вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> курников м.в. памяти святителя

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


    В эти дни, когда приближается сороковой день со дня блаженного ухода Святейшего Патриарха, некоторые события последних 18 лет я постарался зафиксировать на бумаге. Такими, как я их запомнил. Очень сложно бывает заставить себя начать записывать то, чем хочется поделиться в эти памятные дни. Возможно, я буду ошибаться в датах, прошу меня за это простить, но одну дату я нарочно подсмотрел в календаре - 23 сентября 1990 года.

     Так уж получилось по воле Божьей, что на период становления меня, как личности, пришлось слишком много событий, который суждено было стать историческими в жизни страны и Церкви. Некоторым из них мне посчастливилось стать свидетелем. В 1990 году я стал учеником самой первой после долгого перерыва воскресной школы, которая размещалась в Издательском отделе на Погодинской улице. Благодаря зачислению в ученики я стал членом Церкви. После летних каникул нам объявили, что переводят нас в приход церкви Большое Вознесение у Никитских ворот. Действительно, число нас, детей, постоянно возрастало, требовались помещения, а Церкви был передан этот просторный храм, в котором были кабинеты для занятий. Этому предшествовало важное событие в моей жизни. Еще на Погодинской нескольким из нас, самым старшим по возрасту, было также сообщено, что Митрополит Питирим благословил нас быть алтарниками. Это было потрясающей новостью, мы впервые вошли в алтарь домового храма Преподобного Иосифа Волоцкого, облачились в стихари...

     В сентябре нас созвали в храм на Никитской. Снаружи эта церковь, знакомая мне с детства, выглядела всегда благообразно. Интерьер оказался полной противоположностью. До вечернего богослужения мы все, дети и взрослые, были заняты уборкой трапезной части храма, где был пол (его не было в центральной части). На следующий день, 23 сентября, в Москве состоялся первый за многие десятилетия крестный ход из Кремля до нашего храма. Это было абсолютно неведомое ощущение, когда по улицам города шло духовенство, народ с хоругвями, иконами. В тот день воистину храм наполнился жизнью. Именно тогда я впервые увидел Патриарха Алексия. Я помню, как иерархи и московское духовенство стояли на ступенях Большого Вознесения во главе с Первосвятителем и совершали молебное пение.

     Приходская и учебная жизнь в храме пошла своим чередом, служили во временном алтаре, который расположился в той части, где заканчивается трапезная часть церкви, за легким фанерным иконостасом. Встретили Рождество Христово, отпраздновали Пасху. Наступил первый Престольный Праздник Вознесения Господня. Многие знают, что такое подготовка к Престольному Празднику в церкви, тем более, к архиерейской службе. А в этот день служил Патриарх. Перед Литургией Святейший преподал всем служителям свое благословение. Кажется, я был самым младшим в алтаре, в том числе, и по возрасту. Я подошел последним. Он стоял в правой части алтаря на некотором возвышении, подобном кафедре. Сейчас мне сложно вспомнить, кажется, это была такая небольшая приступка, на которой стояло старинное кресло. Я помню, что пребывал в замешательстве, подходя, потому что был ниже всех ростом, да и возраст мой был совсем неподобающий. Подошел, получил благословение, и прикоснулся к плечу. Помню, был так поражен, что Святейший немного ко мне наклонился, очевидно, видя мой невеликий рост. В конце этой памятной службы Патриарх с духовенством совершил крестный ход вокруг храма, во время которого мне доверили нести хоругвь. Когда поднялся достаточно сильный ветер, я еле удержался на месте, ведь хоругвь приобрела качества паруса.

     Очень запомнились мне Патриаршие богослужения начала девяностых годов по случаю закладки и освящения Казанского собора на Красной площади и первый крестный ход на День Св. Кирилла и Мефодия, 600-летие преставления Преподобного Сергия. Казанский собор особенно связан для меня с теми памятными временами. Однажды меня взяли на работы по расчистке белокаменного фундамента, уцелевшего от прежнего порушенного храма. Тогда я единственный раз в жизни работал отбойным молотком, которым снимались слои асфальта с основания древней святыни. Позже я наблюдал за восстановительными работами, потому что мой институт находится на Никольской улице, через несколько домов от храма.

     Когда я еще учился в школе, мне довелось присутствовать на богослужении, которое совершал Патриарх в Зачатьевском монастыре на Остоженке. Я всегда любил эту улицу и знал ту небольшую красную церковь над воротами, внутри которых сохранялись росписи с изображениями святых. Возможно, это даже была первая служба в этом храме, я сейчас не припомню, какое время года было на дворе. Я знал от настоятеля, что будет служба и пришел к ее окончанию после уроков. Церковь эта совсем небольшая, и нас несколько человек выстроились на галерее и лестнице. Святейший вышел после службы и преподавал всем благословение. Я прекрасно помню это почти домашнее ощущение маленького пространства на галерее храма.

     Далее, во время учебы в институте я, к стыду своему, стал одно время реже ходить в церковь. Иногда мне удавалось попасть на Патриаршие богослужения в Кремле, каждое из которых становилось откровением.

     Поворотным в моей жизни стало возрождение Храма Христа Спасителя. Ребенком, меня часто возили мимо места, где тогда располагался бассейн. Мама мне говорила, что на этом месте располагался Храм. Я не мог понять, куда же он делся, потом в энциклопедии я разыскал маленькую фотографию со скупой статьей о судьбе святыни. Сейчас я точно не смогу сказать, в каком именно году я стал ходить в Храм прихожанином. Конечно, я стал чаще посещать и богослужения, которые совершал Святейший, слушать обращения к пастве. В 2005 году, совершенно неожиданно для себя, я был призван в Страстную Субботу стать храмовым звонарем.

     Теперь моя церковная жизнь стала напрямую связана с Патриаршим служением. Даже сейчас я смотрю с колокольни на угол Знаменки и жду, что вот-вот появится из-за угла кортеж... Сейчас мне сложно говорить об этих годах в Храме, потому что эти впечатления еще не стали воспоминаниями. Действительно, у многих людей есть ощущение, что во время службы Святейший выйдет из алтаря и неповторимо произнесет: "Призри с небесе, Боже!"...

     Особенно хотелось вспомнить Патриаршие богослужения во дни Великого Поста, Страстной Седмицы. Всегда вспоминается служба Прощеного Воскресения. Когда мы все подходили после службы и просили прощения у Предстоятеля и получали благословение на предстоящий Пост. Он находил для каждого слова утешения и напутствия, при этом удивительном благословении как-то особенно сжимал руку, от чего я чувствовал, что не все еще потеряно. Еще Святитель особенно благословлял детей. Я помню в минувшем году после Чина прощения я подошел просить прощения и благословении на предстоящий Пост, взяв маленькую двоюродную сестру. Патриарх так тепло ее благословил, сказал несколько слов напутствия. Он всегда лучезарно улыбался, когда благословлял или причащал детей. Памятны были Литургии Преждеосвященных Даров, которые Святейший совершал в будние великопостные дни. Тогда в Храме было немного прихожан, все ощущалось по-домашнему. Пасхальные торжества в Храме, конечно, запоминались крестным ходом, который мы отзванивали на колокольнях, а, спустившись, принимали Первосвятительское благословение свечами, зажженными Благодатным Огнем из Иерусалима.

     Очень важными событиями в моей жизни стали впечатления событий, связанных с собиранием Русской Церкви. Это возвращение в Россию Тихвинской Иконы Божией Матери и Воссоединение с Русской Зарубежной Церковью. В 2004 году, когда возвращенный Образ перенесли из Храма крестным ходом на Красную Площадь, Патриарх осенял народ Святыней и произнес: "Пресвятая Богородице, спаси нас!" Вся Красная Площадь тогда стояла на коленях. А его голос, когда произносились эти слова, надтреснул. Тогда я ощутил силу и искренность его молитвы.

     В 2007 году мне выпала великая честь участвовать в богослужениях, связанных с Воссоединением Русской Поместной Церкви в Праздник Вознесения Господня. Мы звонили на Всенощной, которую служил Патриарх, в дорогом моему сердцу Большом Вознесении. На проповеди он справедливо назвал предстоящее событие историческим. Вся Москва была в предвкушении торжества Единения. Литургия следующего дня была в Храме Христа Спасителя, и это событие стало действительно днем торжества Церкви над рассеянием русского народа. В этот день в России закончилась гражданская война. Молившиеся в Храме жители России и русские люди со всего света ощущали ткань атмосферы исторического момента, когда впервые за десятилетия православные русские люди причащаются из Одной Чаши. Пересматривая запись трансляции, это очень сильно ощущается. Особенно мне запомнилось исполнение хором Троице-Сергиевой Лавры песнопения Всем Святым, в Земле Российской просиявшим. Он был как бы разделен на две части. В паузе Святейший взял слово и сказал несколько фраз, и его голос также звучал настолько волнительно, что ощущалась сила молитвы и исключительная важность момента истории.

     Вот те недавние воспоминания, которые связаны с последними богослужениями Святейшего, на которых мне посчастливилось присутствовать.

     На Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня Патриарх служил в Храме Всенощную и Литургию. Это была служба после достаточно длительно перерыва. Очень торжественные богослужения, причем сам момент Воздвижения мы, обычно, проводим на колокольне, сигнализируя остальному миру об исключительной важности момента службы. Спустились вниз, радовались возвращению Предстоятеля, получив его благословение и поздравление с Праздником.

     18 октября была Память Святителей Московских. Тогда Патриарх служил по традиции в Успенском соборе, богослужение было возвышенным, как всегда. Первосвятитель произнес речь, и мне выпало послушание дать сигнал на колокольню звонить переход Святейшего в Грановитую палату. В притворе собора остались несколько человек с малыми детьми, в том числе мой крестник-младенец Сергий с мамой. Мне посчастливилось получить благословение, ведь я придерживал створку врат. Патриарх остановился перед несколькими мамами с детьми и, благословляя младенцев, по-отечески спросил их, слушаются ли они родителей, и призвал к дисциплине. Дети что-то пролепетали в ответ. После этого Святейший напутствовал их афористично: "Дисциплина равна образованию". Получилось, что в этот памятный день я получил в последний раз Его личное благословение.

     5 ноября в наш город принесли Честные мощи Св. Димитрия Солунского. Мне удалось присутствовать на торжественной встрече и слышать обращение к верующим Патриарха и его молитву, обращенную за всех Святому. Никто не знал, что это будет последняя встреча Патриархом святыни, которые бывают в Храме несколько раз в году. Святыни обычно не привозят для поклонения в холодное время года. Здесь, буквально промыслительно, было сделано такое исключение.

     8 ноября Святейший прибыл на открытие выставки "Русь Православная", на котором мне довелось присутствовать. Меня несколько поразило, что высшие церковные и светские руководители его встречали буквально по царскому чину.

     Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы присутствовавшие запомнят навсегда. Все радовались возвращению с отдыха Предстоятеля. Находясь в Успенском соборе, я ощущал невиданную внутреннюю гармонию, было такое ощущение, что поет хор не человеков, но ангелов. Сначала я это связывал с тем, что накануне я прилетел из однодневной командировки на Север и всеми связанными с этим перепадами. Оказалось, что это было вовсе не так. Многие люди, молившиеся в храме в тот день, также после делились аналогичными впечатлениями. Это очень сложно передать словами, возможно, позднее это может быть осмысленно. Я простоял всю службу, не сходя с места. Затем, поднявшись на колокольню, мы с Константином проводили Патриарха из собора традиционным звоном. Как оказалось, последним. На следующий день я звонил в колокола Московского Кремля уже в память о Почившем.

     В конце своей памятной записки хотел бы привести слова одной замечательной монахини, сказанные мне после отпевания Патриарха 9 декабря. Она сказала: "Такое ощущение, что умер царь. Будто большой дом лишился хозяина". Это было действительно так, но все же, как сказал некогда Святейший, православные люди - оптимисты. Мы никогда не забудем подвижнического служения Великого человека, всего того, что он сделал на благо Церкви Христовой, и его молитву за каждого из нас. А он не оставит свою паству земную и отечество земное в своих молитвах и предстоянии Престолу Владычню. Вечная память, Святейший Владыко...


Михаил Курников
сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля
и Храма Христа Спасителя

Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru