вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> колокола в церкви ->
-> поучение о колокольном звоне епископа трифона (туркестанова)

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Произнесено 31 октября 1910 года
Трифоном Епископом Дмитровским, Викарием Московским,
в селе Горбунове, Московской губернии, Дмитровского уезда


    Сердечно приветствую вас, братие и сестры, с торжеством поднятия нового благозвучного колокола! Дело не малой важности совершили вы сегодня, ибо колокольный звон имеет большое значение в церковной жизни православного христианина, а особенно важен колокольный звон для села. И вот почему. В городах много храмов, в которых служба совершается ежедневно и в разные часы, так что, не застав службы в одной церкви, найдешь ее в другой. Не так в деревне, где храмов мало, они удалены друг от друга на большое расстояние, служба в них по необходимости совершается лишь в воскресные и праздничные дни. Поэтому там особенно дорог громогласный колокольный звон, который заблаговременно возвещал бы всем православным, что настало время, отложив всякие заботы о земном, соединиться всем в храме Божием - этом земном небе, дабы, подобно ангелам на небесах, воспеть Животворящей Троице трисвятую песнь: - "аллилуия".

     Да и кроме указанной причины, вообще колокольный звон, как я сейчас сказал, имеет большое значение для церковной жизни: - с ним соединяется многое полезное для нашей души, и подающее спасительную печаль о грехах ее, и возвеселяющее ее духовною радостью. Вот, например, наступает великий пост. Прошла масляная неделя, время, - когда человек забывает часто, что он христианин, проводит дни свои в излишнем употреблении яств и питий, в пустых забавах, песнях, плясках, а иногда в сквернословии и буйстве.

     Раздается унылый, редкий великопостный звон в колокола. Этот звон как бы так взывает к нам: - христианин, встань, пробудись от твоего греховного сна, чтобы не постигла тебя вечная смерть! Вглядись в себя, в свою душу, спроси себя внимательно: - как провел ты не только прошлую седмицу, но и все время твоей жизни! Восплачь о своих грехах, которыми ты осквернил свою душу, омой ее слезами и молись, о, молись, христианин, своему Владыке и Господу, дабы наставил Он тебя на путь покаяния. Из глубины сердца воззови к Нему: - "откуду начну плакати окаяннаго жития моего деяний, кое ли положу начало нынешнему рыданию, но яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление. Помилуй мя, Боже, помилуй мя".

    И так изо дня в день взывает колокол медным своим голосом. И у кого еще не вовсе заглохла совесть, кто еще сознает себя христианином, тот послушается, наконец, этого голоса, которым сама церковь взывает людям о покаянии, и идет в храм Божий, омывает грехи свои покаянными слезами, дает слово начать новую жизнь, достойную христианина и, получив прощение грехов от Бога в таинстве покаяния, и соединившись со Христом в таинстве причащения тела и крови Его, с помощью благодати Божией, иногда действительно переменяет жизнь, и из грешника - соблазна для всех людей - делается примером и руководством для своих ближних.

    А что может быть радостнее и торжественнее пасхального звона?! - Тогда, в полночный час, с трепетом сердечным ожидают все православные удара колокола, возвещающего радостную весть о воскресении Христа Спасителя. И вот в ночной тиши торжественно раздался он; вскоре к этому голосу присоединяются голоса других колоколов, и светло, и радостно гремят они над нами, как бы сливая небо и землю в одном ликующем победном гимне: - "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав"!

     Да, братие, тот не православный, тот не русский человек, кто не любит колокольного звона. Он пробуждает в нас сознание принадлежности к единой, православной, христианской духовной семье. В самом деле, когда в праздничный день слышишь в разных местах колокольный звон, призывающий верующих в церковь, то особенно ясно сознаешь и чувствуешь себя членом святой нашей церкви. И при мысли о том, что на всем широком пространстве Матушки-России: и в холодной Сибири, и жарком Крыму, и диком Кавказе, по городам, селам, отдаленным иноческим обителям, - везде раздается славословие Богу, везде приносится Бескровная Жертва за грехи всех людей, а следовательно и за мои грехи, - тепло делается на душе, ибо чувствуешь, что ты не один на свете, что все люди-братья между собой, ибо связаны друг с другом единой верой и единой духовной любовью. Светлей делается на сердце от надежды, что, если моя молитва грешна и недостойна милосердия Божия, то за меня молятся и просят прощения у Бога и исцеления моих духовных болезней тысячи тысяч моих верующих братий о Христе, из которых несомненно много праведных и святых. Но еще более окрыляется надеждой дух наш, когда вспомнишь, что не только наша земная церковь, но и небесная торжествующая церковь: Матерь Божия, ангелы-служители Божии, души святых и праведных сливают свои молитвы пред престолом Божиим с молитвами земнородных, и, подобно дыму кадильному, возносятся их молитвы к Царю Сил и Господу Славы! И пламенно веруешь тогда обетованиям Спасителя:

     Се Аз с вами есмь во вся дни, до скончания века. (Мф. 28, 20).
     Созижду церковь Мою, и врата адовы не одолеют ей. (Мф. 16, 18).

  С другой стороны, - кому из вас приходилось жить на чужбине, в каком-либо иностранном государстве, где не услышишь нашего колокольного звона, тот знает, как тяжело для нашей души это лишение; особенно в праздничные дни тоскливо и горько делается на сердце, когда вспомнишь, что там далеко, в родной Матушке-России теперь торжественно звучат колокола, совершается служба Божия и храмы полны верующих. Так тяжело чувствует себя сирота в чужом семействе. Все вокруг него радостны и счастливы, - он один тоскует, ибо чувствует себя одиноким, и его сердце больно сжимается при воспоминании о дорогих родителях, которых он никогда более не увидит.

     В молитве на освящение колокола указывается и еще на одно его назначение. Освященный благодатью Святаго Духа металл получает силу своим звоном очищать воздух от заразы, успокаивать бури. Это выражается в такой молитве: "о еже гласом звенения его утолитися и утишитися и престати всем ветром зельным, бурям же, громом, и молниям и всем вредным безведриям и злорастворенным воздухом, Господу помолимся".

     Но кроме великого церковного значения колоколов: пробуждать молитвенное чувство христиан, призывая их в храмы, колокольный звон имеет значение и в нашей обыкновенной жизни, хотя второстепенное, но все-таки довольно важное. Так, например, ночью, когда все население деревни спит глубоким сном, утомленное тяжелым дневным трудом, колокол один не спит и своими медленными ударами как бы так говорит: "спите спокойно, православные, отдыхайте, труженики, собирайтесь с силами для новых трудов! Я не сплю за вас, я охраняю вас и ваше имущество от злых людей, я на далекое пространство им говорю, что здесь есть страж неусыпный, который предупредит об опасности жителей и пробудит от сна спящих". А во время пожара колокол своими частыми беспокойными ударами возвещает жителям о пламени и собирает их всех для охраны своего имущества, а иногда и для спасения малолетних детей. В некоторых местах есть прекрасный обычай, - в зимнее время, когда разбушуется метель и вьюга, - звонить в колокол и тем предупреждать заблудившегося в пути и изнемогающего в борьбе с непогодой путника, что вблизи есть селение, где ему готовы оказать помощь, дать приют и согреть его оледеневшее тело. В странах, расположенных близ моря (как, например, в Крыму) ударами в колокол предостерегают корабль об опасных местах с подводными камнями, чтобы капитан корабля был особенно осторожен и не дал судну своему разбиться об них.

     Да, братие, велико значение колокола в нашей жизни, и благо тем людям, которые украшают храмы благозвучными колоколами. Поистине они делают доброе дело, и оно не будет забыто Господом Богом.

    Возлюбленные, братие и сестры, в нашей душе живет некий тайный голос, призывающий нас к добру, обличающий во зле, предостерегающий от пороков. Этот голос вы знаете все, это - совесть. Но к несчастью часто спит она непробудным сном, усыпленная нашими грехами. Будем молиться усердно о том, чтобы она пробудилась от звона церковного колокола. Когда, например, в минуты душевной слабости человек уже готов решиться на дурное порочное дело, - пусть звон колокола грозно напомнит ему о Правосудии Божием, о смертном часе, неизбежном для каждого из людей, о страшном суде Божием, куда должен придти всякий смертный со всеми своими делами и мыслями. Или, когда в минуты душевной тоски и томительного уныния человек, припоминая все содеянные им беззакония и неправды, сознает себя таким великим грешником, которому нет прощения, и он уже готов впасть в отчаяние, пусть торжественный звон колокола церковного возвещает ему о милосердии Господа Бога, пришедшего спасти кающихся грешников и за них пролившего Свою пречистую кровь.

     Словом сказать, пусть во всех обстоятельствах нашей жизни колокольный звон напоминает нам о Боге, всегда готовом оказать нам свою помощь на тернистом жизненном пути, и о том, что мы христиане предназначены к вечной блаженной жизни.

     Благослови же, Господи, и освяти благодатию всеосвящающаго Твоего Духа и сей колокол! Да будет звенение его во славу Твою и на пользу созданных Тобою человеков!

     "Ты бо, Господи Боже наш, не точию одушевленными созданиями Твоими, но и бездушными вся, яже хощеши, преславная твориши и чудодействуеши, вся бо Тебе возможна суть и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь".


(При оформлении статьи использованы фрагменты акварелей Федора Алексеева (кон. 18 в.) и фотографий Николая Найденова (кон. 19 в.)





 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru