вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> колокола в культуре ->
-> колокол и его название

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



Вечевой колокол в Новгороде. 1570-е годы
  Колокола занимают особое место в истории России. Первое упоминание о них относится к 1066 году и связано со звонницей Святой Софии Новгородской. Отношение к колоколам было почти таким же, как и к живым существам. Очень часто их "награждали" каким-либо пышным или забавным именем или прозвищем.

Набатный колокол. 1714 год
    Нередко названия колоколов определялось их участием в жизни города. Так, например, звук вечевого колокола был сигналом к народным собраниям в Новгороде, Пскове, Твери, Ростове и некоторых других городах. Среди башен Московского Кремля, слева от Спасских ворот, сохранилась небольшая башенка. Ее называли царской, набатной, сторожевой, всполошной, осадной. Последние названия происходят оттого, что в ней висел набатный или сторожевой, всполошный колокол. Такие колокола (их еще называли осадными, дозорными) в русских городах висели, как правило, на крепостной стене и оповещали народ о каких-либо бедствиях.

Колокол "Лебедь " 1594 год. Мастер - Андрей Чохов
     Часто название колокола было связано с особенностями его звона или участия в дневном и годовом круге богослужения. Колокол с сильным, резким звучанием нередко назывался "Лебедь" (колокола с таким названием известны среди благовестников Московского Кремля и Троице-Сергиевой Лавры). Очень низкий "басовый" тон звучания мог послужить поводом, чтобы назвать колокол "Медведь" или "Реут" (т.е. "ревун"). Колокол с мягким и приятным звоном часто звали "Красным", с неровным, дребезжащим или глухим звуком - "Козлом", "Бараном", а то и "Глухим" (что могло быть обусловлено трещиной в теле колокола). Человеческими именами, в отличие от Западной Европы, на Руси колокола называли крайне редко. Один из самых известных случаев - это большой благовестник на звоннице Ростова Великого. По желанию ростовского митрополита Ионы Сысоевича, колокол был назван "Сысой".

Колокол "Полиелейный ". 1683 год. Мастер - Филипп Андреев
  На этой же звоннице Успенского собора в Ростове Великом есть колокола и с другими примечательными названиями: "Голодарь" (в него благовестили в дни великого поста) и "Полиелей" (так называется одна из частей утренней службы). Иногда богослужебное название колокола было связано с его весом. Например, в Московском Кремле колокола весом 100-150 пудов благовестили лишь по будничным дням и назывались вседневными. Колокола весом до 600-700 пудов назывались полиелейными и благовестили в праздники апостолов и святителей, до 800-1000 пудов именовались воскресными и звучали по воскресениям, от 1000 пудов и выше - праздничными, и звонили в них по большим двунадесятым праздникам и в царские дни. Вес колокола мог меняться после ремонта или переливки, соответственно менялась и его функция в богослужении, а как след, и его название. Часто в храмовых описях колокол имел одно "официальное" название, а звонари называли его по-своему. Подобная практика впоследствии создавала дополнительные трудности для исследователей.

Колокол "Ляпуновский "
1697 год. Колокольня Иван Великий Московского Кремля
  Довольно редки были названия колоколов в честь какого-либо события (например, колокол "Кизикерман" в кафедральном храме Полтавы). Чаще их называли по имени человека, на средства которого он отливался, храма или местности, где он звонил. Название колокола могло зависеть и от особенностей его формы. Например, среди колоколов второго яруса Московского Кремля есть колокола Ляпуновский, Марьинский и Даниловский. А тяжелые колокола первого яруса носят названия: Новгородский, Слободской и Широкий. Среди уничтоженных колоколов Троице-Сергиевой Лавры были колокола как с торжественным именем "Годуновский", так и с забавным прозвищем "Корноухий", т.е. с отсеченным ухом. Очень характерно в этом плане прозвище часового колокола Лавры - "Переспор". В независимости от своего названия каждый из них имеет свою историю величественную, трагичную или забавную.

составитель материала - Ольга Азарова


 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru