вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> звонница свято-троицкого ипатьевского монастыря в костроме

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


     Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь довольно хорошо изучен исследователями. О нем было издано множество статей и монографий. Значительная часть работ посвящена Троицкому собору (1650-1652 годы) – главному храму монастыря. О звоннице, находящейся к югу от храма, в публикациях приводятся разнящиеся друг от друга сведения. Еще более противоречивые и неполные данные можно найти о древнем колокольном подборе звонницы.

Троицкий собор в Ипатьевском Костромском монастыре (1650-1652 годы)

     Колокола звучали в обители примерно с середины XVI века. Во всяком случае, уже в 1559 году над келарскими кельями в южной части монастыря возвышалась деревянная «колоколница» [1]. В 1586-1590 годы над уже каменными келарскими кельями была устроена «колоколница каменная с круглым верхом» [2,7,8]. Сведений о колокольном подборе первой монастырской звонницы пока не найдено, хотя просуществовала она довольно долго. В 1763-1764 году ее вместе с келарскими и братскими кельями перестроили, а в 1812 году и вовсе разобрали [3].

Звонница Ипатьевского Костромского монастыря. 1604 год; 1647-1649 годы
     Существующую сейчас звонницу возвели в 1603 году [4] (или 1604-1605 годы [5]) примерно в десяти метрах (шести саженях) от Троицкого собора [6]. К этому времени относится так называемая «годуновская» часть звонницы. Название это произошло от имени донаторов: знатного боярина Дмитрия Ивановича Годунова, дяди Бориса Федоровича Годунова, и самого Бориса Годунова – будущего царя, а в то время конюшенного боярина, на вклады которых велось строительство [1]. Описание этой части звонницы практически одинаково у большинства исследователей. Размеры ее таковы: «колокольня одиннадцать саженей в длину, в ширину три с половиной сажени, а в вышину семнадцать саженей и полтора аршина» [3,6,7,8]. Если исходить из того, что по данным реставраторов высота звонницы немного более 30 м [5], то получается, что авторы XIX века имели в виду «маховую» или «народную» сажень – примерно 1,7 метров. Таким образом, при высоте 32-33 м, звонница имела около 19-20 м в длину и совсем небольшую ширину: 5-6 м.

Звонница села Большие Вяземы
1598 год. Фото 1880 года
  По своей архитектуре звонница представляет собой трехъярусное сооружение «палатного» типа с арками для колоколов во втором и третьем ярусе. Первый ярус, по всей вероятности, использовался для хозяйственных нужд. Во втором ярусе находился часовой механизм, а третий был предназначен для звона. С одного яруса на другой можно было попасть по внутренним лестницам [5]. Исследователи разного времени подбирали для звонницы разные аналоги. В работах называют два примера: звонница села Большие Вяземы (1598 год), как аналог многопролетной постройки [5]; и, совсем уже неожиданно – звонница Успенского собора в Ростове Великом (1680-е годы) [7,8], что более чем странно, т.к. «аналогом» для ипатьевской звонницы она быть никак не может, учитывая гораздо более позднее время возведения.

Звонница Спасо-Евфимиева монастыря. Начало XVII века
  Большой временной промежуток между «аналогами» наводит на мысль, что звонница Ипатьевского монастыря имела не совсем обычный облик. Ее небольшая для такой высоты ширина, вероятно, побудила сравнить ее со звонницей-стеной годуновского времени, а прямоугольный план – с ростовской звонницей. Кроме этого, у нее существует и более близкий по времени и архитектуре аналог – звонница Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале (конец XVI - начало XVII века). При своей тоже небольшой ширине она имеет три арки, правда одного, яруса звона, соединенный с ним объем для часового механизма и довольно скупой декор. В обоих случаях можно говорить об архитектуре переходного типа. Напрашивается предположение, что ее появление в русском церковном зодчестве связано с постепенным отказом от очепного способа звона (раскачивания колоколов) и переходом к звону «в языки», для которого вытянутая конструкция звонницы была очень удобна.

Далее >>


1 стр.    2 стр.   3 стр.    Примечания

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru