Церковь Живоначальной Троицы
и преподобного Сергия Радонежского в Пушкарях
Колокольня церкви Спаса Преображения в Спасской
Шатровая колокольня деревянной церкви
иконы Божией Матери Одигитрии в городе Верхотурье (Урал)
Колокольня Петровского Троицкого собора в Санкт-Петербурге
Колокольни храмов военной славы Москвы:
Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырках,
свт. Николая Явленного и Святой Троицы в Зубово
Никольский собор и Троицкий монастырь в Калязине
Звонницы храма Спаса на Бору в Московском Кремле
Колокольни храмов Петра и Павла, что на Волжском берегу и
Николы в Меленках в Ярославле
Колокольня Успенского собора в Ярославле
Колокольня Иосифо-Волоцкого монастыря
Колокольня Новоиерусалимского монастыря
Колокольня Симонова монастыря
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Бору
Храм Параскевы Пятницы в Охотном ряду
Во все времена особенный, неповторимый облик русских городов и деревень создавали храмы - величественные соборы и совсем небольшие церквушки. Древние зодчие старались возводить их на возвышенностях, так, что бы их можно было видеть издалека. Рядом с ними обычно располагались стройные, изящные колокольни, массивные звонницы и неприметные деревянные звоннички. Звон колоколов, созывающий на богослужение в приходскую церковь, был привычной и необходимой частью жизни.

К сожалению, сами колокольни и звонницы отнюдь не были вечными. Каменные, а тем более деревянные сооружения ветшали от времени, гибли во время войн и пожаров. Иногда их облик искажался неумелыми ремонтами, попытками приспособить здания к нуждам прихода или вкусам новой эпохи. В некоторых случаях их достраивали, перестраивали, а то и просто разбирали, чтобы возвести на их месте другую постройку. Теперь первоначальный облик многих древних храмов и колоколен сохранили для нас только старинные иконы и фрески, карты, рисунки путешественников и исследователей, а в некоторых случаях первые фотографии.
В совсем недавно ушедшем ХХ столетии привычный уклад жизни резко изменился. Храмы гибли уже не от времени. Церкви, колокольни и целые монастыри, жизнь которых насчитывала не одно столетие, вполне могли бы еще долгое время радовать людей своей красотой. Однако они оказались лишними для новой реальности.

В 1922 году начались первые сносы храмов, а к 1930 году в Москве был запрещен колокольный звон. Уничтожались даже те церковные постройки, которые были признаны как представляющие историческую ценность. Во время Отечественной войны существовал приказ взрывать те колокольни, которые могли стать ориентиром при налетах авиации и артобстрелах. Разрушать храмы и колокольни продолжали и в более позднее время - в 1950-е - 1960-е годы. Некоторые из них избежали уничтожения, но были изуродованы до неузнаваемости. Первоначальный облик разрушенных и искалеченных строений предстает перед нами на фотографиях и рисунках XIX века. Некоторые документальные свидетельства относятся уже к ХХ веку и сохранились только благодаря самоотверженным усилиям очевидцев трагических событий этой эпохи.

автор материала - Ольга Азарова