
Известно, что издревле место для подвески церковных колоколов было при церкви, возле нее, так как задача колокола - созывать верующих в храм, объявлять о том, что в данный момент в храме начинается или продолжается богослужение. Поэтому иногда в старину колокола развешивали даже на деревьях, стоящих недалеко от храма. Подобную развеску можно наблюдать в поселке Красная поляна. Конечно такая подвеска при всей ее дешевизне и простоте была ограничена наличием деревьев возле храма.

Следующим типом подвески колоколов являются простейшие звонницы, состоящие из двух столбов с перекладиной, утвержденной на них. Столбы могли быть своим основанием вкопаны в землю, либо для их устойчивости устраивали различные полозья, распорки, деревянные клети, наполненные камнями. Такие конструкции могли иметь вид буквы Т, Г, П. В любом случае, на подобной звоннице можно было разместить лишь 3-4 колокола.

В Ярославском музее-заповеднике хранится очень интересная Владимирская икона Божией Матери. На одном из ее клейм изображено сразу несколько деревянных колоколонесущих сооружений. Описать их можно примерно так: это столб, который вкапывался в землю и укреплялся камнями, он имел Т-образную перекладину (в виде усеченного креста), к которой подвешивали колокола. Иногда такая перекладина, внешняя ее сторона, оформлялась в виде рамы. Такие конструкции можно видеть на стенах
Спасо-Преображенского собора Ярославского Спасо-Преображенского монастыря. На ярославских иконах имеются изображения различных колоколонесущих сооружений, например, в виде буквы Г с перекладиной, т.е. такие сооружения тоже были, но они не сохранились до нашего времени, и известны только по изображениям на клеймах икон.
Следующим по сложности типом деревянных колоколонесущих сооружений можно назвать столбчатые колокольни. Четыре столба, врытые в землю, перевязаны между собой деревянными конструкциями, бревнами, а наверху у них имеется примитивная огражденная звонарская площадка. На бревнах, врубленных между основными столбами, подвешиваются колокола. Колокола на столбчатых колокольнях находились выше, нежели на примитивных конструкциях. Кроме этого, над такой столбчатой колокольней можно было устроить шатер, что позволяло защитить звонаря от дождя, снега или ветра. Иногда столбчатые колокольни снизу обшивались досками или бревнами - а это уже подколоколенные палатки, которые можно было приспособить под церковные нужды.
Еще одной разновидностью деревянных колоколен являются срубные колокольни. Это уже самостоятельные сооружения, которые представляют собой деревянный, восьмигранный в плане сруб. Такие колокольни были двух типов. Они могли подниматься восьмериком от земли, или начинаться четвериком и затем подниматься восьмериком до яруса звона. Ярус звона был образован восемью столбами, между которыми врубались балки для подвески колоколов. Иногда колокола могли располагаться не только между внешними столбами, но и между центральным столбом и одним из периферийных. Столь правильный порядок размещения балок и развески колоколов давал множество преимуществ для церковного звона. Над срубными колокольнями возводились довольно высокие шатры с шейкой и главкой. Иногда главка ставилась на шатер без шеи. Вообще архитектурные формы деревянных колоколен весьма разнообразны, деревянные
срубные колокольни встречаются во множестве регионов России и других стран.