вы находитесь здесь: главная страница -> колокольный звон и звонари -> практические основы ->
-> сила удара в колокол

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


"Твой черед настал, молодой звонарь.
Пробуди простор, посильней ударь"...


     Эти поэтичные строки рождают в воображении образ могучего звонаря, который поднимается по лестнице колокольни в самую высь и там, крепко ухватив могучими руками веревку от самого тяжелого колокола, начинает звонить изо всех сил. Громче, еще громче, еще громче. И вот уже звон разносится далеко-далеко, весь мир внимает этому звону...

     Стоп! А почему же тогда бьются колокола?

     Разбиваются колокола, как чашки, трескаются колокольные стенки - и уже никакая сварка или пайка тут не поможет, колокол придется отставить от звона навсегда. Разбитый колокол - это всегда трагедия, и горе тому звонарю, который не уберег свой колокол...

     У опытного звонаря в руках не разобьется ни один колокол. Но даже если колокол надтреснут, он иногда может послужить еще несколько лет. В храме Петра и Павла на Яузе звонят в колокол с вышибленным краем. Такой же звон можно наблюдать в храме на реке Ишне. На пластинке старых ростовских звонарей можно услышать звон в небольшой треснутый колокол. И этот колокол вовсе не портит своим звуком общий звон. Умелые звонари знают, что в колокола нужно звонить осторожно...

     Давайте задумаемся: а вообще нужно ли колотить в колокола? Что дает такое колочение для красоты звона или для дальности распространения колокольного звона? - Ровным счетом ничего!

     У музыкантов есть такое понятие: "динамика звучания". Варьируя акценты, музыкант может сделать свое музицирование выразительным. Точно так же в человеческой речи не должно быть надрыва, речь должна строиться из смысловых акцентов и ровных фраз - и именно эта тактичность вызывает чувство расположенности к собеседнику. Так и колокольный звон у опытного звонаря отличается разнообразием интонаций и динамических оттенков. Но среди этого многообразия вовсе не должно быть места чрезмерному "битью в колокола".

     Выколачивая из колоколов удары, звонарь обедняет и себя, и слушателей. А если вспомнить, что колокол - это еще и звучащая икона, то такое колочение выглядит совсем уж непростительным.

     Даже когда звонаря охватывает пасхальное ликование, это ликование должно быть выражено в особенно искусном, а вовсе не в зубодробительном звоне. Искусность трели, использование большого количества подзвонных колоколов - все это может вызвать эффект усиления мощи колокольного звучания. Именно резонанс, взаимодействие колокольных созвучий, а вовсе не ритмачество, делает звон величественным.

     Как поверить, правильной ли силы у Вас удар в колокол? Попробуйте когда-нибудь похлопать Вашего приятеля по плечу. Ему больно? Так вот, колокол тоже должен стать Вашим собеседником - и тогда Вы не повредите ни колоколу, ни своему благолепному звону.

     Мы продолжим беседы о практике колокольного звона в следующих выпусках сайта Общества Церковных Звонарей.



автор материала - Константин Мишуровский

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru