вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> колокольня храма святителя николая в хамовниках

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



Храм Святителя Николая
в Хамовниках. 1682 год
  Церковь Святителя Николая в Хамовниках заслуженно считается одной из самых нарядных в Москве. Первая деревянная церковь в Хамовнической слободе появилась в 1624 году. В 1657 году строят каменный храм, не сохранившийся до нашего времени. Церковь, которой москвичи любуются сегодня, возводилась с 1679 по 1682 год [1]. С этим храмом связана весьма любопытная легенда, относящаяся уже к новейшей истории. Прямо через местность, где расположен храм, должен был проходить Комсомольский проспект, который по замыслу Л.М. Кагановича соединил бы Воробьевы горы и Дворец Советов (его возведение планировалось на месте снесенного Храма Христа Спасителя). Однако на карте хорошо видно, что проспект прямо перед храмом Святителя Николая сильно отклоняется в сторону и как бы "обходит" его. Что спасло храм от сноса до сих пор сказать не может никто. Сегодня колокольня храма Святителя Николая в Хамовниках является одной из самых ярких в Москве. Исследователи по-разному оценивают ее облик, и, может быть, сама противоречивость их оценок свидетельствует о том, что колокольня является, во всяком случае, неординарным творением зодчих XVII века.

Храм свт. Николая в Хамовниках. 1679-1682 годы
Вид с юга. Рисунок А. Мартынова

     Колокольня возвышается над западным входом в храм святителя Николая и является частью его трапезной. Такая организация пространства храма в виде корабля с размещением колокольни над западным (главным) входом (по схеме: храм - притвор или трапезная - колокольня) появляется в московском зодчестве в 1670-е годы. Однако и в этот период, и в более раннее время, колокольня могла быть расположена не совсем по оси восток-запад, а смещена к северо-западу. Примерами этому являются, в частности, храмы свт. Григория Неокессарийского (1679 год) и Святой Троицы в Никитниках (1634 год). Колокольни Малого собора Донского монастыря (1678-1679 годы) и храма Святителя Николая (1690-е годы) в Хамовниках находятся уже точно с западной стороны. В 1670-е - 1690-е годы было возведено достаточно много храмов с аналогичным расположением колоколен, причем не все они были шатровыми. Достаточно упомянуть колокольни храмов Святителя Николая в Пыжах (ок. 1695 года), Воскресения в Кадашах (1695 год), Спаса Преображения на Песках близ Арбата (конец XVII века) и колокольню в виде двух восьмериков под небольшой главкой над западным входом храма святых Константина и Елены в Кремле (окончательный облик приняла в 1692 году).

Колокольня храма Святителя Николая в Хамовниках
Ярус звона и часть шатра
  Точная дата строительства колокольни храма Святителя Николая в Хамовниках пока не известна. Освящение южного придела во имя Святителя Алексия митрополита Московского, примыкающего к трапезной, произошло в 1694 году [2]. Эту дату и принято считать временем возведения колокольни. Она представляет собой довольно распространенную конструкцию "восьмерик на четверике". Неизвестные зодчие несколько усложнили ее, добавив еще один небольшой восьмерик под ярусом звона [3]. Он позволил "приподнять" ярус звона, придать пропорциям колокольни большую гармоничность и, кроме этого, служит дополнительным украшением, т.к. очень нарядно оформлен разноцветными изразцами и сочными деталями из резного кирпича. Еще одним архитектурным усложнением можно назвать декоративное решение шатра. В конце XVII века число окошек-слухов на шатрах колоколен существенно увеличилось. Вероятно, это было связано с увеличением поверхности самих граней шатра или с дальнейшими поисками зодчих в области усложнения декоративного убранства. Этот прием был выигрышным с эстетической точки зрения: окошки-слухи зрительно делали шатер более легким и ажурным. На шатре колокольни храма Святителя Николая в Хамовниках они расположены в три ряда. Все окошки и арочные проемы для колоколов имеют расписные кирпичные обрамления разной формы и очень сложной лепки. Довольно необычно решены арки звона, словно состоящие из маленьких арочек. Эту же особенность можно видеть в декоре колоколен храмов Покрова на Рву, Новодевичьего монастыря, Спаса на Песках (на Арбате) и некоторых других. Обилие украшений, выполненных в разных техниках, дает нам право считать колокольню поистине уникальным произведением не только архитектурного, но и декоративного искусства.

Колокольня храма Святителя Николая в Хамовниках
Фото И.Ф. Барщевского. 1911 год
     Исследователь древнерусского зодчества М.В. Красовский высказал несколько неожиданное мнение о колокольне храма Святителя Николая в Хамовниках: "в это время начинает уже чувствоваться упадок самобытного стиля […]. Первый признак - вычурность и излишнее богатство деталей виден на колокольне церкви Николы в Хамовниках … остаются прежние прекрасные пропорции, но от былого спокойствия и благородства мотивов не сохранилось почти ничего…[3]. Вполне вероятно, что "вычурность", удостоившаяся столь суровой оценки, во многом обусловлена слишком яркой раскраской, которую храм и колокольня получили после не очень мастерской реставрации в конце XIX века. И сам М.В. Красовский, и другие ценители московской архитектуры [4] признавали "прекрасные пропорции" колокольни в Хамовниках. Возможно, если бы был сохранен кирпичный цвет первоначального покрытия, "благородство мотивов" ее архитектуры ни у кого не вызывал бы сомнений.

Колокол 1689 года. Мастер - Михаил Ладыгин

     Кроме необычной архитектуры, колокольня была интересна и своим колокольным подбором. В описаниях XIX века сохранились сведения о надписях на двух колоколах из него: 1) "Лета 1685 году вылит сей колокол, лил сей колокол мастер Михайла Ладыгин". Как мы видим, автор указывает 1685 год в качестве даты отливки. Эта же дата встречается и во многих других источниках. Однако, если вчитаться, в надписи значится год ЗРЧЗ, т.е. 1689 год. 2) "Общим старанием и рачением приходских людей 1784 году Мая 1 дня вылит сей колокол к церкви Николая Чудотворца, что в Хамовниках, лит на заводе Никифора Калинина, весу 300 пуд, лил мастер Яков Завьялов" [5]. Согласно источникам, примерно с этого года завод Константина Михайловича Слизова стал принадлежать Никифору Калинину. Во всяком случае, колоколов с его именем более раннего времени пока не найдено.

Колокол XIX века на колокольне храма Святителя Николая в Хамовниках
     В трагические 1930-е годы храм не закрывался, но, к сожалению, колокольный подбор был абсолютно разграблен. Из всех его колоколов достоверно известна судьба только одного: уникальный колокол Михаила Ладыгина удалось сохранить в собрании Государственного Исторического музея. В прежнем подборе он был вторым по весу (чуть более ста пудов). В начале 1990-х годов колокол вернули на колокольню, но подбора, который соответствовал ему по звучанию, собрать пока не удалось. Участь большого 300-пудового колокола 1784 года на настоящий момент не известна. Нынешний подбор составляют колокола XIX века очень небольшого веса. Кроме того, некоторые из них повреждены и не могут участвовать в звоне.

Примечания:

[1] Святыни Древней Москвы. М., 1993. С. 125; Светозарский А.К. Московский храм свт. Николая Чудотворца в Хамовниках. М., 1998
[2] Сорок сороков / Сост. П. Паламарчук. Париж, 1989. Т.3. С.: 17, 20
[3] Красовский М.В. Очерк по истории московского периода древнерусского зодчества. М., 1911. С.: 241, 242, 244, 245
[4] По Москве. М., 1917. С.: 331
[5] Мартынов А.А. Московские колокола // Русский архив. М., 1896. Вып.3. С.: 397-398; Оловянишников Н.И. История колоколов и колокололитейное искусство. М., 1912 (Репр.: М., 2003). С. 155.
[6] Александрова Л. Храм свт. Николая в Хамовниках // Журнал Московской патриархии. 1983. №5. С.: 22-23

составитель материала - Ольга Азарова

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru