
"Лучшие звонари…" Как часто мы слышим эти слова в различных статейках и репортажах-однодневках, повествующих о том или ином фестивале, фестивальчике, мастер-классе, мастер-классике или ином каком собрании звонарей и почтенной публики, звонами колоколов интересующейся. Обычными спутниками подобной информации являются определения - такие, как "международный". Не менее. Или хотя бы "межрегиональный", но собравший кандидатов и докторов наук по колоколам и прочее, прочее, прочее. "Лучшие звонари" … Авторы публикаций, комментаторы или телеведущие (кого и куда ведущие?) никогда не ставят себе целью хотя бы пояснить, что же скрывается под этим громким названием. Давайте же и мы не будем приоткрывать покров тайны, скрывающей произнесенные выше термины и названия. Это никак не относится к теме нашего материала о встречах со звонарями нашей Северной Столицы.

Санкт-Петербург может претендовать на звание колокольной столицы, так как именно там, в цехах и эллингах славного Балтийского завода был отлит самый тяжелый колокол всего Христианского мира - "Царь-колокол" Троице-Сергиевой Лавры. Там же, в крепости, одноименной апостолу Петру, возвышается шпиль самой высокой колокольни Русской православной Церкви - колокольня Петропавловского Собора. Славится Санкт-Петербург и своими звонарями. В городе, при церкви Владимирской иконы Божией Матери уже давно существует школа звонарей. Десятки замечательных церковных звонарей-мастеров выпустили преподаватели этой школы. Их мастерство украшает пасхальные звоны Москвы, Ярославль во время Преображенских звонов, и звоны многих других городов.

10 и 11 октября сего года состоялись встречи звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя со звонарями храмов Санкт-Петербурга, Соснового бора, Сортавалы, Выборга и других мест. Просторный зал Чесменского дворца пришелся кстати. В зале установили аппаратуру, расставили стулья. Со стен зала на слушателей и преподавателей смотрели большие портреты: Российской императрицы Екатерины Великой, графа Алексея Орлова-Чесменского, славных российских флотоводцев. Четыре с небольшим часа слушатели внимали истории архитектуры русских колоколен и звонниц, слушали аудиозаписи колокольной классики: Ростовских стариков, Троице-Сергиевой Лавры, Псково-Печерской обители, московского Новодевичьего монастыря.

Каждый вид и разновидность звонниц и колоколен был оценен с точки зрения размещения колоколов и удобства звона и синхронного звучания колоколов на разных по высоте ярусах и по ширине пролетах. Слушатели внимали звону, действительно лучших звонарей, подлинных носителей традиции, звонивших на сохранившихся или частично сохранившихся колокольных подборах. Беседа с трудом прерывалась на кофе. Самые пытливые слушатели засиделись до полуночи.

На следующий день в два часа дня начались показательные звоны на колокольне храма во Имя Сретения Господня. Храм построен совсем недавно в так называемом "спальном" районе города, в строгом византийском вкусе с одноярусной восьмигранной колокольней над западным входом в храм.

Колокольня Сретенского храма располагает лучшим, на наш взгляд, набором колоколов, исполненным в Ярославских пределах. Возглавляет звон двухсотпудовик, следом идут сто- и пятидесятипудовые колокола. На ярусе звона устроен помост, столбик и педали. Все есть. При небольшой регулировке оборудование звона в храме можно закончить к общей радости.

Около тысячи человек (и это число можно было легко подсчитать с высоты колокольни) из окрестных домов и прихожане храма пришли послушать дивные звоны в исполнении опытных звонарей. Самое дорогое в любом деле - это время. Его-то, как раз, и не хватало - ни на теорию, ни на практику. Да, разве за два дня успеешь рассказать и показать все, что собрано за четверть века? Куда уж тут до "лучших звонарей"?

Автор текста и фотографий:
КОНОВАЛОВ Игорь Васильевич
старший звонарь соборов Московского Кремля
и Храма Христа Спасителя
председатель Общества Церковных Звонарей