вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> утраченные сооружения ->
-> колокольня цекрви спаса преображения в спасской

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


В материале использованы архивные данные из дела
"О дозволении надстроить колокольню при Преображенской
что в Спасской церкви в Москве" за 1886 год,
хранящегося в Центральном Историческом Архиве Москвы

Вид Москвы с Сухаревой башни
В центре видна колокольня церкви Спаса Преображения
Фото от retromoscow.livejournal.com

     Первые сведения о церкви Спаса Преображения на Большой Спасской улице относятся к началу XVII века. Это был небольшой деревянный храм, который дал название не только улице, но и целой московской слободе, потому и именовали церковь Спаса Преображения что в Спасской.

     В 1698 году при священнике Павле Федорове вместо старой деревянной церкви начали строительство нового каменного храма Спаса Преображения с трапезной. Завершилось строительство в 1701 году. В трапезной был освящен придел во имя Николая чудотворца. В 1754 году церковь Спаса Преображения претерпела некоторые изменения: ее обновили, а к трапезной был пристроен еще один придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

     До нашего времени дошли две замечательные фотографии, выполненные в 80-е годы XIX столетия. Известный предприниматель и московский краевед Николай Александрович Найденов с целью «сохранения на память будущему вида существующих в Москве храмов», организовал масштабную фотосъемку всех сохранившихся храмов, церквей и монастырей Москвы.

     На фотографии 1882 года церковь Спаса Преображения изображена накануне ее последней реставрации 1884-1887 годов, в ходе которой изменения коснулись не только интерьеров собора. По данным Императорского Московского Археологического Общества за 1884 год: "Церковь Преображения построена 1698 года, но кем неизвестно; время же постройки колокольни при сей церкви по клировой ведомости не показано" [1]. "Колокольня примкнута к храму и вероятно вместе с ним и построена квадратной формы кирпичная; Колоколов двенадцать и все они ста лет не имеют; без надписей" [2].

Церковь Спаса Преображения в Спасской
Фото из альбома Н.А. Найденова. 1882 год

     В ходе реставрации, старая колокольня квадратной формы была разобрана и на ее месте возведена новая. В 1884 году состоялась переписка священника Спасской церкви с Московской Духовной Консисторией с просьбой разрешения перестроить колокольню.

     Из Прошения в Московскую Духовную Консисторию:

"Сретенского сорока Преображения во Спасской церкви Протиерея Александра Вишнякова, Св. Николая Русинова и церковного старосты потомственного почетного гражданина Алексея Фомичева
Прошение
...по причине повреждений, оказавшихся в сводах существующей колокольни, два яруса оной нужно разобрать и сложить вновь. Так как один из усердных прихожан изъявил свое желание пожертвовать колокол в 800 пудов, то для выдержки такой тяжести необходимо расширить основание колокольни, увеличив с западной, северной и южной сторон паперть..."
 [3]

     В заключении Прошения сказано, что все работы, связанные с перестройкой колокольни будут проведены на церковные средства [3]. Кто именно стал жерстователем столь внушительного колокола, неизвестно. В книге Кондратьева "Седая старина Москвы" сказано: "...на средства фабриканта Алексея Васильевича Фомичева была возведена новая колокольня в стиле эклектики и отлиты новые колокола" [4]. Как видно из прошения, это не совсем верно, речь идет лишь о вложении большого колокола. Алексей Фомичев - староста Спасо-Преображенской церкви - вполне мог быть тем самым "усердным прихожанином".

     Для проведения столь масштабных реставрационых работ был приглашен московский архитектор Петр Павлович Зыков, по проекту которого и будет построена новая колокольня.     

"Сретенского сорока Благочинного Троицкой на Листах церкви протоиерея Павла Соколова
Донесение
Архитектор Зыков [...] находит нужным верхний ярус разобрать и вновь сложить два яруса, из которых в верхнем предполагается повесить существующие колокола, а во втором - вновь жертвуемый колокол в 800 пудов. Для большей уверенности, что колокольня выдержит тяжесть колоколов, когда будет повешен на нее новый колокол в 800 пудов, архитектор считает нужным усилить основание колокольни, приложив к оному с трех сторон контрофорсы. Если разрешено будет повесить новый колокол в 800 пудов на означенную колокольню, то предполагаемое устройство двух ярусов на оной и урепление основания оной контрофорсами считаю необходимыми."
 [5]

     Не только Духовная Консистория должна была дать свое согласие на перестройку церковного здания, но и Императорское Московское Археологическое Общество:

"Консистория, препроводящая при сем план на надстройку колокольни при церкви Спаса Преображения Господня, что в Спасской, в Москве, просит Археологическое Общество уведомить оную
нет ли каких-либо препятствий со стороны оного общества к предполагаемой постройке."
 [6]
"На отношение Консистории от 30 минувшего июня за № 3543 Императорское Московское Археологическое Общество имеет честь уведомить, что оно не встречает со своей стороны препятствий к перестройке колокольни при церкви Спаса Преображения Господня, что во Спасской, в Москве. План при сем возвращается." [7]

Церковь Спаса Преображения в Спасской
Фото из альбома Н.А. Найденова. 1888 год

     Подобное событие не прошло мимо фотографа. На второй фотографии, которую Найденов сделал в 1888 году, церковь Спаса Преображения снята с того же ракурса, что и ранее. На новой колокольне прекрасно виден большой новый колокол, уже размещенный к тому времени на колокольне.

     В приходе Спасо-Преображенской церкви располагались крупнейшие московские колокололитейные заводы и дома их именитых владельцев - Асона Струговщикова, Михаила Астраханцева, Самгиных, Михаила Богданова и Финляндских. Вероятнее всего именно священники из Спасского храма проводили на заводах молебны перед заливкой больших колоколов и обряды их освящения после отливки.

     На каком именно заводе был отлит 800-пудовый колокол для церкви, точно не известно. К тому времени в приходе Спаса Преображения действовали лишь два крупных московских предприятия по литью колоколов - братьев Самгиных и Николая Дмитриевича Финляндского.

     После революции прекратили свое существование эти литейные производства с вековой историей. А в 1937 году исчезла и церковь Спаса Преображения что в Спасской. Она была снесена, как и многие храмы старой Москвы...

Фотография с сайта oldmos.ru

     Москва, Большая Спасская улица, дом 15. Сейчас по этому адресу находится здание школы... На фотографии, сделанной в 1960-е годы, за спиной у женщины видна церковная ограда и здание школы за ней, которую построили на месте снесенной в 1937 году церкви Спаса Преображения.

     Прекрасной работы кованая ограда, единственное, что сохранилось от Спасо-Преображенской церкви. До 1966 года она находилась на своем прежнем месте. В 1966 году было принято решение о переносе ограды к церкви Петра и Павла на Новой Басманной улице, где она и находится поныне.

Ограда церкви Спаса преображения
на Новой Басманной улице у церкви Петра и Павла


[1] ЦИАМ. Ф.203, оп.456, д.6. Л.5
[2] ЦИАМ. Ф.454, оп.3, д.61. Л.134-134об.
[3] ЦИАМ. Ф.203, оп.456, д.6. Л.1-1об.
[4] Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. М., 1893
[5] ЦИАМ. Ф.203, оп.456, д.6. Л.6.
[6] ЦИАМ. Ф.454, оп.3, д.61. Л.135
[7] Там же. Л.136
[8] Сорок сороков. Т.3. М., 2003

автор материала - Юлия Москвичева
10.06.2012 года

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru