вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> иван великий ->
-> разрушение успенской звонницы московского кремля в 1812 году

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     В октябре 1812 года Наполеон, покидая Москву, отдает приказ: заложить пороховые заряды и взорвать исторические здания в Московском Кремле. Чудовищными взрывами были разрушены Арсенальная, Водовзводная и частично Никольская башни, сильно пострадали прилегающие к ним стены Кремля, Арсенал и Грановитая палата. Большинство сооружений в Кремле разрушить, все-таки, не удалось, благодаря тому, что начался сильный дождь, и потому, что жители Москвы успели в последний момент потушить многие уже зажженные фитили. Но кремлевскую звонницу с большими колоколами спасти, все-таки, не удалось. Взорванная звонница рухнула, а многоярусная Ивановская колокольня устояла [1].

     Сохранилось свидетельство очевидца, которому удалось проникнуть в Кремль, сразу после изгнания неприятеля: "...он (Иван Великий) не потерпел повреждения, но находившаяся подле него часть колокольни была взорвана... Разрушенная часть колокольни представлялась в виде огромной кучи раздробленных камней, на ней лежали три большие колокола (от тысячи до трех тысяч пудов), как легкие деревянные сосуды, перевернутые кверху дном силою взрыва" [2].

     После изгнания неприятеля из Москвы начались спешные работы по восстановлению разрушений в Кремле. Наблюдение за работами вела специально назначенная комиссия, которую возлавил московский епископ Августин. "В 1813 году при разбирании материала разрушенных колоколен, примыкавших к Ивану Великому открыты были четыре большие колокола, на оных колокольнях прежде висевшие. По освидетельствовании комиссией о возобновлении Большого Успенского собора при мастере колокольного дела московском купце Михаиле Ефимове Астраханцеве оказалось: 1) на большом Успенском колоколе (который после перелит) бывшая трещена снаружи, мерою 8 1/2 вершка прибыла на 2 1/2 вершка, внутри скобка, на которой язык был повешен, переломилась; 2) у колокола Реута из восьми ушей, четыре уха с одной стороны отломились... 3) Колокол Воскресный с языком в целости, и 4) колокол Вседневный тоже в целости" [3].

     Современники писали об уцелевших больших колоколах: "При сем страшном взрыве (1812 года) три из больших колоколов: Реут, Лебедь и Воскресный (Семисотной) остались невредимыми и только у первого из них отбиты уши... Самый же большой колокол, называемый Успенским, весом в 3555 пуд, совершенной разбился... колокол сей заменен новым, в нем весу 4000 пуд; он лит мастером Богдановым и к прежним портретам императорским прибавлены еще изображения... жаль только, что нельзя похвалить отделки оных, которая несравненно была превосходнее на прежнем..." [4].

     Синод Указом 1813 года, ноября 10-го предписал два колокола Воскресный и Вседневный повесить на столбах так, чтобы благовест в оные колокола относился по-прежнему к большим трем соборам... В конце того же ноября колокола на столбах, под шатром, близ алтарей Архангельского собора повешены..." [3].

     Интересно отметить, что еще в середине XVI века, по повелению Царя Ивана Грозного, была устроена деревянная звонница "у Архангела за алтарем" для большого царского благовестного колокола. И вот, по прошествии почти трехсот лет, временная колокольница была ненадолго устроена на том же самом месте, как в старину...

[1] Памятники архитектуры в дореволюционной России: Очерки истории архитектурной реставрации. М., 2002. С. 64
[2] Воспоминания очевидца о пребывании французов в Москве в 1812 году. М., 1862. С. 278
[3] Розанов Н.П. История Московского епархиального управления со времен учреждения Св. Синода (1721-1821). М., 1870. Ч.III. Кн. II. С. 88, 89
[4] Прогулки по Кремлю // Отечественные записки. 1822. №25. С. 240-241

авторы материала: Ольга Азарова, Константин Мишуровский

К истории колокольни Ивана Великого
К истории Успенской звонницы в Московском Кремле

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru