вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> колокола в церкви ->
-> колокольные звоны на святую пасху

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


   Испокон веков и поныне, в праздник Светлого Христова Воскресения гудит по всей Руси пасхальный звон колоколов! «Днесь небо ликует и земля радуется»: далеко с колоколен разносится стройный «красный» звон. Не только звонари, но и простые прихожане поднимаются в эти дни на колокольни и звонницы; священники и диаконы, отслужив пасхальную Литургию, тоже присоединяются к всеобщему колокольному звону. Сколько радости для ребятишек — сколько умиления для взрослых. Всякое дыхание да Хвалит Господа!

   Кто-то берет веревки от языков больших колоколов, каждому — по одной, кто-то — веревочки поменьше. Опытный звонарь на колокольном помосте оглядит собравшихся радостным взглядом, кивнёт в сторону того, кто взялся звонить в благовестник — и вот начинаются равномерные удары самого большого колокола. Старается благочестивый прихожанин, не пропускает удары, звонит равномерно, размеренно. Под звон благовестника подстраиваются все остальные, а выше всех — звонарь-зазвонщик выводит свои хитроумные трели. И как будто задолго до того примерялись собравшиеся к звону — так складно получается! Но нет, колокола сами ведут звон за собой, а опытный звонарь хорошо знает, как сразу объяснить всем, чтобы благообразно и стройно возносили колокола песнь Воскресшему Христу.

   Так было всегда — так происходит и сегодня. Русский церковный звон всегда привлекал внимание своей стройностью, мощью, благообразием. Колокола выстраивают свои голоса всегда в каноническом согласии: благовестник, подзвон и зазвон. Даже если голоса колоколов немного расходятся по нотам («фальшиво играют», сказал бы в таком случае музыкант в каком-нибудь оркестре) — то все вместе, в едином подборе, колокола словно «воспитывают» друг друга, звучат стройно, как одно целое; волна колокольного звона качается так, словно не руками человеческими, а само по себе всё это чудо творится.

 Церковный звон — не для концертов. Так было издавна: колокола — это духовное свидетельство всему миру, символ в бронзе, а их звон — символ в звуке. Недаром колокольные звоны называют «голосом Церковным», этот глас призывает к духовному возрождению и покаянию. И негоже церковным колоколам праздно вещать с колоколен. Звонари даже не имеют права репетировать на колокольне, звонить внеурочно или для потехи публики; только по церковным канонам совершаются колокольные звоны: в определенный час, определенным образом. Но есть в году одна неделя, когда (не одновременно с церковной службой) дозволяется звонить вдоволь, на радость всему миру. Это Пасхальная Светлая Седмица. Всем позволено звонить в колокола на Пасху, но пусть каждый приходящий помнит, что колокол церковный - это святыня, которую надо оберегать и чтить всегда. Никому не добавят радости оторванные веревки от черезмерно усердного звона - тем более, что от неумелого звона колокола могут даже повредиться! Нужно стараться звонить не столько громко, сколько красиво, елейно. Звон - это украшение храма, так пусть он будет всегда благолепным!

   Опытные звонари знают, что сохранение обычаев русского звона — это дар, который им дан, и с них же спросится. Поэтому и стараются своим звоном украсить Храм Православный. И в награду получают этот удивительный воздух, напоённый колокольными переливами, этот свет, льющийся через колокольные проемы...

   Многие десятилетия, целых три поколения в России не ведали, что есть такое чудо — колокольный звон. Лишь колоколами Кремлевских курантов (кстати, изъятыми из церквей в 30-е годы) начинался для советских людей каждый Новый Год. Где могли послушать люди тогда колокола? Только в нескольких местах теплилась звонарская традиция. Конечно же, каждая поездка в Троице-Сергиеву Лавру приносила людям яркие колокольные впечатления. А в городах нестройно и почти под полным запретом, изредка звонили уцелевшие приходские колокольни. А время не стояло на месте — улучшались технологии на литейных заводах, сменялось и обновлялось оборудование, не отставала и наука.

   И пришло время, когда взоры исследователей (физиков, металлургов, геологов, историков, акустиков...) обратились на колокола. Сначала как на диковину, а потом, с возрождением церковной жизни, как на что-то очень важное, хоть и давно позабытое. Постепенно возродилось литьё колоколов на заводах, сначала маломощное и невысокого качества, потом — стали отливать всё более тяжёлые, красивые и благозвучные колокола. Теперь уже отливкой стопудовика никого не удивишь, а ведь еще лет пятнадцать назад такое событие казалось чем-то немыслимым. Счёт пошёл сначала на тонны, потом уже — на десятки тонн.

   Но главное вовсе не в ошеломляющих цифрах, главное в душе. С возвращением церковных колоколов словно что-то вернулось к людям, обогатило их жизнь. Звоны стали неотъемлемой частью звуковой среды современного города. Только люди стали торопливее — всё реже они слушают голос своих колоколен. Высотой зданий никого теперь не удивить: фабричные трубы и амбициозные высотки вздымаются куда выше самой высокой колокольни. Звук большого колокола, в старину господствовавший над всеми мыслимыми звуками — теперь легко перекрывается рёвом взлетающего самолёта или мегаваттным грохотом какой-нибудь заводской турбины. Аршины и децибелы больше не поражают воображение, но колокольные звоны по-прежнему могут преобразить человека, сделать его лучше. Только бы звонари не забывали, чему они когда-то были обучены. Только бы несли этот огонь традиции, не угасив и не растеряв. Величие не в тоннах колокольной бронзы, а в твёрдом следовании звонарскому деланию, по установлению Святой Православной Церкви.

   ...Звон колокольный наполняет пространство Пасхальной радостью. Не суетными мелодиями – а неотмирной стройностью и гармоничностью вещают церковные колокола. И верующее сердце всегда различит эту песнь, которая выше всякой человеческой музыки.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


автор материала - Константин Мишуровский

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru