вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> утраченные сооружения ->
-> никольский собор и троицкий монастырь в калязине

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



    Макарьев Троицкий монастырь

     Старинный уездный город Калязин располагался на высоком живописном берегу Волги. Впадающая в этом месте в Волгу река Жабня, разделяла город на две части. На одном берегу Волги, в устье Жабни, находился древний Никольский монастырь, именуемый "Никола на Жабне", на другом - Троицкий монастырь. Вокруг этих святынь возникали слободы, которые в 1775 году приобрели статус города, согласно указу Екатерины II, в котором она велела "именовать Троицкий монастырь и окрестные владения городом Калязиным".

     По одной из версий название город получил по имени боярина Ивана Коляги, на землях которого в XV веке был основан Троицкий монастырь. Основал монастырь преподобный Макарий, в миру Матвей Кожин. В 1466 году, в начале своего путешествия, монастырь посетил Афанасий Никитин: "…поидох на низ Волгою и приидох в манастырь к святей живоначалной Троицы и святым мучеником Борису и Глебу; и у игумена ся благословив у Макария братьи; и с Колязина поидох на Углечь…". Троицкий монастырь довольно быстро приобрел известность и стал пользовался большим почитанием у местных и московских князей. Уже с 1597 года Калязин монастырь имел подворье в Москве, «в Китай-городе, близ старых Никольских ворот, в Черкасском переулке».

Троицкий монастырь. Фото начала XX века

     Сильно пострадала обитель во время Смутного времени. Усилиями русских мастеров, к середине XVII столетия обитель была заново отстроена и окружена новой каменной стеной. Строительством ограды занимались Марк и Иван Шарутины. Над росписью главного монастырского собора - Троицкого - трудились семнадцать иконописцев, среди которых Василий Ильин и Иван Филатьев. Все, что сохранилось от собора - это фрагменты фресок, белокаменного и изразцового убранства. Помимо Троицкого собора на территории монастыря было еще четыре храма, построенные в XVI, XVII и XIX веках.

     В 1822 году на месте старой колокольни XVII века возвели новую, четырехъярусную. Колокольный подбор монастыря состоял из 12 колоколов, среди которых были вклады царя Михаила Федоровича - колокол весом 57 пудов, и патриарха Филарета - колокол весом 170 пудов. Самый большой монастырский колокол весил 1038 пудов, его отлили в 1895 году в память о восшествии на престол императора Николая II. Второй и третий по весу колокола состаляли 514 и 257 пудов.

    Никольский собор

     Первые упоминания о местности "Никола на Жабне" встречаются в документах XI-XII веков, в этом небольшом поселении и был основан Никольский монастырь. Просуществовал он до XVII столетия. В 1694 году на месте монастыря возвели Никольский собор, ставший впоследствии центральным городским храмом. В соборный комплекс входили две церкви: собственно сам Никольский собор и "теплая" церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1792 году.

Колокольня
Никольского собора
Фото Улитовой Анастасии
     В 1800 году рядом с Никольским собором выросла великолепная пятиярусная колокольня высотою 35 сажень (около 75 метров). Идея такого красивого, величественного здания и исполнение ее принадлежало местному артисту из мещан, полковнику Василию Федоровичу Ушакову. Крепостные мастера Ушакова брали "…всю работу по строительству, согласно… плну и фасаду" на себя. В архивных материалах сохранились имена мастеров: это крестьяне деревни Карпово Василий Степанов, деревни Староселки Евдоким Иванов и деревни Авсергово Иван Иванов-Руделев с "товарищи". В случае, если здание покосится или даст трещину, крестьяне обещали за свой счет разобрать его и вновь построить. Колокольный подбор состоял из 11 колоколов, самый большой весил 501 пуд и был отлит в ноябре 1835 года.

     Колокольню можно отнести к лучшим произведениям в этом роде по смелости зодчества, по красоте частей и по великолепию целого. Легкая, воздушная она возвышалась в центре города, объединяя его, и перекликалась с колокольней, под стать ей, сооруженной в Троицком монастыре. Оба эти удивительные творения рук человеческих канули в лету вместе с большей частью красивого старинного города при строительстве Угличского водохранилища...

    Калязин в 1930-е годы

     К изыкательским работам по месту расположения плотины приступили в 1932 году. Просчитывалось два варианта. По одному намечалось строительство двух плотин - ниже и выше Калязина. В этом случае город не подвергался затоплению. Второй вариант - с плотиной возле Углича - предусматривал гораздо более высокий подъем воды. Сносу и переносу подлежало 2/3 города. Правительственная комиссия остановилась на втором варианте. Так был вынесен приговор старинному городу и многим прибрежным деревням.

     Специально созданное районное бюро краеведения составило список памятников культуры подлежащих затоплению. Бюро предлагало незамедлительно организовать археологическую экспедицию и добытые ею материалы использовать для создания экспозиций в краеведческих музеях Калязина и соседнего города Кашина. К сожалению, эти раскопки остались нереализованными. Для сохранения Никольского собора и Троицкого монастыря составители ведомости предполагали сделать земляную подсыпку и отваловку, подчеркивая, что оба памятника состоят на учете в Наркомпросе.

Один из колоколов Калязина. Фото 1930-х годов

     Когда развернулись работы по строительству ГЭС, районное бюро краеведения направило в Совет Народных Комиссаров письмо с просьбой сохранить Троицкий монастырь и Никольский собор. Пока письмо "ходило" по канцеляриям, волгостроевцы принялись за разборку монастырской стены. Кирпичи баржами сплавляли в Углич для сооружения ГЭС. Разломали и несколько более всего обветшавших монастырских зданий, зимнюю и летнюю церкви Никольского собора. С разрушением храмов и колоколен, оказались ненужными старинные колокола...

     Еще в 1939 году судьба уцелевших монастырских зданий и колокольни Никольского собора не была определена Советом Народных Комиссаров. Летом того же года Калязинский райсполком по акту безвозмездно передал остатки монастыря и собора Волгострою на слом с последующей продажей кирпича на нужды переноса города и района. Не обратили внимания на оговорку в акте: к слому можно приступить только в том случае, если даст согласие Комитет по делам искусств СНК СССР. Волгострой, став собствеником монастыря и колокольни, с памятниками архитектуры церемониться не стал.

     Колокольня сохранилась лишь благодаря тому, что ее после заполнения "моря" планировали использовать как маяк для судов. А до того момента, колокольня стала служить в качестве парашютной вышки.

     Заполненное водохранилище отрезало монастырские здания от города, и их спешно разрушили. Печальнее всего, что никакой необходимости разрушать монастырь и собор не было. Будущее водохранилище не грозило им затоплением. Простейшая отваловка смогла бы обезопасить здания… Но, исчезли под водой Троицкий монастырь и Никольский собор. Сейчас на месте, где некогда была одна из богатейших обителей, лишь небольшой островок, поросший травой.

     Не слышно больше монастырских и соборных колоколов и только колокольня, со скорбным видом возвышающаяся над водами водохранилища, неустанно напоминает нам о былых днях и служит немым укором...

Справа Никольский собор. На заднем плане - Троицкий монастырь
Фото начала XX века


Источники:
[1] Записки о городе Калязине. Калязин, 1861
[2] Кузнецов Ю. "Большая Волга" и маленький Калязин: Из истории создания Угличского водохранилища // Волга. 1990. №8. С. 164-168
[3] Суворов Н.А. Калязин. Страницы истории: Путеводитель по городу и району. Калязин, 2000
[4] Хожение за три моря Афанасия Никитина 1466-1472 гг. М.-Л., 1958

составитель материала - Юлия Москвичева

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru