вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> утраченные сооружения ->
-> колокольня успенского собора в ярославле

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Особенный, неповторимый облик Ярославлю придают храмы и колокольни разных эпох. Когда-то их насчитывалось около ста, однако в 1920-е - 1930-е годы город утратил значительное количество замечательных зданий. Ярославский Кремль, который в старину носил название "Рубленый город" и находился недалеко от слияния рек Волги и Которосли, был практически уничтожен. Первое каменное здание Кремля - Успенский собор - был возведен в 1215 году по приказу ростовского князя Константина. К сожалению, в настоящее время мы не имеем сведений о первоначальном облике собора.

Вид Успенского кафедрального собора в городе Ярославле
Акварель Ивана Белоногова. 1849 год

     После сильного пожара, в 1504 году, московские мастера возвели на месте сгоревшего собора новый храм, взяв за образец Успенский собор Московского Кремля. В XVII веке на этом же месте вместо сильно обветшавшей церкви был построен новый собор с приделом во имя равноапостольного князя Владимира и шатровая колокольня [1]. В начале XIX столетия собор и колокольня претерпели существенные изменения, связанные с некоторыми обстоятельствами церковной истории. В 1786 году, в связи с переносом метрополичьей кафедры из Ростова в Ярославль, главный городской собор стал кафедральным, и облик его колокольни показался современникам недостаточно величественным. В 1833 году к храму пристроили придел во имя ярославских князей Василия и

Успенский собор в Ярославле
Фотография С.М.Прокудина-Горского. 1910 год

     Строительство четырехъярусной колокольни закончилось в 1836 году. Ее высота составляла около 55 метров [2]. Долгое время она была городской доминантой и как ориентир встречала входившие в город по Волге корабли. Облик колокольни довольно необычен. Зодчий соединил в ней черты разных стилей. Два четырехгранных яруса он разделил высоким восьмериком, напоминающим о нарядных шатровых колокольнях Ярославля XVII столетия. Это довольно редкое явление, так как в XIX веке восьмерики уже почти не использовались в архитектуре. Фронтоны над арками звона позволили зрительно объединить все три яруса, хотя непривычное сочетание объемов придало всему зданию некоторую тяжеловесность. В нижнем ярусе классический ордер сочетался с кокошниками, и это решение перекликалось с композицией верхнего яруса с той лишь разницей, что кокошники наверху имели полукруглую форму. Углы верхнего четверика были как бы срезаны и хорошо сочетались с арками среднего яруса. Некогда внизу колокольни была устроена проездная арка. Два верхних яруса предназначались для звона, причем из восьми арок второго яруса четыре были глухими и лишь декорированными под арки звона. В целом, колокольня была возведена в стиле романтической эклектики, традиционной для той эпохи.

Колокольня Успенского собора в Ярославле
     В XIX столетии на колокольне существовал не очень большой подбор колоколов, размещавшийся в третьем ярусе. Два колокола очевидно сохранились из старого подбора, так как были изготовлены в середине XVIII века. Именно в это время в городе начал свою работу завод Дмитрия Максимовича Затрапезнова - первый ярославский завод по литью колоколов. В 1754 году он получает важный заказ на изготовление колоколов для городского собора. Для выполнения этого заказа он приглашает из Москвы купца первой гильдии и известного литейщика Константина Михайловича Слизова. В надписи на самом большом колоколе говорилось: "1754 года ноября в 5 день вылит сей колокол в граде Ярославле к соборной церкви Успения Пресвятыя Богородицы […] тщанием Ярославской мануфактуры содержателя Дмитрея Максимовича и сына его Ивана Затрапезновых, весу в нем 700 пуд, лил мастер Московской первой гилдии купец Константин Слизов" [3]. В этот же день был вылит еще один небольшой колокол, весом около 40 пудов для колокольни храма Николы Мокрого. Годом позже на том же заводе для колокольни Успенского собора отлили колокол весом в 400 пудов [4].

     Трагический период в жизни Успенского собора и его колокольни начинается в 1918 году. Сначала здания пострадали от артобстрела в ходе подавления белогвардейского мятежа, но были достаточно быстро отреставрированы Ярославской реставрационной мастерской под руководством П.Д. Барановского. Несмотря на это, в 1922 году собор закрыли для богослужений. В этом же году разобрали колокольню, предварительно сбросив с нее колокола. В 1937 году городские власти приняли решение о сносе и самого храма, и долгое время на этом месте не было никаких построек [5]. Сейчас ведутся подготовительные работы по восстановлению собора.

Библиография:

[1] Маров В.Ф. Ярославль: Архитектура и градостроительство. Ярославль, 2000. С. 34
[2] Анкудинова Е.А., Рутман Т.А. Утраченные святыни Ярославля. Ярославль, 1999. С.38
[3] Ярославские епархиальные ведомости. 1874 г. Часть неофиц. С. 368
[4] Оловянишников Н.И. История колоколов и колокололитейное искусство. М, 2003. С.426
[5] Анкудинова Е.А., Рутман Т.А. Утраченные святыни Ярославля. Ярославль, 1999. С.38

составитель материала - Ольга Азарова

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru