вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> колокольня троицкого болдина монастыря

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Свято-Троицкий Болдинский монастырь расположен близ села Болдино, на берегу речки Болдинки, недалеко от старинного городка Дорогобуж в Смоленской области. Первые упоминания о нем относятся к 1528 году. Некоторое время все постройки монастыря были деревянными, и только в конце XVI века здесь началось каменное строительство.

     Первым возвели пятиглавый Троицкий собор, за ним трапезную палату с шатровой церковью во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и высокую шестигранную колокольню. Долгое время дата строительства и имя мастера были довольно спорными [4]. По современным данным строительство колокольни завершается к 1592 году. Возглавлял работы талантливый зодчий "государев каменных дел мастер" Федор Савельевич Конь. В это время он еще трудился над укреплением крепостной стены Смоленска, поэтому непосредственно работы в монастыре шли под наблюдением его помощника "церковного мастера" Терентия [1].

     По своей форме колокольня продолжает традицию столпообразных храмов "иже под колоколы". Это шестигранный столп, увенчанный горкой кокошников. Согласно средневековым канонам строительства, высота колокольни не могла превышать высоту главного собора монастыря. И в Болдинской обители высота колокольни с крестом составляет около 25 метров, что на 10 метров ниже центральной главы Троицкого собора [2].

  Несмотря на свой достаточно традиционный облик, эта колокольня никогда не была храмом. Небольшие помещения двух первых ярусов столпа не были предназначены для службы, а имели хозяйственное значение. В третьем ярусе размещались колокола и часы, механизм которых, как и у всех средневековых часовых механизмов, приводился в действие при помощи поднятого на высоту груза. Сейчас мы могли бы сравнить этот груз с гирьками маятниковых часов. До самой революции на колокольне находился большой благовестный колокол, отлитый в Москве в 1585 году новгородским мастером "государевым колокольным литцом" Иваном Афанасьевым. Этот мастер в 1571 году отливал 450-пудовый колокол "Медведь" для колокольни Иван Великий в Москве. Однако вес самого большого из семи колоколов не превышал 50-60 пудов. В наши дни вес благовестника совсем не велик и составляет всего 12 пудов [2].

     Судьба Болдинского монастыря достаточно трагична. Его не раз разоряли во время вражеских набегов, и к началу ХХ века все монастырские строения сильно обветшали. История реставрации и восстановления монастыря связана с именем Петра Дмитриевича Барановского. Впервые он попал в обитель пятнадцатилетним подростком, а в 1921 году он, уже специалист-архитектор, возглавил реставрационные работы [1]. Здесь знаменитый реставратор впервые применил новые методы реставрации - замену сгнивших деревянных связей железобетонными и восстановление формы утраченных кирпичей по их фрагментам [3]. Однако вскоре монастырь закрыли и все работы в нем прекратились. До 1928 года здесь действовал музей, а затем была устроена сельскохозяйственная артель. Во время войны в монастыре находились ремонтные мастерские партизанских отрядов, а в 1943 году монастырь был взорван немецкими оккупантами - все его уникальные строения превратились в руины [1].

     Восстановление монастыря началось в 1964 году опять под руководством Барановского. После его смерти работы возглавил ученик реставратора - Александр Михайлович Пономарев. К 1987 году на основе сохранившихся фрагментов кладки, тщательных обмеров и чертежей, была восстановлена колокольня, а к концу 1990-х годов - церковь Введения и некоторые хозяйственные постройки [2].

[1] Самые знаменитые монастыри и храмы России. М., 2001. С. 292
[2] Пономарев А.М. Неюбилейные размышления. Смоленск, 2001. С. 19
[3] Петр Барановский: Труды, воспоминания современников. М., 1996.
С. 95-97
[4] Баталов А.Л. Московское каменное зодчество конца XVI века. М., 1996. С. 50-53

составитель материала - Ольга Азарова
благодарим Александра Михайловича Пономарева
за предоставленные материалы

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru