вы находитесь здесь: главная страница -> обустройство звона -> порядок развески

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus


    Правильное расположение колоколов - это одно из важнейших условий качественного колокольного звона.

     Не существует какого-либо единого "рецепта" при выборе схемы развески колоколов. Для того чтобы решить столь творческую задачу, специалисту требуется одновременно учитывать множество условий. В этом материале мы попытаемся обобщить основные критерии, определяющие порядок развески колоколов.

     Критерии для планирования развески колоколов:

     1) Акустический
    Специалисту необходимо представить себе общую картину распространения звука от колоколов вокруг колокольни. Иногда приходится даже походить вокруг колокольни и мысленно представить себе с каждой стороны, какие именно колокола будут расположены с соответствующей стороны. Ведь стоит только отойти немного в сторону, и картина восприятия звона может весьма существенно измениться: часть колоколов окажутся скрытыми за пилонами колокольни, другие окажутся напротив слушателя. При дальнейшем движении слушателя картина вновь изменится. Расположение колоколов должно быть таким, чтобы колокольный звон "сопровождал" людей, входящих в храм и выходящих из храма.

     Бывает так, что во время трезвона прихожане слышат только свист от неуместно близко расположенной трели, а в это время благовестник "надрывается" в соседнем проеме колокольни, спрятанный за пилоном. В таком случае, нечего пенять только на низкое качество колоколов - следует обратить внимание именно на их развеску.

     Иногда пишут, что низкие частоты колоколов якобы огибают препятствия. Не нужно этим обольщаться при оборудовании звона: любое существенное препятствие на пути распространения звука приводит к неизбежному снижению звукового давления. Колокол будет наиболее отчетливо слышен там, откуда видно колокол или откуда видно проем, в котором (за которым) колокол находится.

     Следует уделять особое внимание выбору колоколов для расположения их над входом в храм. Такое расположение должно быть наиболее "выигрышным", с точки зрения благозвучия. Вспомним, например, о звоне при Архиерейских богослужениях. Колокольный звон является самым первым приветствием храма при встрече Владыки, звон должен оставлять по себе благоприятную память и после архиерейского отъезда.

     2) Музыкально-гармонический
    Часто колокола на колокольне не представляют собой некий единый стройный подбор. Некоторые колокола "противоречат" друг другу, не согласуются друг с другом в общем звоне.

     Отдельно следует сказать о колоколах малого веса: среди них могут попадаться дублирующие друг друга колокола, иногда резкость звучания одного колокольчика перебивает звучание соседних колоколов подобного веса. И здесь многое также зависит от грамотно выбранной схемы развески колоколов. Иногда звонари формируют даже несколько альтернативных групп зазвонных колоколов.

     Развеска средних колоколов также предполагает множество вариантов. Некоторые колокола необходимо располагать только в противоположных зонах колокольни, а совсем неподходящие колокола могут быть и вовсе отставлены от звона.

     Итак, не всегда достаточно только "развесить колокола по порядку". Хотя в общем случае действует правило: относительно расположения звонаря колокола располагаются так, чтобы наиболее высокие по звучанию колокола были справа от звонаря, а наиболее низкие - слева. Нужно стараться соблюдать такую последовательность колоколов, при которой колокола все более низкого тона были бы расположены друг за другом. Такой последовательный звукоряд поможет звонарю избежать неожиданностей при управлении подзвоном. Впрочем, в свете вышеизложенного, такая последовательность колоколов является рекомендуемой, но не исключительно обязательной.

     3) Конструктивный
    Расположение колоколов определяется наличием колоколонесущих балок на ярусе звона и схемой их расположения. Если колокольня старой постройки, то чаще всего уже невозможно менять расположение балок или монтировать новые балки. На многих старинных колокольнях балки расположены очень замысловато. Это и перекрестья балок, и распорки, и проемные балки, и несущие тяги-связи. Во всем этом нужно тщательно разбираться, как бы "читая" замысел строителей и архитекторов. И согласно увиденному, определять расположение колоколов. Если же колокольня только проектируется и никаких балок еще нет - здесь ответственность за будущее удобство ложится именно на специалиста-звонаря, который обязан подсказать проектировщикам, какие балки должны быть предусмотрены и где они должны находиться.

     4) Архитектурный
    Колокольня или звонница является неотъемлемой частью храмового архитектурного ансамбля. Колокола сами по себе украшают колокольню. И в этом смысле, специалист по развеске колоколов должен обладать неким художественным вкусом. Хаотичное расположение колоколов вызывает ощущение захламленности яруса звона и вовсе не украшает церковное здание. Качественно оборудованный звон красив и внешне, само расположение колоколов имеет существенную архитектурную выразительность. Например, нужно стараться, чтобы колокола в проемах колокольни располагались бы по центральной оси проема.

     5) Ландшафтный
    Дороги вокруг храма, различные жилые и нежилые строения, реки и многое другое - все это должно влиять на порядок расположения колоколов. Внимательность при планировании развески может позволить в будущем избежать многих проблем - например, конфликтов с жильцами соседних домов (у которых, почему-то, колокол оказался прямо напротив окна). Колокольный звон должен наполнять окружающее пространство, но не быть источником раздражения для окружающих. Не менее важный вопрос - дальность распространения колокольного звона. Эта дальность также может зависеть от грамотного расположения колоколов, с учетом окружающей ландшафтной обстановки.

     6) Звонарский
    Звонарю должно быть удобно при исполнении звона. Выбор расположения колоколов - это всегда первый шаг в разработке всей системы управления звоном. Чаще всего, при нелогичном распределении колоколов на колокольне, приходится вести сложную и запутанную систему тяг и оттяжек, чтобы звонарь управлял бы всеми колоколами. Увы, в некоторых случаях, одного звонаря для звона становится недостаточно. Разумеется, если во время трезвона необходимо раскачивать в оба края язык благовестника весом пять тонн и более - то необходим второй звонарь. Во всех других случаях нужно добиваться, чтобы звон мог бы производиться все-таки одним звонарем. И здесь схема развески колоколов имеет решающее значение, наравне со схемой расположения тяг колокольных языков.

*    *    *

     Мы надеемся, что перечисление здесь основных критериев для развески колоколов поможет в ситуации, когда нет возможности пригласить опытных звонарей, и нужно принимать решение о развеске колоколов самостоятельно. Но все-таки, в большинстве случаев, мы можем посоветовать: обращайтесь к специалистам! Большой опыт по развеске колоколов на российских колоколонесущих сооружениях накоплен в Обществе Церковных Звонарей.


автор материала - Константин Мишуровский

     

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru