вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> утраченные сооружения ->
-> церковь параскевы пятницы в охотном ряду

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



  Храм Параскевы Пятницы издревле славился своим звоном. К его западной стене примыкала высокая колокольня. На фотографии хорошо видны два находившихся на ней больших колокола. Один из них весил около пятисот пудов, а другой, отлитый в 1690 году мастером Михаилом Ладыгиным - около 64 пудов. Колокол этот был отлит на средства служивого человека князя Ивана Борисовича Троекурова и до 1928 года находился в северном проеме колокольни. Сейчас он хранится в собрании музея "Коломенское". В архиве музея сохранилась расписка о поступлении колокола в музей: "26 июня 1928 года передан Мосфинотделом в ГМЗ "Коломенское" …из церкви Параскевы Пятницы в Охотном ряду". Существует еще один любопытный документ об этой передаче, а именно, записка П.Д. Барановского в музейный отдел Главнауки: "Вчера, 22 июня мною обнаружен был на Пятницкой при дворце Голицына в Охотном ряду древний колокол с надписью и орнаментом 1680 года, весом ок. 60 пудов. Чтобы этот колокол не был использован на металл, нужно дать мне доверенность на его получение от Мосфинотдела".

     На территории музея для колокола соорудили временную деревянную звонницу, на которой он и экспонировался. 24 мая 1947 года колокол был украден. Через два года, недалеко от станции Поваровка, местный житель наткнулся в лесу на зарытый в землю колокол и принял его за не разорвавшийся снаряд. К счастью, во время этой истории колокол не пострадал и его благополучно возвратили в музей.

     Сам храм имеет довольно интересную историю. Первое упоминание об этой, тогда еще деревянной церкви относятся к 1406 году. В это время храм называли Параскевы Пятницы у Старых Поль. С течением времени на этом месте появились торговые ряды и церковь получила второе свое название - "что позади житного ряду". В 1660 году князь Василий Голицын на месте старой деревянной церкви строит высокий двухэтажный храм. Престол на первом ярусе храма освятили во имя св. Параскевы Пятницы, а на втором ярусе устроили церковь во имя Воскресения Господня, которую в 1687 году освятил сам патриарх Иоаким. Эта церковь стала домовым храмом князя. По его желанию, образцом для украшения храма послужила церковь Воскресения Господня в Новом Иерусалиме. Длинный переход соединял церковь Параскевы Пятницы с палатами князя Голицина в Охотном ряду, возведенными в 1685 году. После того, как князь попал в опалу и был отправлен в ссылку, церковь Параскевы Пятницы становится приходским храмом.

    Заключительный период существования храма Параскевы Пятницы относится к 1920-м годам. В 1923-1926 году известный архитектор-реставратор Петр Дмитриевич Барановский исследовал храм, колокольню и палаты князя Василия Голицына. Он выполнил обмеры, подготовил проект реставрации. К концу 1926 года закончились реставрационные работы, а в 1928 году здания храма, колокольни и палат были снесены. Перед сносом колокольни, с нее, при большом стечении народа сбросили 500-пудовый колокол.

составитель материала - Ольга Азарова,
архивное фото разрушенного храма предоставлено
Алексеем Дедушкиным

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru