вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> колокольни города ярославля

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Ярославль - один из старейших русских городов, расположенных на Волге. Через него издревле проходил большой торговый путь, и может быть поэтому Ярославль стал точкой пересечения самых разнообразных культур и традиций. Жители города бережно сохраняли архитектурное богатство прошлых поколений, и сейчас в нем мирно уживаются нарядные храмы и колокольни XVII века, строгие дворцы эпохи классицизма и привычные нашему глазу современные строения. Любая прогулка по улицам Ярославля оставляет впечатление яркого, сказочного путешествия. Темой нашей прогулки будут ярославские колокольни XVII столетия. Рассказать о каждой из них было бы невозможно, поэтому мы остановим наше внимание лишь на самых интересных и необычных из них.

  Традиционно знакомство с древним Ярославлем начинается с центра города, где находится старинный Спасский монастырь. Первые упоминания о нем относятся к началу XIII века [4], но активное каменное строительство в обители началось только в XVI веке. К середине столетия московские мастера возвели величественный Спасо-Преображенский собор, трапезную палату и небольшую звонницу. Нынешний облик звонницы почти ничем не напоминает первоначальное сооружение. О дате, когда началось ее строительство, существует две версии. По наиболее распространенной из них, оно относится к середине XVI века [1], однако сейчас исследователи называют уже более позднее время - начало XVII столетия. В эту пору звонница была невысокой и состояла из двух ярусов. В первом ярусе с северной стороны первоначально находилась церковь во имя Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня с приделами во имя святых Богоотец Иоакима и Анны и св. Нила Столобенского [26]. После 1830 года храм соединялся галереей с новым приделом Спасо-Преображенского собора, освященного во имя святых ярославских князей Федора, Давида и Константина. С южной стороны от него находился въезд на монастырский двор (сейчас арки въезда заложены). Когда Спасского монастырь был преобразован в Архиерейский дом, храм упразнили, и некоторое время его помещение использовалось для хранения старых церковных вещей. В 1860 году здесь был освящен престол во имя Печерской иконы Божией Матери [27].

Звонница Спасского монастыря в Ярославле
     Уже с XVI - начала XVII века над церковью располагался второй ярус - ярус звона. Всего колоколов на нем было тринадцать, а в третьем ярусе размещались часы с еще шестью колоколами [27]. По мнению некоторых исследователей, среди колоколов звонницы некогда находился благовестник работы знаменитого московского литейщика, создавшего ростовский колокол "Сысой" - Флора Терентьева  [28]. Колокол для Спасского монастыря в Ярославле мастер создал в конце XVII столетия. В настоящее время судьба его неизвестна.

     О раннем этапе строительства звонницы существует несколько версий. Одна из них заключается в том, что на месте звонницы сначала был построен столпообразный храм "иже под колоколы", а уже позже к нему пристроили арочный проезд и расширили второй ярус для колоколов [2]. В середине XVII столетия над звонницей возвели два шатра. Немного позже их украсили поливной керамической черепицей. По другой версии, основанной на изучении фрески "Покров Богородицы" в диаконнике Спасского собора, звонница первоначально была деревянной двухпролетной. Затем ее сменило каменное здание с тремя арками-проемами, и, наконец, звонница под двумя шатрами [9]. Как бы то ни было, нарядное шатровое завершение не сохранилось до нашего времени. В начале XIX века архитектор П.Я. Паньков на месте шатров возводит третий ярус с готическими арками и ротондой [3]. После возведения третьего яруса звонница Спасского монастыря композиционно стала напоминать Успенскую звонницу Московского Кремля. Нынешний подбор колоколов на звоннице довольно разнообразен. Наиболее старинный колокол ранее находился на башне Святых ворот. Его создал в начале XVI века замечательный псковский литейщик Прокофий Григорьев. Еще один из колоколов - редкий образец работы прославленного немецкого мастера Иоганна Фалька, работавшего в России в первой половине XVII века. Остальные колокола на звоннице датированы XVIII и XIX веками.

Колокольня храма Рождества Христова в Ярославле
     XVII век по праву считается эпохой расцвета ярославского зодчества. После почти векового перерыва в городе опять начинают возводить храмы. Одна из примечательных особенностей храмовой архитектуры в Ярославле этой поры состоит в том, что на вклады богатых купцов и простых прихожан часто строились не просто храмы, а целые храмовые комплексы. Они состояли из летней и зимней церквей, колокольни и Святых ворот. Возможно, в этом сказалось влияние деревянных церковных ансамблей. Во всяком случае, больше нигде на Руси в XVII столетии подобных каменных комплексов не сооружали.

    В 1644 году на берегу Волги на месте деревянной церкви XIII века был построен каменный храм во имя Рождества Христова с отдельно стоящей шатровой колокольней. Строительство велось на средства богатых купцов Назарьевых-Гурьевых, известных своими поисками "пути к индийским землям" и торговлей со странами Средней Азии [6]. Колокольню церкви Рождества Христова, возведенную около середины XVII столетия, можно назвать одной из самых необычных монастырских построек в городе. Первоначально на ее месте находились ворота с двумя арочными проездами. Затем над ними возвели небольшую церковь во имя св. мучеников Гурия, Самона и Авива с открытой галереей. По сторонам церкви мастера возвели две башни под небольшими шатрами. Восточная башня когда-то была предназначена для часового механизма и имела специальную шахту для гирь. Завершил строительство ярус звона, тоже увенчанный высоким шатром.

Церковь Иоанна Златоуста, что в Коровницкой слободе города Ярославля. Акварель Ивана Белоногова. Сер. XIX века

     До начала ХХ века на колокольне было восемь колоколов, больший из которых весил около ста пудов [18]. Самые старые из них относились к первой половине XVII века и были отлиты на заказ в Голландии [24]. Колокольня поражает не только сложностью инженерного решения, но и необычайной красотой. Особенную нарядность ей придает сочетание изысканного узорочья из белого камня и сложной лепки декоративных кирпичных деталей. Все сооружение как бы устремлено ввысь, даже форма окошек-слухов на шатрах снизу вверх удлиняется и вытягивается.

Общий вид церкви Иоанна Златоуста в Коровниках.
Фотография С.М.Прокудина-Горского. 1911 год

     На низком берегу Волги, недалеко от ее впадения в Которосль, расположена старинная Коровницкая слобода. Именно здесь находится один из красивейших храмовых комплексов Ярославля. Он состоит из зимнего храма Иоанна Златоуста с двумя приделами, летней церкви Владимирской иконы Божией Матери и стройной колокольни между ними. Храмы соединены кирпичной оградой со Святыми воротами. Заказчиками строительства были богатые посадские жители Иван и Федор Неждановские [7]. Работы продолжались около полувека - с 1649 до самого конца XVII столетия. В последнюю очередь построили Святые ворота. В отличии от подчеркнутой нарядности других ярославских храмов, этот комплекс привлекает внимание строгой гармоничностью и уравновешенностью форм.

Колокольня храма Иоанна Златоуста в Коровниках
  По центральной оси комплекса, немного в его глубине, прямо напротив Святых ворот в 1680-е годы возвели высокую колокольню, позже названную "ярославской свечой". Высота ее - 37 м [8]. Первый ярус колокольни - высокий глухой восьмерик - начинается прямо от земли. От арок звона он отделен широким поясом из узорчатого кирпича с разноцветными изразцами. Сами арки нарядно украшены причудливыми кирпичными колонками и горками из трех кокошников. Пять колоколов, самый большой из которых весил двести пудов, были "сделаны собственным иждивением" купцов Неждановских в Сибири на заводе Демидова [24]. Завершается ярусзвона шатром с тремя рядами окошек-слухов, поднимающихся почти до небольшой главки. "Ярославской свечой" особенно хорошо любоваться во время прогулки по Волге, речным путешественникам она видна на большом расстоянии.

Далее >>

1 стр.    2 стр.   Примечания   

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru