вы находитесь здесь: главная страница -> общество церковных звонарей -> председатель оцз

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus


    Я родился 1 ноября 1959 года в приходе храма Рождества Пресвятые Богородицы, что в селе Владыкине, где в том же году был крещен в православии троекратным полным погружением под руководством своей бабушки, Коноваловой Анны Иоанновны.

     Наша семья издавна являлась попечителем святого храма этого села, и даже пожертвовала золото на купола его, которое до последнего времени сияло с высоты его пятиглавия и храмовой колокольни. Поелику семья бабушки моей была оного храма попечительницей, то старшие братья родителя моего являлись при храме почетными хоругвеносцами и имели в церкви постоянное место молитвенного стояния.

    Родитель же мой, как один из младших, был постоянно посылаем на колокольню, для произведения полагающихся по богослужебному чинопоследованию звонов в большой колокол. Хотя профессиональными приемами колокольного звона он не владел, но отеческая любовь к колокольным звонам постепенно, год за годом, передавалась и мне во время наших многочисленных поездок по святым местам нашего отечества.

     Посещая богослужения патриарха Алексия I (1944-1970), мы непременно слушали, предваряющий их звон колоколов Богоявленского патриаршего собора. Руководил звонами храма в те времена ныне покойный Иван Иванович Довбня. Человек, несомненно, талантливый, но имевший своеобразное представление о традициях московских колокольных звонов и привнесший в елоховский звон много странностей, одной из которых, к примеру, была его манера звонить сидя. Но все это стало понятно нам позже, когда мы познакомились со звонами московского Ново-Девичьего монастыря и со звонами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

     Робкие попытки проникнуть на Новодевичью колокольню окончились полным провалом и я, тогда еще ученик младших классов весьма средней школы, находил единственную радость в прослушивании звонов снизу. Около 1973-го, я приобрел небольшой японский магнитофончик на круглых батарейках и увлекся записью колокольных звонов. Хотя, конечно, никакая звукозапись не заменит полноты ощущения, слагаемого из архитектурного ансамбля, храмового служения братии, монастырского пения и, естественно, колокольного звона, разносящегося далеко окрест.

     Начиная с 1982 года при московском отделении Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) начали проводиться субботники по восстановлению отдельных объектов культуры, находившихся в неблагополучном состоянии. О таковых работах, производившихся в Даниловом монастыре, мне сообщил Николай Андреевич Воробьев - московский старожил, родившийся в 1905 году, видевший Императора и многое, многое другое. Вместе с ним мы и приходили на работы по субботам.

    В начале 1983 года советское правительство принимает решение о передаче Русской Православной церкви Свято-Данилова монастыря для создания в нем духовно-административного центра Московской Патриархии. Стихли призывы ВООПИиК к посещению субботников, но десятка два добровольцев, несмотря ни на что, остались в своем Данилове. В качестве неквалифицированной рабочей силы мы помогали разбирать завалы всевозможного мусора и нечистот, которыми все годы советской власти наполнялся монастырь.

    В 1984 году начальником над волонтерами был поставлен послушник Георгий Плясов, основным местом послушания которого была даниловская колокольня, к тому времени ускоренно воссоздаваемая. Работы в обители шли довольно быстро, в значительной мере этому способствовало то, что монастырь был определен основным местом проведения торжеств, посвященных тысячелетию крещения Руси.

     Надвратная 30-ти метровая колокольня Храма Симеона Столпника была снесена накануне Отечественной войны, как возможный ориентир для налетов вражеской авиации. В период с 1984 по май 1985 года работы по ее восстановлению были, в основном, завершены. Для нее было собрано около 35 колоколов из различных мест. Новоприбывшие колокола классического подбора не составляли и никогда прежде вместе не звучали, хотя надобно сказать, что, благодаря обертоновому богатству старых русских колоколов, умелый звон на даниловской колокольне воспринимается достаточно хорошо.

     Естественно, что в 1985 году никто из новоявленных даниловских звонарей в тонкостях оборудования русских колоколен не разбирался. Поэтому было решено отправиться по известным церковным колокольням, что бы, изучив системы оборудования и приемы звона, применить полезное на даниловской колокольне. Однако не всякая колокольня или звонница годилась для изучения. Первым условием была возможно полная сохранность колокольного подбора "звона", вторым - исполнение звона мастерами-профессионалами, владеющими старой традицией звона. Самым близким местом была колокольня московского Новодевичьего монастыря, хотя и понесшая потери в колоколах, но сохранившая основные тяжелые благовестные и прочие колокола. Особой же ценностью было тогда еще в полную силу исполнение звонов Владимиром Ивановичем Машковым, сохранившим традицию московских звонов начала века. Регулярные посещения (два раза в год) колокольни Свято-Троицкой Сергиевой лавры дали понятие о тамошних звонах и колоколах. Весьма многому меня научило пребывание в Псково-Печерском монастыре, где звон не прекращался ни на один день с 1473 года, где сохранился колокольный подбор и была жива традиция колокольного звона. В Печерах я перезвонил на всех колоколах, кроме трельных. Особенное удовольствие испытываешь от двух больших очепных (240 и 190 пудов) колоколов. Так же, звонил я и в Лавре у отца Михея, и в Новодевичьем монастыре у Владимира Ивановича Машкова.

     Нельзя не отметить громадного значения грампластинок с колокольными звонами, которые выходили в 1960-70-е годы. Особенно записанные под руководством Николая Николаевича Померанцева. Ростовские звоны, лаврские, псковские и новодевичьи. Немало колокольных фонограмм сохранилось на киностудиях и использовалось в фильмах на исторические темы, мы изучали и их.

    В 1987 году я получил приглашение братии Данилова монастыря на постоянную работу в монастыре, что было принято с благодарностью. Исполняя звонарское послушание, я принимал участие в оборудовании колоколен Новоспасского и Донского московских монастырей и многих других обителей и храмов. На сегодняшний день за моими плечами более сотни храмовых и монастырских колоколен и звонниц, на которых вновь зазвучали колокола.

    В 1992 году было принято решение о возрождении колокольных звонов на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле. По благословению Святейшего Патриарха Алексия две академии приступили к изучению состояния архитектуры, узлов подвески колоколов и колокольных языков на комплексе кремлевских колокольни и звонниц. За три месяца - с 28 января по конец апреля 1992 года, 5 колоколов второго яруса столпа колокольни были подготовлены к звонам. 25-27 апреля 1992 года колокола Московского Кремля зазвучали впервые после 1918 года. Работы на Иване Великом продолжаются и по сей день: совершенствуются система подвески колоколов и языков, система управления колоколами, синхронизация звона.

     В 1992-93 годах мне пришлось участвовать в воссоздании Казанского собора на Красной площади в Москве, колокола для которого поступили из Кремлевского Дворца съездов.

     Засим началась эпопея новостроительства Храма Христа Спасителя. На конкурсе колоколов победу одержал ЗИЛ, доказав преимущество московского колокольного литья. В составе комиссии были В.И. Машков, игумен Михей, Валерий Алексеевич Диш, один из старейших российских кампанологов Владимир Никанорович Кузнецов, и я. Все мы единогласно голосовали за зиловский подбор.

    В настоящее время я являюсь Старшим звонарем и художественным руководителем звонарей Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, а также соборов Московского Кремля, преподаю в школе колокольного мастерства, разрабатываю проекты орнаментального убранства колоколов, много работаю над воссозданием колокольных подборов церквей и монастырей России и зарубежья.


Игорь Коноваловъ

     

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru