вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> звонница борисоглебского монастыря, что под ростовом великим

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



Звонница ростовского Борисоглебского монастыря
1680-е годы. Вид с юго-запада
     Основателями Борисоглебского монастыря, что расположен близ Ростова Великого, были ученики преподобного Сергия Радонежского, иноки Троице-Сергиевой Лавры - Федор и Павел. Новый монастырь задумывался как одна из обителей-крепостей на западной границе Ростовского княжества. По преданию, выгодное в плане обороны и очень красивое место для строительства было выбрано самим преподобным Сергием. Строительные работы здесь начались во второй половине XIV века при ростовском князе Константине Васильевиче, зяте великого князя московского Ивана Калиты, однако долгое время все постройки были деревянными. Первый каменный храм во имя святых князей Бориса и Глеба был возведен только в 1522-1524 году ростовским зодчим Григорием Борисовым по велению московского князя Василия III [1]. К XVII столетию монастырь подошел хорошо укрепленным, с прочными каменными стенами, что позволило ему выдержать осаду польских войск. Последняя четверть века стала временем активного строительства, начатого по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Надвратная Сретенская церковь и звонница монастыря очень напоминают некоторые постройки Ростова Великого [1].

Звонница ростовского Борисоглебского монастыря
1680-е годы. Вид с северо-востока
     Трехпролетная звонница находится на месте существовавшей ранее деревянной церкви Иоанна Предтечи, о чем свидетельствуют монастырские вкладные книги. Ее строительство шло два года и завершилось в 1682 году. Освящение звонницы состоялось 25 октября (ст. ст.) 1682 года. Первый ярус "подцерковье" представляет собой высокий подклет для хранения монастырского имущества "ризницы". На нем расположена церковь, куда перенесли престол из прежнего деревянного храма. В нарушение правил того времени ее алтарный выступ имеет прямоугольную форму [3]. Третий ярус занимает сама звонница. По своему устройству ярус очень напоминает первоначальную трехпролетную звонницу Успенского собора в Ростове Великом. Ее отличают более тонкие глухие барабаны под тремя небольшими главками. В юго-западном углу звонницы находится шахта для гирь часового механизма, который исчез уже в конце XIX века [3]. Само здание украшено изразцами и фигурными белокаменными наличниками. Особенную нарядность звоннице придает довольно причудливо и пышно украшенное крыльцо, напоминающее убранство Благовещенской церкви монастыря. Многие исследователи считают, что оно было пристроено к звоннице уже в более позднее время [2].

Звонница Борисоглебского монастыря. Вид с запада. 1682 год Фото С.М. Прокудина-Горского. 1911 год
  Своей конструкцией, легким силуэтом, который выгодно подчеркивает изящное трехглавие, большими пролетами для колоколов, декоративным оформлением, звонница Борисоглебского монастыря очень схожа со звонницей Воскресенской обители в Угличе, относящейся к той же эпохе. В силу своего выгодного положения в монастырском ансамбле - она расположена в стороне от других каменных зданий - борисоглебская звонница воспринимается как центр всей застройки обители. Это одно из немногих сооружений XVII столетия, которое сохранилось до нашего времени практически без изменений [1]. Первые известия о колоколах в Борисоглебском монастыре относятся к 1566 году, когда царь Иоанн IV Грозный пожаловал в обитель колокол весом в 138 пудов весом. Судьба его достаточно интересна. К 1818 году он был поврежден "разшиблен" и перелит с прибавлением веса. Вес нового полиелейного колокола составил 155 пудов. В 1913 году на звоннице Борисоглебского монастыря появился самый большой в подборе колокол (600 пудов), отлитый на заводе Оловянишникова в Ярославле. Перед тем, как поднять на звонницу новый благовестник, 155-пудовый колокол сочли возможным продать. Его приобрел для Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове епископ Угличский Иосиф [5].

Колокол XVI века
Собрание Ростовского музея
  В XVIII-XIX веках колокольный подбор звонницы состоял всего из десяти колоколов, самый большой из которых весил 261 пуд и был "вылит в 1758 году на сумму монастырскую" [4]. В этот период состав подбора неоднократно менялся. Были отлиты на замену поврежденным колокола большего веса. Самый старинный колокол датировали XVII веком. Просле октября 1917 года Борисоглебский монастырь разделил судьбу многих православных обителей в России. К счастью, его не уничтожили, а превратили в музей. В распоряжение соответствующего отдела Ростовского Госмузея передали и колокольный подбор со звонницы. Увы, это не помогло их сохранить. 24 октября 1929 года колокольный набор звонницы Борисоглебского монастыря перестал существовать. Согласно воспоминаниям очевидца, колокола были сброшены со звонницы после антирелигиозного митинга [5].

Колокол. 1840-е - 1850-е годы
     В наши дни на звоннице находятся около двадцати колоколов современного производства. Этот подбор относительно недавно заменил колокола, подобранные музейными сотрудниками и относящиеся к разным эпохам. В состав предыдущего подбора входило несколько колоколов, интересных своей историей и декором. Из них один колокол датируется XVI веком. Его единственное скромное украшение - гравированная надпись. Несколько небольших колоколов относятся к XVII и XVIII векам. Их украшает орнамент из трилистников разного рисунка и даже литые изображения святых (колокол 1788 года). Наконец, значительная часть колоколов подбора были отлиты в XIX веке на ярославских заводах. Их декор весьма разнообразен: это литые изображения икон, Сил Небесных, геометрический орнамент, плетенка, декоративные бордюры и другие мотивы, характерные для заводов Чарышникова и братьев Оловянишниковых. Все они сейчас находятся в собрании Ростовского музея.

Литература

[1] Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С.: 34, 35, 48
[2] Ильин М.А. Путь на Ростов Великий. М., 1975. С.119
[3] Кривоносов В.Т., Макаров Б.А. Архитектурный ансамбль Борисоглебского монастыря. М., 1987. С.: 138-140
[4] Повесть о Борисоглебском монастыре от коликих лет и како бысть его начало. Ярославль, 1875. С.: 11
[5] Мельник Л.Ю. История колоколов Борисоглебского монастыря // Колокола и колокольни Ростова Великого. Сообщения Ростовского музея. Ярославль, 1995. Вып. VII. С. 227–238
[6] Веденеева А.Е. Колокольные наборы приходских церквей Ростова и ростовского уезда в начале XX в. // Колокола и колокольни Ростова Великого. Ярославль, 1995. С. 101-102

автор материала - Ольга Азарова

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru