вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> утраченные сооружения ->
-> звонницы церкви спаса на бору в московском кремле

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Храм Спаса на Бору, некогда расположенный за Теремным дворцом Московского Кремля, по праву считался одним из старейших и интереснейших кремлевских церквей. Необычный сам по себе храм, соединивший черты древнего храмового зодчества Москвы и позднейшие пристройки, для нас мог стать уникальным примером редкого размещения колоколов при московских храмах. В эпоху, когда еще не были распространены отдельно стоящие колокольни и звонницы, для развески колоколов часто использовали башни, галереи и притворы - одним из примеров можно назвать притвор церкви Рождества Иоанна Предтечи на Бору. Храм Спаса на Бору имел два таких притвора. Очевидно, они были предназначены для довольно значительного колокольного подбора. К сожалению, сейчас мы можем об этом судить лишь по немногочисленным письменным источникам, рисункам и фотографиям.

Алексеев Ф. Я. "Вид в Кремле на Теремной дворец
и церковь Спаса на Бору". 1800-е годы

     Первые упоминания о храме на этом месте относятся к 1272 году, и связаны с именем великого князя Даниила Александровича. В то время церковь была, конечно, деревянной. В начале XIV века впервые упоминается монастырь "на московском Бору". Каменный храм во имя Спаса Преображения здесь был возведен по приказу великого князя Ивана Калиты в 1328 году. Он же перевел во вновь созданную обитель архимандрию из Свято-Данилова монастыря. В 1340 году великий князь принял здесь постриг и схиму. Немного позже, по распоряжению князя Симеона Гордого, к храму пристраивают придел и притвор, служивший княжеской усыпальницей. Возможно, уже тогда монастырские службы в главном храме сопровождал колокольный звон. Однако никаких сведений об этом пока не обнаружено. Во время нашествия Тохтамыша в 1482 году монастырь был разграблен и сожжен, однако через несколько лет восстановлен стараниями Дмитрия Донского.

Храм Спаса на Бору. Рисунок М.Ф. Казакова. 1760-е годы

     Следующая веха в истории храма относится к концу XV века, когда Спасский монастырь по указу великого князя Иоанна III перевели на новое место (ныне это Новоспасский монастырь), а храм получил ранг придворного собора. В документах того времени он имел несколько названий. В грамоте XV века храм назван "что за двором великого князя в городе", в Стоглаве - Спасом на царском дворце, а в Софийском временнике - "что на Государевом дворе". В 1527 году его заново перестроили и освятили. Новая церковь получила несколько новых притворов и приделов. Например, в южной части находился притвор во имя свв. Гурия, Самона и Авива. Вполне возможно, что именно в это время часть помещений притворов приспособили для звонниц, и такой облик храма много позднее лег в основу его восстановления в первоначальном виде. В начале царствования императрицы Екатерины II храм довольно сильно перестроили. В частности, арки-проемы притворов частью заложили, а частью и приспособили для оконных и дверных проемов. Это хорошо видно на рисунке М.Ф. Казакова, который архитектор выполнил в 1760-е годы.

Храм Спаса на Бору. Фотография из альбома Н.А. Найденова. 1880-е годы

     К концу XVIII века храм сильно обветшал и был отремонтирован архитектором Яковлевым. Облик церкви того времени для нас сохранил рисунок Федора Яковлевича Алексеева "Вид в Кремле на Теремной дворец и церковь Спаса на Бору" (1800-е годы). Судя по нему, весь вид старинной церкви сильно искажен всевозможными пристройками. В 1812 году церковь вновь была разорена. Ее внутреннее убранство почти полностью уничтожили части наполеоновской армии. Новое восстановление храма относится уже ко времени правления Александра II (1856 год). Именно тогда храму вернули первоначальный облик и освободили от позднейших пристроек. На фотографии из альбома Н.А. Найденова хорошо видны звонницы в притворах. Согласно источникам XIX века, северный и южный верхние приделы с пролетами именно в это время обращены в "колокольницы". На фотографии, хранящейся в фототеке музея архитектуры им. А.В. Щусева, можно рассмотреть некоторые любопытные подробности. В частности, на правой звоннице отчетливо виден большой колокол, по своему профилю похожий на колокола западноеропейских мастеров.

Голландский колокол 1702 года возле Архангельского собора Московского Кремля
     Это наблюдение подтверждают краткие сведения о колокольном подборе на звонницах храма в XIX столетии. На одной "колокольнице" находилось девять старинных колоколов, а на другой - два (вероятно, большего веса), перенесенные сюда с Троицких ворот. На первой звоннице на двух, а на второй на одном колоколе существовала такая надпись: "Сlaes Noorden et ian Albert de Grave me fecerunt amstelodami ao 1702". Аналогичная надпись в наши дни украшает колокол, стоящий на Соборной площади под стенами Архангельского собора. Можно предположить, что некогда он находился на звоннице старинного храма. Н.И. Оловянишников упоминает еще один колокол с аналогичной надписью, но более нарядно украшенный, находившийся на гауптвахте у Красного крыльца в Московском Кремле. По каким причинам в начале XVIII столетия для Московского Кремля было приобретено сразу четыре колокола в Амстердаме, пока трудно сказать. Может быть, они предназначались для какого-либо часового механизма, или просто приглянулись Петру I в силу его увлечения западноевропейской культурой.

     В 1929 году, после запрета на колокольный звон в Москве, и "в связи с изысканием цветных металлов", со звонниц храма сняли колокола. В 1933 году храм Спаса на Бору, один из древнейших и интереснейших в Москве, был снесен. На его месте находится пустая площадь за Большим Кремлевским дворцом. Однако в фондах Московского Кремля сейчас хранятся три колокола голландской работы (помимо упомянутого выше). Их украшает приведенная нами надпись и изящный орнамент. Можно предположить, что эти колокола некогда находились на звонницах древнейшего московского собора.

Источники:
[1] Снегирев И.М. Спас на Бору в Московском Кремле. М., 1865
[2] Кондратьев И.К. Московский Кремль. Святыни и достопамятности: Описание соборов, церквей, монастырей. М., 1910
[3] Оловянишников Н.И. История колоколов и колокололитейное искусство. М., 2003. С.81
[4] Святыни Древней Москвы. М., 1993. С.19
[5] Костина И.Д. Колокола Московского Кремля. С.: 5, 43
[6] ГНИМА им. А.В. Щусева. Фототека. Коллекция № I-167 (раздел "Церковь Спаса на Бору); Негативы: № I-293, № V-30140

составитель материала - Ольга Азарова

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru