вы находитесь здесь: главная страница -> колокольный звон и звонари -> наследие звонарей ->
-> игумен михей - старший звонарь троице-сергиевой лавры

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 





22 марта 2009 года отошел ко Господу старший звонарь Троице-Сергиевой Лавры игумен Михей.

С его уходом завершилась целая эпоха в церковно-звонарской профессии. В России не осталось более ни одного звонаря, который бы имел прямую преемственность от церковных звонарей, звонивших до большевистской революции. Теперь звонят ученики тех, кто сохранил связь с прежними поколениями звонарей, эти ученики будут нести эту традицию и дальше, передавая ее своим преемникам.

О своей звонарской преемственности игумен Михей сообщал: "До закрытия Лавры старшим звонарем монастыря был слепой инок Сергий, регент левого хора в Троицком соборе, уже пожилой, а к нему бегал учиться мальчик, городской житель Костя Родионов, он-то все и запомнил. Отец Сергий не дожил четырех лет до открытия Лавры. Еще здесь был один старичок, он звонил в церкви Вознесения недалеко от Лавры, он также слышал звоны дореволюционной России и многое запомнил. Костя Родионов в Лавре звонил последним в 1919 году. Напоследок было разрешено позвонить на колокольне, и старший звонарь инок Сергий сказал: «Костя, пойди за меня позвони». И Костя, четырнадцатилетний мальчик, позвонил в последний раз… Этот же Костя, уже сорокалетний Константин Иванович Родионов, начал звонить после открытия Лавры в 1946 году. Из больших колоколов остался «Лебедь», он висел так, что его неудобно было сбрасывать, — сохранил Господь. После Родионова был звонарь отец Александр Кумачев, из местных жителей. У меня с юности было горячее желание звонить в колокола. И Родионов, и отец Александр подтвердили, что я — их последователь — звоню правильно, как звонили в Лавре до революции."

Отец Михей был опытнейшим и одаренным звонарем. Его дивные звоны, вызывавшие множество восторженных отзывов, сохранятся в памяти потомков благодаря звукозаписям и благодаря личным свидетельствам тех, кому посчастливилось присутствовать рядом с отцом Михеем во время его трезвона.

Высочайший авторитет отца Михея на много лет стал той основой, на которой произошло возрождение современного звонарства. Достаточно вспомнить о его участии в организации звонов в Даниловом монастыре в середине 1980-х годов. Слово отца Михея стало решающим при выборе колоколов для возрожденного Храма Христа Спасителя: конкурс мог обернуться профанацией, если бы на последнем этапе к решению этого важнейшего вопроса не был привлечен главный Лаврский звонарь. Имя отца Михея отлито в бронзе на Царь-колоколе Троице-Сергиевой Лавры как знак его высочайшего вклада в возрождение колокольного звона в России.

Игумен Михей - о колокольном звоне (от первого лица)

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru