вы находитесь здесь: главная страница -> обустройство звона -> формирование подбора

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus


 Среди архитектурных ансамблей России есть несколько, где в той или иной степени сохранились подборы церковных колоколов. Среди них можно назвать Ново-Девичий монастырь в Москве, Троице-Сергиеву Лавру, Кирилло-Белозерский монастырь под Вологдой, Воскресенский собор в Романове-Борисоглебске, Успенский собор и Архиерейский двор в Ростове Великом, ансамбль Софийского собора, архиерейских палат и храмов исторического центра Вологды и многие другие памятники. Из них особого внимания заслуживают ансамбли Ростова и Вологды, на звонницах и колокольнях которых исторические подборы колоколов сохранились полностью.

 Историческим подбором колоколов считается подбор (звон), собранный в том или ином храме или монастыре. Он должен создавать правильное с точки зрения благозвучия музыкальное сочетание основных (наиболее слышимых) тонов и звуков больших, средних и мелких колоколов. Звоны сохранившегося подбора колоколов на звоннице Успенского собора в Ростове Великом производят в целом весьма благоприятное впечатление, если учесть то обстоятельство, что нынешний колокол Голодарь или Великопостный был перелит из прежнего, поврежденного в XIX в. При мастерском исполнении звонов в 1963-1967 годы составом прежних звонарей под руководством Александра Сергеевича Бутылина этот и другие недостатки подбора были незаметны.

 Иногда исторические собрания колоколов подбирались на протяжении столетий. Звон колоколов, расположенных на четырех ярусах большой колокольни Троице-Сергиевой Лавры формировался на протяжении 486 лет. Древнейший из сохранившихся монастырских колоколов "Никоновский" или "Чудотворцев" датируется по надписи на нем 1422 годом. Последние колокола к новым часам-курантам были приобретены в 1908 году. Многие средние и мелкие колокола, четвертого яруса звона были уничтожены без фотофиксации или описания.

     В годы советского лихолетья на лаврских колокольнях нашли пристанище колокола, спасенные из разоряемых и уничтожаемых храмов. Например, на втором ярусе звона в восточном пролете находится колокол московского Храма Христа Спасителя. По середине яруса звона Духовской церкви звучит стопудовик с колокольни московской церкви Петра и Павла на Яузе. Почти повсеместное уничтожение церковных колоколов уничтожило и бесценные сведения о качестве и количестве колоколов, и мы уже никогда не услышим звучания этих колоколов и звонов в исполнении потомственных звонарей - носителей русской церковно-звонарской традиции.

     Шаги по возрождению Русской Православной Церкви, предпринятые советским правительством во время Отечественной войны, привели и к восстановлению в немногочисленных храмах России колокольного звона. Там, где даже частично сохранились колокола, звон был восстановлен без больших трудов. В Троицкой Лавре звон возглавил колокол "Лебедь" весом 625 пудов, в Московском Ново-Девичьем монастыре благовестит колокол в 540 пудов весом, отлитый прославленным мастером Федором Моториным. Мелкие и средние колокола были приобретены по случаю и добавлены в пустующие арки монастырской колокольни.
    Во многих храмах колокольные наборы оставляли желать лучшего. Большой благовестник Богоявленского собора в Елохове весит 305 пудов. На колокольню собора он попал из московского театра, в который его перевезли из закрытого храма Николы в Пыжах в Москве. Второй колокол, работы костромских литейщиков Забенкиных, весом в 80 пудов, находится в северной арке колокольни. Несколько средних колоколов развешены в южной и западной арках. Зазвонные или мелкие колокола находятся в восточной арке. По правилам подбора, недопустимо соседство колоколов очень близких меж собой по звуку или с очень большим звуковым интервалом. Между благовестником в пять тонн весом и вторым колоколом весом 1300 кг должен быть еще один колокол весом около 3 тонн. Далее, между колоколом 1300 кг и следующими средними колоколами должен следовать колокол в 40 пудов (650 кг). Таких колоколов нет в елоховском звоне.

     Распространенным недостатком современных наборов является наличие близких по звучанию колоколов. Например, в Московском Даниловом монастыре в наборе имеются колокола весом 107 и 130 пудов. Звучание их составляет интервал в малую секунду, что вовсе не нужно для звона. На той же колокольне есть колокола весом в 30 пудов (491 кг) и 25 пудов (409 кг), так же близкие по звучанию между собой.


автор материала - Игорь Коновалов

Таблица соотношения веса и размера колоколов,
    по Н.И.Оловянишникову

     

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru