вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольный мир ->
-> колокол общества "решица"

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Юлия Москвичева :: Общество Церковных Звонарей

     Не так давно, побывав в Одессе, я посетила Патриарший мужской Свято-Успенский монастырь, который располагается на высоком берегу моря, в районе Большого Фонтана.
Церковь иконы Божией Матери
"Живоносный Источник"
Конец XX - начало XXI века
     Основание монастыря связано с именем митрополита Киевского и Галицкого Гавриила. В 1814 году молдавский дворянин Александр Теутул пожертвовал свое поместье Церкви. С разрешения Святейшего Синода, Митрополит Гавриил основал на пожертвованной земле архиерейское подворье. А в 1823 году Святейший Синод ходатайствовал перед государем императором Александром I о преобразовании архиерейского подворья в Успенский мужской монастырь.

     К концу 1830-х годов на территории монастыря было возведено три церкви: Успения Пресвятой Богородицы (1825 год) - разрушена в 1936 году, иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (1834 год), построенная на средства одесского купца 2-й гильдии Владимира Харламбу и его супруги Дарьи - впоследствии церковь переосвящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, и Николая Чудотворца (1830-е годы), поставленная на средства монастырской братии. К Никольской церкви примыкает небольшая колокольня, которая тут же привлекла мое внимание своим колокольным подбором.
Церковь Николая Чудотворца. 1830-е годы
     Получив разрешние батюшки, я поднялась на эту колоколенку. Целая эпоха колокольного литья XIX - начала XX века предстала перед моими глазами. Колокола заводов Оловянишникова в Ярославле, Усачевых на Валдае, Рыжова в Харькове, братьев Самгиных в Москве... Все это известные и значимые колокололитейные производства дореволюционной России. На некоторых колоколах видны следы времени - сколы, спилы, трещины.

     Среди них, один колокол сразу выделился датой своей отливки - 1943 год...
Колокол общества "Решица". 1943 год
     На колоколе следующая надпись, выполненная на румынском языке: "Отлит на предприятии Одессы и подарен обществом "Решица" славному правителю Румынии королю Михаю I, главе румынского государства маршалу Иону Антонеску, и губернатору Транснитрии Георгию Алексяну, по благословлению митрополита Виссариона, 1943 год, вес 295 кг"

     Помимо надписи, на колоколе изображен так называемый средний королевский герб Румынии. Главный элемент герба — золотой орел, держащий в клюве крест, а в лапах — скипетр и меч. Щит, расположенный на орле, поделен на пять полей, в каждом из которых символ исторической области Румынии. Герб поддерживают два льва. Под гербом вьется лента с девизом "NIHIL SINE DEO" (Ничего без Бога). Это девиз немецкой королевской династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов, из которой происходил Михай I.

     Не слишком приятные страницы истории напоминает этот колокол, но тем не менее, стоит напомнить и о них.

     Транснистрия или Заднестровье - это территория, которую образовали румынские власти на части оккупированных областей Украины. Столицей Транснистрии стала Одесса, где и устроил свою резиденцию митрополит Виссарион - епископ Румынской православной церкви.

     На этих территориях, в 1941-1943 годы, правительство Румынии развернуло кампанию по "укреплению" румынской промышленности. Фактический правитель Румынии Ион Антонеску распорядился о вывозе из «Заднестровья» (Транснистрии) предприятий, не нужных на месте для снабжения румынских войск и оккупационной администрации. По сути это было разграбление фабрик и заводов, с которых под видом металлолома вывозилось промышленное оборудование. Ведущую роль в этой кампании играло акционерное общество "Решица".

  На каком именно заводе мог быть отлит колокол и точно ли в Одессе, сказать трудно. До революции в Одессе находилось два меднолитейных предприятия, первое - братьев Германа и Вильгельма Вен, на Ришельевской улице, 28 и второе - Рубина А.М, в Треугольном переулке, 15. Бесспорно одно, мастер, отливший этот колокол, был знаком с колокольным делом. Надпись на колоколе и изображение герба выполнены без изъяна и тщательно проработаны.

  Что касается "ломаных вмятин", то они, скорее всего, образовались на тех местах, куда не попал металл, во время заливки колокола. Это могло произойти из-за каких-либо технических недочетов при формовке колокола.

     Всегда ли колокол общества "Решица" находился в Свято-Успенском монастыре, точно не известно. Сейчас он вместе со старинными колоколами еще участвует в звонах во время служб и праздников. На территории монастыря возвели высокую надвратную колокольню, где уже разместили новый большой колокольный набор. Хочется надеяться, что и старинным колоколам найдется работа, и они не замолчат там навсегда.

автор материала - Юлия Москвичева
16.12.2011

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru