вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> звонница введенского владычного монастыря в серпухове

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Введенский Владычный монастырь в Серпухове. Общий вид

     Архитектура звонницы Владычного монастыря в Серпухове настолько же сложна и необычна, насколько и малоизучена. До настоящего времени нет ни одной публикации, посвященной специальному ее исследованию. Своеобразие серпуховской звонницы заключается в том, что являясь частью целого комплекса построек, она сама объединила в себе фрагменты строений разных форм и эпох. Сначала немного истории.

Введенский Владычный монастырь в Серпухове. Вид с восточной стороны

     Серпуховской Владычный мужской монастырь был основан в 1360 году Святителем Алексием митрополитом московским на южной окраине города близ реки Нары. Спустя два года в обители возвели первый каменный храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, однако он не сохранился до нашего времени. Из существующих сейчас в монастыре построек, самые ранние датируются концом XVI – XVII веком. Особенно интенсивное строительство велось на протяжении нескольких лет, начиная с 1598 года, и в середине – второй половине XVII века [1,7].

Храм св. вмч. Георгия во Владычном монастыре г. Серпухова. 1598 год
  В 1598 году зодчие построили новый Введенский собор, а всего годом позже они создали сложный комплекс трапезной, ядром которого стал нарядный шатровый храм во имя святого великомученика Георгия. Строительство велось на средства царя Бориса Годунова, и было связано с бескровной победой русских войск над войском хана Казы-Гирея, одержанной на Оке под стенами Владычного монастыря [2,7]. В 1599 году в монастыре возвели еще надвратную церковь св. Феодора Анкирского, а затем строительство приостановилось.

  В середине XVII столетия вокруг обители поднялись массивные каменные стены с башнями. Через нескоторое время существенные изменения коснулись храма Введения во храм Пресвятой Богородицы (из него был вынесен и перестроен придел во имя св. царевича Димитрия) и, особенно, звонницы, но об этом немного позже. В начале следующего века все строительные работы прекратились из-за нехватки средств [7]. После этого, на протяжении почти полутора веков монастырь вел достаточно небогатую хозяйственную жизнь.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Кушалино. 1592 год
     Храм св. вмч. Георгия имеет двухъярусную конструкцию: в нижнем ярусе долгое время находилось несколько подсобных помещений [3], а в 1818 году была устроена зимняя теплая церковь во имя Вознесения Господня [4]. По внешнему облику, и по конструктивным особенностям храм напоминает целый ряд церквей конца XVI века, особенно церковь Смоленской иконы Божией Матери (1592 год) в селе Кушалино Рязанской области, от которой отличается только деталями декора. Храм села Кушалино, как шатровую церковь Владычного монастыря и ряд других храмов, исследователи связывают с именем царя Бориса Годунова [6].

     Важная особенность Георгиевского храма состоит в том, что он представляет собой ядро целого комплекса строений. С западной стороны к нему примыкает трапезная с хозяйственными помещениями, а с севера – звонница под двумя шатрами. От нее к храму Введения Пресвятой Богородицы вела каменная галерея (сначала деревянная, а с 1810 года - каменная) [4]. С течением времени облик звонницы неоднократно менялся. Первоначально это была небольшая звонница на столбах, при ней часовая башня и «часы боевые на ходу» [5].

Звонница Владычного монастыря в Серпухове
Вид с севера. Конец XVII века

     В конце XVII века звонницу перестроили, вернее достроили. Теперь она стала звонницей-галереей с двумя ярусами звона и несимметричными арками-проемами. Венчали ее два деревянных шатра. Примерно в это же время к северной стороне звонницы примкнуло здание придела во имя Святителей московских, выведенного из соборной церкви. В описи 1749 года о звоннице было сказано: «колокольня о дву шатрах, выведена по старине» [4]. Новое строительство начали, по всей вероятности, из-за плачевного состояния зданий, о котором можно найти упоминания в описи 1649 года: «на церкви [вмч. Георгия] и на колокольне главы огнили и кресты опали и кровли ветхи» [4].

Далее >>


1 стр.    2 стр.    Примечания

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru