вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> утраченные сооружения ->
-> колокольня симонова монастыря

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



  Симонов монастырь. 1927 год
  Апполинарий Васнецов
     Московский Симонов монастырь всегда славился благолепием храмов, благочинием службы и благозвучными колоколами. Взамен обветшавшей колокольни XVI века, 28 апреля 1835 года, над северными вратами обители, по проекту архитектора Константина Андреевича Тона, началось строительство пятиярусной колокольни. Спустя четыре года после начала работы, ее возведение было завершено. Высота колокольни Симоновой обители достигала 44 саженей, около 94 метров (на 12 метров выше колокольни Иван Великий в Московском Кремле). В 1839 году вновь построенная колокольня Симонова монастыря стала самой высокой в Москве [1]. Во втором ярусе колокольни размещалась церковь во имя Иоанна Патриарха Цареградского, и благоверного князя Александра Невского, а также других святых, празднование которым установлено 30 августа.

     На третьем ярусе колокольни находился колокольный подбор, который считался самым благозвучным в Москве. Четыре крупных колокола имели вкладные надписи, повествовавшие о том, что все они отлиты для Симонова монастыря по указу царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, которые часто жили в обители во время постов. Большой колокол, весом 1000 пудов, в 1677 году был пожалован монастырю царем Федором Алексеевичем, лил колокол мастер Харитон Попов. Колокол этот отличался прекрасным звучанием. В "Московских Ведомостях" в середине XIX века восторженно замечали: "Но едва ли где так высока и пленительна певучесть колокола, какую не могут забыть все, кто только слышал наши знаменитые два колокола: Большой Саввино-Сторожевский, в Звенигороде и Воскресный Симоновский, в Москве. По звуку своему эти два колокола не могут быть примером для других: так трудно сыскать им подражание" [6].

  Колокольня
  Симонова монастыря. 1839 год
  Звонарь Константин Сараджев в начале XX века писал: "Восьми лет неожиданно услышал я восхитительный колокол. Звон доносился со стороны Замоскворечья. Он овладел мною... и тут открылась предо мной величественная красота, покорившая всего меня и вложившая в душу сияющую радость. До сей минуты запечатлелся этот звук во мне!" Позже, после закрытыя монастыря, Константин Сараджев еще изредка ходил звонить на его колокольню [4].

  Второй по весу колокол в 300 пудов отлит для обители по указу царя Алексея Михайловича в 1665 году, "государевым колокольных и пушечных дел" мастером Александром Григорьевым. Третий колокол в 150 пудов вложен в монастырь царем Михаилом Федоровичем в 1627 году, лил колокол Кирилл Самойлов. Четвертый - колокол весом 60 пудов, лит в Симонов монастырь при Михаиле Федоровиче в 1621 году, мастером Богданом Васильевым. Остальные колокола были меньшего веса и без вкладных надписей. Всего в подборе Симонова монастыря находилось 12 колоколов [2].

     Известно любопытное предание, что во время осады Казани русскому воинству слышался как бы из города непостижимый звон колоколов Симонова монастыря. В Степенной книге XVI столетия примечателен рассказ об этом событии: "И сам царь благочестивый своими царскими ушами слыша звон от града Казани, яко Симоновскаго монастыря большаго колокола глас" [3].

  Часовой колокол
  Симонова монастыря. XV век
  На четвертом ярусе колокольни находился часовой механизм. Циферблаты часов выходили на две стороны колокольни: северную и южную. В 1930 году большая часть построек этого старинного монастыря, в том числе и колокольня, были взорваны. Оказались утраченными уникальные колокола, отлитые замечательными литейщиками своего времени. Доподлинно известно лишь об одном сохранившемся колоколе Симоновой обители. Находится он в экспозиции музея-заповедника "Коломенское". Колокол этот, отлитый в XV веке, некогда был часовым. На его поверхности хорошо видны небольшие вмятины, которые остались от ударов молоточком по внешней стороне колокола.


     Звон колоколов Симонова монастыря радовал москвичей до 1923 года, пока обитель не была закрыта. В ночь на 21 января 1930 года прекратили свое многовековое существование пять церквей, колокольня и стены обители. 10 февраля 1930 года вышел четвертый номер журнала "Огонек". На его обложке была помещена фотография с изображением огромного обломка только что взорванной колокольни Симонова монастыря, с красочной подписью: "Вместо крепости церковного мракобесия - рабочий дворец культуры" [5].
Взорванная колокольня
Симонова монастыря. Фото 1930 года

[1] Архитектурные ансамбли Москвы XV - начала XX веков. М., 1997. С. 336
[2] Оловянишников Н.И. История колоколов и колокололитейное искусство. М., 2003. С. 150
[3] Третьяков А.А. Московский Симонов монастырь. М., 1890. С. 8
[4] Цветаева А. Повесть о звонаре московском // Москва. 1977. № 7. С. 138, 155
[5] Сорок сороков. М., 2003. С. 341
[6] Московские ведомости. №50, 1850

составитель материала - Юлия Москвичева

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru