Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь довольно хорошо изучен исследователями. О нем было издано множество статей и монографий. Значительная часть работ посвящена Троицкому собору (1650-1652 годы) – главному храму монастыря. О звоннице, находящейся к югу от храма, в публикациях приводятся разнящиеся друг от друга сведения. Еще более противоречивые и неполные данные можно найти о древнем колокольном подборе звонницы.
 |
Троицкий собор в Ипатьевском Костромском монастыре (1650-1652 годы) |
Колокола звучали в обители примерно с середины XVI века. Во всяком случае, уже в 1559 году над келарскими кельями в южной части монастыря возвышалась деревянная «колоколница»
[1]. В 1586-1590 годы над уже каменными келарскими кельями была устроена «колоколница каменная с круглым верхом»
[2,7,8]. Сведений о колокольном подборе первой монастырской звонницы пока не найдено, хотя просуществовала она довольно долго. В 1763-1764 году ее вместе с келарскими и братскими кельями перестроили, а в 1812 году и вовсе разобрали
[3].
 Звонница Ипатьевского Костромского монастыря. 1604 год; 1647-1649 годы |
Существующую сейчас звонницу возвели в 1603 году
[4] (или 1604-1605 годы
[5]) примерно в десяти метрах (шести саженях) от Троицкого собора
[6]. К этому времени относится так называемая «годуновская» часть звонницы. Название это произошло от имени донаторов: знатного боярина Дмитрия Ивановича Годунова, дяди Бориса Федоровича Годунова, и самого Бориса Годунова – будущего царя, а в то время конюшенного боярина, на вклады которых велось строительство
[1]. Описание этой части звонницы практически одинаково у большинства исследователей. Размеры ее таковы: «колокольня одиннадцать саженей в длину, в ширину три с половиной сажени, а в вышину семнадцать саженей и полтора аршина»
[3,6,7,8]. Если исходить из того, что по данным реставраторов высота звонницы немного более 30 м
[5], то получается, что авторы XIX века имели в виду «маховую» или «народную» сажень – примерно 1,7 метров. Таким образом, при высоте 32-33 м, звонница имела около 19-20 м в длину и совсем небольшую ширину: 5-6 м.
 Звонница села Большие Вяземы 1598 год. Фото 1880 года |
По своей архитектуре звонница представляет собой трехъярусное сооружение «палатного» типа с арками для колоколов во втором и третьем ярусе. Первый ярус, по всей вероятности, использовался для хозяйственных нужд. Во втором ярусе находился часовой механизм, а третий был предназначен для звона. С одного яруса на другой можно было попасть по внутренним лестницам
[5]. Исследователи разного времени подбирали для звонницы разные аналоги. В работах называют два примера:
звонница села Большие Вяземы (1598 год), как аналог многопролетной постройки
[5]; и, совсем уже неожиданно –
звонница Успенского собора в Ростове Великом (1680-е годы)
[7,8], что более чем странно, т.к. «аналогом» для ипатьевской звонницы она быть никак не может, учитывая гораздо более позднее время возведения.
 Звонница Спасо-Евфимиева монастыря. Начало XVII века |
Большой временной промежуток между «аналогами» наводит на мысль, что звонница Ипатьевского монастыря имела не совсем обычный облик. Ее небольшая для такой высоты ширина, вероятно, побудила сравнить ее со звонницей-стеной годуновского времени, а прямоугольный план – с ростовской звонницей. Кроме этого, у нее существует и более близкий по времени и архитектуре аналог –
звонница Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале (конец XVI - начало XVII века). При своей тоже небольшой ширине она имеет три арки, правда одного, яруса звона, соединенный с ним объем для часового механизма и довольно скупой декор. В обоих случаях можно говорить об архитектуре переходного типа. Напрашивается предположение, что ее появление в русском церковном зодчестве связано с постепенным отказом от очепного способа звона (раскачивания колоколов) и переходом к звону «в языки», для которого вытянутая конструкция звонницы была очень удобна.
Далее >>
