Первый на Руси "малиновый" звон
 |
Колокольня церкви Николы Надеина |
В уходящем 2010 году отмечалось тысячелетие первого упоминания града, основанного славянскими племенами на месте впадения реки Которосли в Волгу. Ровно тысячу лет тому назад «медвежий угол» был переименован в Ярославль. Сейчас в России, пожалуй, нет города более яркого и самобытного, чем этот. В ушедшем столетии Ярославль понес страшные утраты во всём, но тем не менее, сохранил ясный архитектурный план, застройка исторического центра не была нарушена бетоном социалистического соревнования. Город живёт яркой полноценной жизнью, имеет самобытные традиции и глубокую музейную культуру.
Лично для меня Ярославль навсегда связан с русскими колокольными звонами и колоколами. По традиции предприимчивый ярославский музейный люд, в лице множества бывших и сущих сотрудников местных историко-культурных музеев предпринял огромные усилия для того, чтобы над их родным городом вновь звучали колокольные звоны.
На страницах нашего сайта мы постараемся разместить различные материалы, посвящённые колокольной истории и современности Ярославля.
Пусть первым материалом в этой веренице станет этот малый труд, посвящённый интереснейшему памятнику – храму Николы Надеина, что на волжском берегу. Эта работа не может претендовать на всестороннее освещение церкви, как памятника колокольной истории России. Задача её – привлечь внимание к этому замечательному храму, способствовать продолжению его изучения и проведения работ по его укреплению и реставрации.
 |
Архиепископ града Миры Ликийской, святой Николай чудотворец почитался на Руси особо. Общерусское почитание святителя выразилось в наибольшем количестве русских храмов и престолов, посвященных Святителю Николаю. Известны случаи, когда храм, главный престол коего имел иное посвящение, в народе именовался Никольским или «Николы» по одному из боковых приделов или по находящемуся в храме чтимому образу Угодника Божия Николая. Так, московская церковь Святой Троицы с некоторых пор стала именоваться Никольской и прочно вошла во все описания московских церквей, как церковь Николы на Берсеневке. Более ранний пример особого почитания Святителя Николая в Московском царстве находим в середине XVI века. Он связан с посвящением Святителю Николаю большого, южного придела собора, освященного в честь чтимой и чудотворной иконы Святителя, именуемой Никола Великорецкий
[1].
 |
Собор Покрова на Рву с приделом Николы Великорецкого |
Посвящение Святителю Николаю большого придела столь значимого в Московском царстве храма знаменательно само по себе, так как известно, что все престолы собора освящались в память Святых, в дни поминовения которых, происходили те или иные события победоносного казанского похода русских войск. Продолжая тему посвящения русских церквей, заметим, что второе место, после Никольских, на Руси занимали Казанские престолы или приделы, освящённые в честь чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, обретение которой неразрывно связано с присоединением Казанского царства к государству Московскому. По сему, неудивительно, что два самых ранних храма, возведённых в Ярославле в начале и первой четверти XVII века, были посвящены Казанской иконе Божией матери и Святителю Николаю чудотворцу.
Продолжение >>
