вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> колокольня храма иоанна богослова на реке ишне

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



Храм Иоанна Богослова на реке Ишне
Фото С.М. Прокудина-Горского. 1912 год

     Деревянная церковь во имя Иоанна Богослова на реке Ишне находится в старинном селе Богослов, что в трех километрах от Ростова Великого. Небольшое поселение известно примерно с начала XVII века, а в конце столетия - это уже достаточно богатое село. Его быстрое развитие происходило благодаря очень выгодному расположению: у переправы через судоходную тогда реку Ишню, бывшей важной вехой на дороге из Ярославля в Москву. Уже в XIX веке исследователи признавали церковь Иоанна Богослова с колокольней единственным деревянным сооружением XVII века в ярославской епархии. Сейчас нам уже трудно достоверно установить, каким был этот ансамбль в XVII веке, так как в конце XIX столетия он был сильно искажен неумелой реставрацией и грубой обшивкой. Наложили свой отпечаток и последующие годы. Одно из ранних свидетельств - фотография из собрания С.М. Прокудина-Горского, сохранила для нас это уникальное сооружение таким, каким оно было в начале прошлого века.

Колокольня храма Иоанна Богослова на реке Ишне. XIX век
  Сам по себе комплекс, состоящий из храма Иоанна Богослова и колокольни, объединил в себе особенности двух различных эпох деревянного строительства в России. Сам храм - наследие плотницкого искусства XVII века. Впервые его соорудили еще в 1629 году, а мы его видим таким, каким его построили зодчие в 1686-1687 годах (за исключением верхнего яруса и главки храма, т.к., по всей вероятности, нынешний облик они приобрели в конце XIX века). По некоторым, достаточно обоснованным, предположениям, строительство вела плотницкая артель самого митрополита ростовского - Ионы Сысоевича. Была ли при этом храме колокольня, и как она выглядела, сейчас уже трудно сказать. Колокольня, существующая при храме в наши дни, появилась здесь в XIX веке. Материал, из которого она построена, ее конструкция, внешний облик, сама техника рубки, все это свидетельствует о достаточно позднем периоде плотницкого мастерства.

     Архитектура колокольни имеет ряд интересных особенностей. Прежде всего, это сочетание достаточно массивного первого яруса, выполненного в виде высокого четверика, и неожиданно стройного второго яруса - шестерика, на котором и расположен ярус звона. Венчает эту конструкцию очень высокий шатер, по форме напоминающий шпиль. Необычно и расположение колокольни относительно храма. Она построена по центральной оси композиции церкви таким образом, что вход в храм, обычно находившийся с западной стороны, пришлось устроить через галерею между храмом и колокольней. В более раннюю эпоху колокольню и храм обычно строили более свободно относительно друг друга. Некоторые исследователи полагают, что перечисленные особенности свидетельствуют об упадке уровня деревянного строительства в XIX веке, однако существует и другое мнение. В работах начала ХХ столетия, посвященных ростовским достопримечательностям, можно найти высказывания о гармоничности форм и конструктивной целесообразности колокольни.

Ярус звона колокольни храма Иоанна Богослова на реке Ишне

     Последнее утверждение не лишено оснований. В самом облике колокольни заметно стремление к гармоничному сочетанию с архитектурой храма Иоанна Богослова. Ярус звона в верхней части шестерика устроен достаточно продуманно. Шатер покоится на шести столбах, соединенных балками-перекладинами. Вся конструкция решена таким образом, что позволяет осуществить максимально удобную для звонаря развеску колокольного подбора. Большой колокол-благовестник, в частности, находится в отдельном проеме между столбами колокольни. Размещение колокола в проеме давало возможность звонить, даже не поднимаясь на колокольню. Это удобство, однако, было весьма пагубным для колокола. На уже упомянутой фотографии С.М. Прокудина-Горского хорошо видно, что у колокола достаточно сильно отбит край. Вероятно, это произошло из-за частого раскачивания колокольного языка прямо с земли. Сведений о том, каким был колокольный подбор храма Иоанна Богослова на Ишне в старину, пока найти не удалось. В настоящее время на ярусе звона находятся четыре небольших колокола XIX века.

Литература:

1. Гнедовский Б.В., Ополовников А.В. Деревянная церковь на реке Ишне \\ Памятники культуры. Новые открытия. 1993 год. М.,1994. С.: 95-108
2. Красовский М.В. Материалы по истории русской архитектуры \\ Зодчий. 1906. №38. С.: 377-382; №39. С.: 385-388; №41. С.: 405-407
3. Толстой М.В. Святыни и древности Ростова Великого. М., 1866
4. Титов А. Ростов Великий в его церковно-археологических памятниках. М., 1911. С.142
5. Титов А. Ростовский Кремль. М., 1912
6. Эдинг Б. Ростов Великий, Углич. М., 1912. С.: 103-104

автор материала - Ольга Азарова

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru