вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> колокольное лихолетье

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Эпоха блестящего расцвета колокольного дела в России обрывается после октября 1917 года. Один за другим были закрыты заводы, отливавшие колокола для монастырей и храмов. Дольше других работали заводы в городе Валдае - братьев Усачевых и Г.М. Андреева, которые в последние годы отливали пожарные, станционные и рыбацкие колокола. К 1930 году прекратили свое существование и они. Новому государству колокола были не нужны. Так началась долгая эпоха колокольного лихолетья, продлившаяся более полувека.

     До сих пор никто не может сказать даже приблизительно, сколько колоколов было уничтожено за эти годы. Часть из них погибла вместе с храмами, другие уничтожались намеренно, а некоторые предназначались "для нужд индустриализации". Не избежали этой участи и колокола, отлитые прославленными мастерами для Ивана Великого, Храма Христа Спасителя, Исаакиевского собора, Соловецкого, Валаамского, Симонова, Саввино-Сторожевского монастырей, Троице-Сергиевой Лавры, сотен и тысяч храмов, соборов, монастырей по всей территории бывшей Российской Империи. Небольшую часть колокольного наследия иногда удавалось спасти работникам музеев, некоторые колокола сохранились в театрах и в собраниях коллекционеров. Из множества замечательных колокольных подборов России уцелело всего несколько. В Москве из них не сохранилось ни одного.

     Робкие попытки возобновления колокольных звонов в разных регионах страны начались сразу после Великой Отечественной Войны. В советские времена можно было говорить только о некотором сохранении церковного звона в тех или иных местах, но никак не о его восстановлении или развитии. Должно было пройти время, и только ко времени Тысячелетия Крещения Руси, отмеченного в 1988 году, началось повсеместное возобновление звона в Русской Православной Церкви.

     Это самое настоящее чудо, что традиции школы русского колокольного звона за столько лет безвременья не оказались полностью утраченными. Владимир Иванович Машков, звонивший в Новодевичьем монастыре, игумен Михей в Троице-Сергиевой Лавре, звонари- "старики" в Ростове Великом, звонари Псково-Печерской обители - именно они смогли сохранить драгоценные ниточки традиции звона и передать ее звонарям следующих поколений.

авторы материала - Ольга Азарова, Константин Мишуровский

Свидетельства времени
Колокола, эвакуированные из Прибалтики в Россию во время первой мировой войны
Когда били колокола...
«О порядке пользования колокольнями...»
Случай в селе Антоново
Онемевшие храмы

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru