вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> особенности архитектуры ->
-> каменные колокольни

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


см. также: Западно-Европейские колокольни

см. также: "Иван Великий" в Московском Кремле

см. также: Успенская звонница в Московском Кремле


     Одним из наиболее любимых и распространенных видов колоколен на Руси можно назвать столпообразные колокольни разных видов. Свое начало они берут от одного из интереснейших явлений русского церковного зодчества - храмов "иже под колоколы". Наиболее ранним из них считается церковь Иоанна Списателя Лествицы, возведенная в 1329 году на Соборной площади Московского Кремля. Столпоообразные колокольни могли быть круглыми, шести-, восьми- или девятигранными. Одна из первых сохранившихся колоколен этого вида - столп Ивана Великого в Московском Кремле (1505-1508 годы). Следующей можно назвать круглую в плане Георгиевскую колокольню (первоначально, храм Архангела Гавриила) в селе Коломенском, где пять арок вмещали, соответственно, пять колоколов. Еще одним, достаточно ранним сооружением начала-середины XVI века, является девятигранная церковь Рождества Иоанна Предтечи в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.
     В конце XVII века начинают возводить многоярусные столпообразные колокольни. Это связано с появлением в России нового архитектурного стиля, названного русским, нарышкинским или московским барокко. Одной из самых известных столпообразных колоколен
этого периода является колокольня Новодевичьего монастыря, где в старину колокола располагались в двух ярусах. Не менее известны колокольни московских Высоко-Петровского и Андреевского монастырей (начало XVIII века) и колокольня Пафнутьево-Боровского монастыря 1688 года. Основным отличием этих колоколен является отсутствие внутреннего свода или перекрытия между ярусами звона и завершение колоколен главой на барабане, поставленном над сводом. Диаметры верхних ярусов этих колоколен обычно равны по размерам диаметрам нижних ярусов, таким образом, поэтажное расположение ярусов звона не обязательно предполагает последовательное уменьшение площади верхних ярусов. Несмотря на наличие двух ярусов арок, колокола для звона в столпообразных колокольнях развешивались, как правило, в нижнем ярусе.

     Помимо столпообразных храмов и колоколен строили шатровые колокольни. Одной из древнейших русских многоярусных шатровых колоколен является построенная в 70-е годы XVI века в Александровой слободе церковь во имя Распятия Господня (65 метров). Самый распространенный вид таких колоколен - восьмигранные одноярусные сооружения. Как пример, можно упомянуть колокольню собора Василия Блаженного на Красной площади, колокольни в Ярославле, Суздале и других городах. Стилистика каменных колоколен XVII века напоминает облик шатровых деревянных сооружений (например, характерное сочетание объемов "восьмерик на четверике"). Это дало возможность некоторым исследователям говорить об "окаменевшем деревянном зодчестве". В то же время очевидно, что шатровые каменные колокольни находятся в ряду "колокольных башен", восходящих к древнерусским столпам, и даже к западноевропейским кампаниллам.
    Известен еще один вид относительно небольших колоколен. Это квадратные в плане колоколонесущие сооружения (как пример, можно упомянуть надвратную малую колокольню Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле или колокольню Ферапонтова монастыря под Вологдой). Одно из наиболее величественных и грандиозных сооружений - это Филаретова колокольница при Успенской звоннице Московского Кремля.

     С Петровскими реформами на Русь приходят еще несколько разновидностей колоколонесущих сооружений. Одна из них - это многоярусные колокольни. Они могли быть квадратными в плане как колокольня Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, возведенная по проекту архитектора Трезини и большая колокольня Троице-Сергиевой Лавры; и круглыми (например - колокольня Киево-Печерской Лавры).
     С приходом в Россию неорусского стиля в конце XIX века, бытуют почти все вышеперечисленные нами виды и разновидности церковных колоколен. Архитекторы вновь обращаются к формам звонниц-стен и находят новые их варианты. Одним из примеров можно назвать надвратную звонницу Медведьниковской больницы (ныне больница святителя Алексия). В этот период возводят звонницы-галереи, шатровые колокольни, даже двухярусные шатровые колокольни (например, колокольня при церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле).


автор материала - Игорь Коновалов

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru