вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> утраченные сооружения ->
-> колокольни храмов николы в меленках и петра и павла, что на волжском берегу в ярославле

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Начало ХХ столетия было одной из трагичных страниц в истории Ярославля. За несколько десятилетий город лишился многих красивейших храмов и колоколен. Первая веха этих потерь - июль 1918 года, когда в Ярославле произошло одно из первых вооруженных выступлений против советской власти. Его подготовил подпольный "Союз защиты родины и свободы", состоящий из офицеров бывшей российской армии. Результатом этого выступления стала гибель сотен людей, множество уникальных памятников архитектуры было разрушено или получило серьезные повреждения в ходе артиллерийского обстрела. Особенно пострадала западная часть города [1].

Храм Петра и Павла, что на Волжском берегу. 1690-е годы. Вид с Петропавловской улицы
Фото С.М. Прокудина-Горского, 1910 год

     Однако тогда, благодаря усилиям Петра Дмитриевича Барановского, многие из разрушенных памятников удалось восстановить. Уже 23 августа 1918 года в городе начинает работать созданная им Ярославская реставрационная комиссия. За короткий срок были выполнены самые необходимые действия по спасению Святых врат Спасо-Преображенского монастыря, построек храмового комплекса Николы Мокрого, церквей Михаила Архангела и Николы Рубленного [1]. Однако, всего через двадцать лет, целый ряд спасенных церквей и церковных построек был варварски уничтожен. Шло наступление на церковь. В 1929 году в городе вышел запрет на колокольный звон. Под натиском "Союза воинствующих безбожников" погибла значительная часть колоколен, создававших неповторимый, почти орнаментальный облик города. Среди них - уникальные колокольни храмов свт. Николая в Меленках и апостолов Петра и Павла на Волжском берегу [2].

Храм Петра и Павла, что на Волжском берегу в Ярославле
  Колокольня церкви Петра и Павла была частью ансамбля петропавловского прихода на Волжском берегу, что в Ловецкой слободе. Она находилась на месте древней Петровской обители у Пятницкого спуска, на северной окраине города. Первые упоминания о монастыре относятся к XII веку. В XV веке на его месте находился деревянный храм [3]. Сейчас здесь расположен автомобильный мост через Волгу. Строительство храма и колокольни велось с 1691 по 1701 год, когда храм был освящен [6]. Он имел довольно обычный для Ярославля облик: увенчан пятью большими главами, украшен всевозможными кирпичными арочками и колонками и окружен низкой галереей с шатровой колокольней на северо-западном углу.

     Колокольня издревле привлекала внимание своим необычным, единственным среди городских колоколен силуэтом. Примерно на середине высоты, в основании яруса слухов, шатер резко сужался и продолжался как бы вторым, малым шатром со вторым ярусом звона. Некоторые исследователи считают этот прием своеобразной подготовкой перед появлением многоярусных колоколен [4]. Редкую по красоте колокольню, как "не представляющую исторической и культурной ценности", снесли вместе с храмом в 1937 году, почти одновременно с кафедральным Успенским собором. Утрата этих храмов с их колокольнями лишила город неповторимого очарования Волжской набережной.

Храм Петра и Павла на Волжском берегу. 1690-е годы
Фото С.М. Прокудина-Горского, 1910 год

     На набережной реки Которосль, на месте древнего Николо-Сковородского, что в Глинищах монастыря, в XVII веке располагался храмовый комплекс Николо-Мельницкого прихода. Издревле все предместья Ярославля с юго-западной стороны города, что на правом берегу Которосли, назывались "Меленками" от бывших тут ветряных мельниц [7]. Еще в XV веке рядом с монастырем существовало село Меленки, давшее название приходу. В комплекс входили два храма. Главный - Никольский - был заложен по благословению митрополита Ростовского Ионы Сысоевича в 1668 и освящен в 1672 году. В этом же году возвели и шатровую колокольню. Строительство храма и колокольни велось на средства ярославского купца Мартимиана Дурандина. Спустя десять лет комплекс получил завершение в виде теплой Успенской церкви [5].

     Колокольня храма свт. Николая в Меленках имела очень необычный силуэт. Переход от арок звона к шатру был очень резок. Создавалось впечатление, что этот переход намечал второй ярус шатра. В этом отношении можно провести единую линию развития от колокольни храма в Меленках к колокольне Петропавловского храма и ярусным колокольням. На этом не исчерпывались необычные черты архитектуры этой колокольни. Ее нижний ярус был решен в виде аркады и напоминает храм-колокольню во имя Распятия Господня (свт. Алексея митрополита Московского) в Александровой слободе (1570-е годы). Глухие вытянутые арки были чисто декоративным приемом, но они придавали колокольне неповторимую легкость и нарядность. Ощущение нарядности усиливалось благодаря пестрой раскраске и ярким изразцам, украшавшим колокольню.

Храмовый комплекс Николо-Мельницкого прихода в Ярославле

     Колокольный подбор храма свт. Николая в Меленках состоял из девяти колоколов XVIII-XIX веков, самый большой из которых, 1819 года литья, весил 209 пудов. В записках Николо-Мельницкой церкви было сказано, что первоначально большой (праздничный) колокол отлили в 1739 году на сумму приходских людей с некоторой прибавкой церковных денег: "1740 года февраля на сырной неделе взят колокол у господина Демидова, прикащика ево Матвея Пальцова; весом колокол 190 пуд 26 ф., а цена пуду 8 рублей - заплачено 1525 р. 20 к., да в тот же колокол приделан язык 8 пуд, а каждый пуд стоит рубль, итого 8 рублей. Всего же заплачено 1533 р. 20 к." К этой записи сделана приписка: "1816 года в Святую Пасху, в первый день (9 апреля), разбили большой колокол в 198 пуд 26 фунтов, из коего вылит новый с прибавкой меди. Всего в колоколе с языком весу 209 пуд. Вкладчики в колокол - доброхотные даятели. Колокол отлит накануне Вознесения, т.е. 17 мая" [7].

Колокольня храма свт. Николая в Меленках в Ярославле
  Вседневный колокол (третий по весу) был украшен любопытной надписью: " Лил сей колокол мастер Андрей Маляров в Туле на заводе Акиндея Никитича Демидова 1746 года октября 3 дня". Еще четыре колокола без надписи были украшены сходным рисунком [5]. Можно предположить, что их тоже отлили на демидовском заводе в Туле для колокольни Николо-Мельницкого храма. Для этого времени подобное явление было редкостью, так как колокола в Ярославль чаще всего привозили из Голландии или заказывали московским мастерам. Возможно, представители семьи Демидовых, имевшие обширные владения на берегу Волги, таким образом принимали участие в церковной и культурной жизни города [8]. Еще четыре колокола для колокольни Николо-Мельницкого храма были отлиты на ярославских заводах - Чарышникова и Оловянишникова.

     К сожалению, уже к началу ХХ столетия старая колокольня стала очень ветхой и опасной для звона, поэтому ее колокольный подбор целиком перенесли на новую колокольню, выстроенную поблизости в 1908 году [5]. Ветхая колокольня пережила мятеж 1918 года, но в 1930-е годы городские власти принимают решение о ее сносе. Из всего комплекса в сильно поврежденном состоянии сохранился только Никольский храм [2].

Литература:
[1] Петр Барановский. М., 1996. С. 206-208
[2] Анкудинова Е., Рутман Т. Утраченные святыни Ярославля. Ярославль, 1999. С.30, 104
[3] Лествицын В. Церковь Петра и Павла, что на Волге в Ярославле. Ярославль, 1878. С.4
[4] Маров В.Ф. Ярославль. Архитектура и градостроительство. Ярославль, 1996. С.64
[5] Предтеченский Д. Храмы Николо-Мельницкого прихода в Ярославле. Ярославль, 1908. С. 3,16
[6] Анхимюк Ю.В. Церковь Петра и Павла в Ярославле // Ярославская старина: Из архива русских провинций. Ярославль, 1992. С.5-13
[7] Лебедев А.Н. Описание церквей Николо-Мельницкого прихода. Ярославль, 1896. С.3, 37
[8] Ярославль в его прошлом и настоящем. Ярославль, 1913. С.94

составитель материала - Ольга Азарова

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru