вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> красносельский в., свящ. поднятие нового 300-пудового колокола в селе боронишине мологского уезда...

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Вместо предисловия.

    Молога — бывший город при впадении реки Молога в Волгу в 32 километрах от Рыбинска. Известен с XIII века, в XV—начале XX веках — крупный торговый центр. Население в начале XX века насчитывало около 5 тысяч человек.

     В сентябре 1935 было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. После сооружения Рыбинской ГЭС и водохранилища, территория города затоплена, жители были переселены. Часть жителей, которые отказались от переселения, погибла при затоплении города (по официальным данным, их количество составило 294 человека).

     Приведенный здесь материал был опубликован в Ярославских епархиальных ведомостях в 1882 году. Великому Боронишинскому благовестнику было суждено звонить совсем немного, лишь несколько десятилетий. И судьба этого колокола оказалась неразрывно связана с трагедией всей этой многострадальной земли, исчезнувшей в годы немыслимого безумия безбожной власти...

Красносельский В., свящ.
// Ярославские епархиальные ведомости. 1882. Часть неофиц. С. 117-118


     Сельская жизнь обыкновенно течет тихо и однообразно. Редко встречаются в ней какие-либо события и обстоятельства разнообразящие ее, возбуждающие и оживляющие. Заботы об удовлетворении насущных жизненных потребностей поглощают все время и внимание селянина.

     Но как скоро случаются в жизни какие-либо обстоятельства, выходящие из ряда обыкновенных, мы отдаемся им всей душою. Таковым событием в нашей местности было ныне поднятие на место нового 300-пудового колокола. Мы очень любим звон колокольный и благоговейно прислушиваемся к нему.

     Наш же колокол интересовал и занимал всех еще и потому, что он слит был в память Государя Императора Александра Николаевича, да служит вечным напоминанием грядущим поколениям о признательности к этому Царю крестьян. О сем гласит и надпись на колоколе.

     Давно уже прихожане мои заняты были мыслью о большом колоколе для церкви. Наш приход в три конца простирается от церкви до девяти верст. И звук прежнего колокола не достигал потому слуха многих прихожан, живущих в отдаленных селениях от церкви. А между тем каждому желательно было, чтобы когда по разным обстоятельствам кому-либо нет возможности в праздничные и воскресные дни присутствовать в церкви за Богослужением, то хоть дома услышать звон церковный и перекреститься в богослужебное время. Потому и занимала всех мысль устроить колокол поболее прежнего.

     С этою целию лет восемь тому назад приступлено было к сбору добровольных пожертвований на колокол. Но до настоящаго года сбор не достиг и третей части потребной суммы, потому что промыслы прихожан были за это время скудны и сбор почти прекратился. (Наши прихожане издревле все занимались коневодством по реке Шексне и Мологе, которое ныне почти вовсе прекратились).

     Но вот совершилась катастрофа 1-го марта, до глубины души взволновавшая и потрясшая наших прихожан. Задумали они чем-либо увековечить память о славном царствовании Государя. Остановились на мысли о колоколе. Снова потекли от скудных достатков хоть и небольшие пожертвования, от состоятельных же благодарных крестьян явились и крупные пожертвования. По пословице: по зернышку ворох, по капельке море, и у нас составился достаточный капитал, и колокол был слит в январе месяце, в городе Мологе, в нарочито устроенной там печи, мастером крестьянином Константином Никитиным Кичигиным.

     Колокол и звуком и по весу вышел прекрасный; прихожане радуются, не нарадуются, что Господь, при малых их средствах, помог исполниться благому и желанному делу. С какой радостью стремились все в город Мологу, когда узнали, что колокол готов и нужно везти его на место. Оставили едва ли не все дорогое время, работы и домашние занятия и шли в город. Собралось сот до пяти человек, и на себе привезли колокол на место в село, которое отстоит от города верстах в трех. Мужчины почти все шли с непокрытой головою.

     Колокол в селе встречен был позывом в большой колокол. Это было 29-го января, потом колокол уже на месте был вычищен, а 14 марта поднят и на колокольню. Излишне говорить о множестве собравшихся на торжество поднятия колокола. Явилось более тысячи человек, несмотря на распутицу.

     Пред литургией отслужен был молебен с водосвятием, а затем колокол был освящен. Какое умиление и довольство видны были на всех лицах молящихся! За литургией в свое время мной сказано было приличное случаю слово, а товарищем моим, другим священником о. Арсением, пред благодарственным молебном после литургии сказано было другое поучение.

     После литургии совершен был благодарственный молебен с многолетием ныне благополучно царствующему Государю. Засим провозглашена была диаконом вечная память мученически почившему Государю. При пении "вечная память" слезы катились из глаз признательных верноподданных. За тем следовало многолетие Преосвященнейшему Ионафану и всем ревнителям церковного благолепия.

Ссылки по теме "Трагедия Мологи":

Русская Атлантида
И объяли меня воды до души моей
Молога - память и боль


Изданные материалы
Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru