вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> утраченные сооружения ->
-> колокольня иосифо-волоцкого монастыря

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



Общий вид монастыря

     Недалеко от Волоколамска находится Иосифо-Волоцкий монастырь. Основал его в 1479 году преподобный Иосиф Волоцкий, в миру Иван Санин, ученик Пафнутия Боровского. Монастырь этот некогда был одной из самых богатейших обителей России.

     В 1479 году на территории монастыря поставили деревянную церковь Успения, уже в 1486 году вместо деревянной церкви соорудили новую каменную. Расписывал ее знаменитый иконописец Дионисий. Вслед за каменной церковью, в 1495 году была воздвигнута каменная восьмигранная колокольня высотою 8 саженей (17 метров), на вкладные деньги удельных князей Волоколамских Феодора и Ивана Борисовичей [1]. На верхнем ярусе под колоколами стояли часы. В восточной грани колокольни для часовых гирь с верхнего яруса до самого фундамента сделан колодец. Это был храм "иже под колоколы", по своей архитектуре напоминающий церковь Иоанна Лествичника в Московском Кремле.

     В 1495 году в нижнем ярусе колокольни устроен храм во имя Смоленской Божией Матери Одигитрии на иждивение удельного князя Бориса Васильевича и его детей [2]. Церковь эта была очень маленькая, вход в нее вел через соборную паперть. В прежнее время к церкви была пристроена паперть с крыльцом; но при архимандрите Агапите (в XIX веке) разобрана для объединения колокольни, по совету известного архитектора Тона [1].

Кузнечная башня
     В 1543-1566 годы вокруг монастыря выстроена крепостная стена, имевшая в окружности 389 саженей и девять башен - 3 круглых и 6 четырехугольных. В начале XVII века эти крепостные стены выдержали натиск польско-литовских войск, но оказались сильно повреждены.

     В 1645 году в Иосифо-Волоколамский монастырь был прислан из Москвы каменных дел подмастерье Иван Неверов. Он осмотрел крепостную стену с башнями и другие здания и составил план восстановления монастыря. В соответствии с ним в монастыре ежегодно строилась башня и 50 саженей прясла крепостной стены. Вместо 9 старых башен были сооружены 7, каждая из которых отличается красивой декоративной обработкой. На строительстве в монастыре работали исключительно русские мастера. Почти всю каменную работу производили подрядчик каменных дел Трофим Игнатьев - крестьянин Дмитровского уезда, и крестьянин Захар Никифоров. Во время строительства наезжали из Москвы для "досмотра" подъячие и подмастрья Дмитрий Шульгин и Кондратий Мымрин [3].

Германова башня. 1683 год
   В 1683 году возведена Германова башня, необычная по своему оформлению. Она состоит из нижнего кубического массива с палаткой и шатром. В двух нижних ярусах были устроены жилые помещения. Палата второго четырехгранного яруса некоторое время служила местом заключения для ссылавшихся в монастырь узников. Среди них - Максим Грек и Василий Шуйский. Последний восьмигранный ярус башни представляет собой колокольню. В его гранях - большие пролеты, перекрытые арочками с "гирьками", а высокий каменный шатер имеет окошечки - "слухи". Какое-то время, в XVII столетии, на Германовой башне действительно находились колокола. После надстройки колокольни, колокола с башни были сняты, а пролеты заделаны. Как сказано в донесении 1846 года настоятеля архимандрита Агапита: "…прежняя колокольня была в 4-м этаже Германовой башни, но по ветхости ея верха, тесноте для 15 колоколов и тяжести оных - была начата означенная накладка второй половины колокольни" [1]. Часы же, во время надстройки колокольни, находились на одной из башен монастыря [1].

     В монастырской описи за 1669 [7] год есть очень интересная запись, в которой говорится о деревянной колокольнице на территории монастыря. В 1598 году царь Борис Годунов вложил в монастырь благовестный колокол весом 372 пуда. Из-за своих размеров колокол не мог быть поставлен в старые звоны на своды церкви Одигитрии, и для него рядом с церковью под колоколы была сооружена отдельная брусяная шатровая восьмигранная колокольница. Известный исследователь архитектуры Вольфганг Кавельмахер предположил о том, что первая перестройка колокольни была осуществлена в 1671-1672 году [8]. Такое предположение возможно на основании описи монастыря за 1673 год: "...Церковь Пречистые Богородица Одигитрие каменная под колоколы осми уголная верх шатровой каменной же крест и глава на шатре по верху окон опаено белым железом... На той церкви колоколня, а на той колоколне колоколов... колокол болшой благовестной по смете 372 пуд..." [9]

     В 1688 году началась надстройка колокольни. Работы по строительству выполнялись, "своими" мастерами-каменщиками, монастырскими "служебниками" - Никитою Тимофеевым сыном Дюженком, Микитою Аристовым и Микешкою Герасимовым "с товарищи" [4]. В 1695 году надстройка колокольни была завершена. Теперь в центре монастыря возвышалась девятиярусная красавица-колокольня, украшенная ажурными белокаменными деталями. Высота колокольни против прежних 8 саженей стала 35, это около 75 метров. На вновь надстроенные ярусы были помещены колокола и часы, гири от которых спущены в середину колокольни.

Общий вид монастыря. Фото начала XX века

Прорисовка колокольни >>

     Точно неизвестно с какого времени здание колокольни стало наклоняться. Уже к XIX веку уклон колокольни к северо-западной стороне стал весьма заметным, от отвесной линии он составил более 2-х аршин (почти 1,5 метра) [5]. Для предупреждения движения, в 1820-е годы, колокольня была обнесена кирпичной постройкой, к которой в 1828 году приделали контрфорсы. Однако подобные методы оказались бесполезны, и наклон колокольни продолжался. В 1847 году были проведены реставрационные работы: заделаны наглухо кирпичом в нижней части колокольни второй виток лестницы и старое отверстие для гирь, пролеты и трещины перебраны и исправлены, и с тех пор уклона здания более не прибавлялось. За состоянием колокольни следил архитектор А.С.Г. Каменский, живший в монастыре целое лето [1]. В 1849 году, разобрана обстройка и контрфорсы, и колокольня снизу в 4-х местах была обвязана железными обручами и проемными связями [6].

     В XVII-XIX веках колокольный подбор увеличился с 15 до 19 колоколов. Иеромонах Нектарий в историческом описании монастыря говорит о четырех больших колоколах [1], среди которых колокол Бориса Годунова уже не упоминается:
    1. Большой колокол, весом 500 пудов, отлитый, как видно из надписи, при царе и великом князе Петре Алексеевиче, при архимандрите Германе, в 1717 году.
    2. Полиелейный, весом в 241 пуд, отлитый, как видно из надписи на нем, в 1696 году при царях Иване и Петре Алексеевичах по благословению патриарха Адриана при келаре Германе.
    3. Вседневный, весом в 109 пудов 23 фунта, отлитый при архимандрите Гаврииле в 1837 году.
    4. Колокол весом в 64 пуда 27 фунтов, отлитый в том же году.
Остальные шесть колоколов меньших, разного веса, и девять колоколов малых.

Сохранившиеся фундаменты колокольни. XV-XVII века

     В 1922 году монастырь был закрыт и преобразован в филиал Волоколамского краеведческого музея. В 1929-1931 годы снят для переплавки колокольный подбор монастыря. В годы Великой Отечественной войны многие здания монастыря пострадали. В 1941 году была взорвана колокольня - превосходнейший памятник древнерусского зодчества. С 1956 года в монастыре велись реставрационные работы, в ходе которых открыли заложенные проемы яруса звона на Германовой башне. В настоящее время она снова исполняет роль колокольни, как когда-то в XVII столетии.

     Впоследствии на территории обители находился детский дом, который просуществовал там до 1981 года. С 1981 по 1989 годы в монастыре находилась сельская средняя школа, в которой обучались дети из окрестных деревень. 15 мая 1989 года Иосифо-Волоцкий монастырь был возвращён Русской православной церкви. 12 июля 1989 года состоялось малое освящение надвратной Петропавловской церкви и совершена первая Божественная Литургия, которую отслужил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. С 29 декабря 1999 года монастырь является ставропигиальным, и его посещают паломники со всего мира.


[1] Иеромонах Нектарий. Историческое описание Иосифо-Волоцкого монастыря Московской губернии. М., 1887. С. 26, 34, 40-42
[2] Монастырский архив за 1781 год
[3] Торопов С.А., Щепетов К.Н. Иосифо-Волоколамский монастырь. М., 1946. С. 15
[4] РГАДА, ф. 1192, оп. I, ед.хр. 74
[5] Акты освидетельствования колокольни старшим архитектором Козловским в 1846 году
[6] Монастырский архив за 1849 год: Отзыв о колокольне архитектора Тона, представлен при архимандрите Агапите митрополиту Филарету
[7] РГАДА, ф. 1192, оп. 2, ед.хр. 382, л. 93
[8] Кавельмахер В.В. К строительной истории колокольни Иосифо-Волоколамского монастыря // Материалы научно-практической конференции. Архитектурный ансамбль Иосифо-Волоколамского монастыря. Проблемы изучения, реставрации и музеефикации. 30-31 октября 1986 г. М., 1989
[9] РГАДА, ф. 1192, оп. 2, ед.хр. 379, лл. 77, 79 об.

составитель материала - Юлия Москвичева

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru