприимчивости, которая исполнилась; опыт сделан, тысяча пудовый колокол вылит и счастливо и удачно, теперь заводчиков по их словам, не устрашат колокола и двух тысячные, не угодно ли кому заказать, - попробуйте, будет исполнено, при помощи Божией! Как не похвалишь русской предприимчивости и стремления к полезному, право честь и спасибо. А вы именитые граждане Кунгурские достойны также внимания и уважения, вы во время несчастий, посетивших соседние грады наши, прибегли под кров Всеблагого Царя царей и в память посещения, в память скорби, единодушно принесли лепты и решились на такое пожертвование, которое останется в позднейшие времена памятью, о вашем усердии, вашей вере. Потомство с удовольствием взглянет на сей кимвал времен давних и с сердечным умилением перенесется в эти времена минувшие, - вспомнить с какою-то гордостью и подобно вам по слову Архипастыря: услышавшее глас звона его в благочестии и вере укрепятся, к церкви же, на молитву и славословие св. имени Божия в день и в нощи, спешно якоже ведомы да ведутся.

И. Вепрев

Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru