вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> утраченные сооружения ->
-> шатровая колокольня деревянной церкви иконы божией матери одигитрии в городе верхотурье (урал)

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


     Город Верхотурье был основан в верхнем течении реки Туры (юго-восточная часть Уральских гор) в царствование Феодора Иоанновича, в 1597 году, для освоения новой дороги из Центральной Руси в Сибирь, идущей через Уральский хребет. Дорога начиналась от города Соликамска и шла по горным рекам Пермского края Яйве, Косьве и Павде к истокам Туры. Она значительно сократила путь от Соликамска к Тобольску. Уже в 1598 году в городе поставили первый деревянный храм, освященный во имя Живоначальной Троицы, а в конце XVII века в нем существовало уже два монастыря и множество церквей (постройки были, в основном, деревянные) [1]. К середине XIX столетия большую часть церковных зданий уже перестроили в камне, а деревянный храм с колокольней сохранился только один – традиционное место паломничества – церковь иконы Божией Матери Одигитрии, возведенная в самом начале XVIII века [2].

Церковь иконы Божией Матери Одигитрии в городе Верхотурье (Урал)
1702-1706 годы. Фото С.М. Прокудина-Горского. 1906 год

     Этот храм впервые упомянут в описании Верхотурья за 1640-1645 годы. Он просуществовал около пятидесяти лет, пока не был уничтожен пожаром. Новый храм заложили в 1702 году на средства от вклада императора Петра I и пожертвования прихожан. Освящение его произошло в 1706 году. Церковь находилась под особым покровительством царской семьи, особенно самого императора, так как Верхотурский район славился помимо архитектуры и медеплавильными заводами: Лялинский начал действовать только в 1722 году, а вот Невьянский завод дворянина Акинфия Демидова работал уже с 1699 года. Первоначально он занимался литьем оружия и всевозможных приспособлений для военных целей, в XVIII веке здесь, кроме того, отливали и колокола, а в середине XIX века литье церковных колоколов стало основным направлением производства [3,4].

Колокольня Одигитриевской церкви. 1706 год. Перестроена в XIX веке
Фото С.М. Прокудина-Горского. 1906 г.
  Новый Одигитриевский храм был, вероятно, трехшатровым (по числу престолов). Сведений о конструкции первой колокольни не сохранилось, но известно, что уже в 1723 году на нее перенесли колокольный подбор из часовни ее прихода, существовавшей при доме Василия Караваева [2] (в 1721 году Петр I подписал указ о разборе уже существовавших древних часовен и и о запрете на строительство новых [5]). Можно предположить, что колокола эти были местного производства. С 1814 года церковь иконы Божией Матери Одигитрии из-за малочисленности прихода стала "приписной" к Троицкому собору города Верхотурье. Примерно в середине XIX века и храм, и колокольню из-за плохого состояния древесины сильно перестроили [6]. При этом разобрали шатры, и церковь (основной объем и приделы) получила обычное двускатное перекрытие.

  Сейчас трудно уже сказать, насколько сильно изменилась колокольня после поновления, так как единственное свидетельство, по которому можно судить о ее внешнем виде – это фотография, сделанная в 1909 году С.М. Прокудиным-Горским. Облик колокольни достаточно необычен для деревянного зодчества. Это трехъярусное сооружение, увенчанное восьмигранным шатром с вытянутым барабаном и маленькой главкой. Первый ярус – массивный четверик - представлял собой своеобразные проездные ворота на церковный двор. В русском храмовом зодчестве известны примеры надвратных шатровых колоколен, но все они были каменными и датированы серединой – второй половиной XVII века. Наиболее известны среди них колокольни московских храмов Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырках (1682-1684 годы), свт. Николая Явленного (1689 год) и Живоначальной Троицы в Зубове (1696 год).

Колокольни храмов в селах Архангельской области:
Лявля (конец XVIII века) и Кулига Дракованова (конец XVII века)

     Над четвериком возвышались два яруса восьмигранной формы. Нижний, скорее всего, был приспособлен для хозяйственных нужд, верхний – ярус звона. Восьмигранная форма часто использовалась при строительстве деревянных колоколен. Чаще всего, восьмерик представлял собой единый объем и составлял большую часть высоты (ярус звона и четверик были совсем не высоки). Примерами этому могут служить колокольни Архангельской области в селах: Лявля (конец XVIII века) и Кулига Дракованова (конец XVII века, музей «Малые Корелы»). Однако, в северном деревянном зодчестве есть случаи, когда на четверике значительной высоты возводили два, и даже три восьмерика. Такую конструкцию имеют (или имели) колокольни в селах Унежма Архангельской области (конец XVII века) и Высокий Остров Новгородской области (1765 год, музей «Витославицы»).

Колокольня храма святителя Николая
1765 год. Село Высокий Остров
Музей «Витославицы»
     На некоторых особенностях архитектуры колокольни храма иконы Божией Матери Одигитрии в Верхотурье стоит остановиться подробнее. Во-первых, это единственный известный нам случай, когда деревянная шатровая колокольня является надвратной. Подобное решение наводит на мысль о влиянии каменного церковного зодчества. Два восьмигранных яруса тоже могли быть заимствованием из него. Сходную конструкцию имела, например, шатровая колокольня в подмосковном селе Поярково. Однако, более уместно здесь говорить о некотором синтезе между архитектурой каменных колоколен и ярусных деревянных колоколен Русского Севера.

     Ярус звона решен особенно необычно для деревянного зодчества. Четыре из восьми граней этого яруса сделаны глухими, а четыре были предназначены для звона. Они довольно широки, а украшающие их небольшие полукруглые кокошники выходят на грани шатра. Еще одна интересна деталь – круглые окна-люкарны, на гранях, соответствующих аркам звона. Обе детали достаточно часто использовались в середине XVIII - XIX веке для украшения сводов каменных храмов и колоколен, и почти не применялись в декоре шатров, особенно деревяных. Что же касается развески, вполне вероятно, что распожение колоколов в четырех арках, ориентированных по сторонам света, должно было способствовать лучшему распространению звона, так как согласно имеющимся данным, можно предположить, что в подборе не было больших колоколов.

Ярус звона колокольни Одигитриевской церкви

     К сожалению, колокольня храма иконы Божией Матери Одигитрии не сохранилась до нашего времени. Причиной этому была не ветхость. В 1926 году церковь закрыли, но еще два десятка лет она украшала город, пережила войну, и… в конце 1940-х годов была признана не представляющей художественной и исторической ценности. Вскоре после этого храм разобрали, а оставшиеся бревна сожгли [7].

Примечания:

[1] Токмаков И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание города Верхотурья с уездом. М., 1899. С.: 8-10
[2] Описание города Верхотурье, составленное игуменом Макарием (Миролюбовым). Спб., 1854. С.: 17, 22, 37
[3] Вильгельм де Геннин. Описание уральских и сибирских заводов. М., 1937. С.: 611-616
[4] Статистический временник Российской империи. Спб.,1872. Материалы для изучения кустарной промышленности и ручного труда в России. Часть I. С.: 340
[5] Деревянные часовни Русского Севера. М., 2005. С.: 3-5
[6] Торопов П. 300-летие города Верхотурье. Пермь, 1892
[7] Горбунов Ю.А. На государевой дороге. М., 2000

составитель материала - Ольга Азарова
21.05.2011 года

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru