вы находитесь здесь: главная страница -> добро пожаловать -> на нашем сайте ->
-> летопись сайта zvon.ru - стр.1

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus




Патриархия.RU
Московский Кремль
Храм Христа Спасителя
Собор Покрова на Рву
Патриаршее Подворье Русской Православной Церкви в Свиблово
Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Фотогалерея Игоря Коновалова
 
 
 



В раздел "Колокольный мир" добавлен материал "Колокол общества «Решица» Свято-Успенского монастыря в Одессе". Основание монастыря связано с именем митрополита Киевского и Галицкого Гавриила. В 1814 году молдавский дворянин Александр Теутул пожертвовал свое поместье Церкви. С разрешения Святейшего Синода, Митрополит Гавриил основал на пожертвованной земле архиерейское подворье. А в 1823 году Святейший Синод ходатайствовал перед государем императором Александром I о преобразовании архиерейского подворья в Успенский мужской монастырь.

В раздел "Колокола Московии глазами иноземных путешественников" добавлен новый материал. Выдержки из Путешествия в Московию Николаса Витсена, которое он предпринял в составе голландского посольства в 1664-1665 годы. Во время поездки, Витсен вел дневник, делал зарисовки видов Москвы, Новгорода и Пскова. Его интересовало все: экономика и культура страны, церковные праздники, обряды и быт. Юношеский задор позволил Николасу тайком выбраться из Москвы и посетить Ново-Иерусалимский монастырь, который в то время строил патриарх Никон.

В раздел "Наследие звонарей" добавлен материал "Николай Гермогенович Байков". Начало звонов в московском Свято-Даниловом монастыре, первый звон Большого Успенского колокола на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле, первый синхронный звон кафедрального соборного Храма Христа Спасителя… Николай Гермогенович Байков был свидетелем и участником этих и других важнейших событий в истории церковной Москвы. Сегодня, на 40-й день после его смерти, мы публикуем воспоминания его коллег - звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя. О современном колокольном звоне и о человеке, без которого этот звон был бы немного другим.

В раздел "Колокольни отечества" добавлен материал "Колокольня церкви святой Троицы в Свиблово". На севере столицы, на живописном берегу реки Яузы сохранилась до наших дней усадьба Свиблово с храмом Святой Троицы. Название Свиблово происходит от фамилии московского боярина Федора Андреевича Свибло, который служил воеводой у князя Дмитрия Донского. Фамилия Свибло — от старинного слова «свиблый», «швиблый», что в просторечии означало шепелявый, косноязычный. В 1620 году село Свиблово было пожаловано царем Михаилом Федоровичем стольнику Льву Афанасьевичу Плещееву.

В разделе "Колокольный мир" дополнен материал "Поездка в Нидерланды. Дневник". Воскресным утром наши друзья из Гильдии церковных звонарей Утрехта предложили нам осмотреть католический храм St. Willibrorduskerk. Святой Виллиброрд - бенедиктинский монах, миссионер, первый епископ Утрехта. Церковь, освященную во имя этого святого можно назвать самой молодой в Утрехте. Построена она была в 1875 году по проекту архитектора Альфреда Тепе в неоготическом стиле. Работая над проектом для церкви Виллиброрда, архитектору пришлось учитывать то, что место, отведенное для возведения этой церкви, небольшое и плотно застроено зданиями. Поэтому собор в итоге получился несколько выше и короче, чем обычно.

В раздел "Колокольный мир" добавлен материал "А. Глушецкий. Колокольное дело в России во второй половине XVIII - начале XX века". Издательский дом «Экономическая газета» в серии Русская классическая библиотека: «Экономика и духовность» выпустил первую энциклопедию литейщиков, написанную коллекционером и исследователем, профессором Андреем Анатольевичем Глушецким. Энциклопедия содержит обобщенную информацию о лицах, связанных с колокольным делом в Российской Империи во второй половине ХVIII — начале ХХ века. Приведены данные о более чем 900 изготовителях колоколов и колокольчиков, изложены биографические сведения о них, многие из которых являются эксклюзивными извлечениями из архивов.

В раздел "История колоколов" добавлен материал "Колокол дома страхового общества Россия". Один из самых интересных домов Москвы отпраздновал 4 сентября свое 110-летие. Это доходный дом страхового общества "Россия", расположенный на Сретенском бульваре. Страховое общество "Россия" было основано в 1881 году. Оно, пожалуй, единственное на то время, занималось страхованием жизни, а не недвижимости, как большинство других страховых компаний. Еще общество "Россия" занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем. Всего сохранилось три дома, возведенных страховым обществом "Россия". Один из них находится в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице - дом правления общества "Россия".

В раздел "Колокольный мир" добавлен материал "Поездка в Нидерланды. Дневник". В августе 2010 года, по приглашению Гильдии церковных звонарей города Утрехта (Utrechts Klokkenluiders Gilde), сотрудники Общества Церковных Звонарей посетили фестиваль старинной музыки, который ежегодно проходит в этом чудесном городе. В течение последней недели августа город наполнен музыкой Ренессанса и Барокко, в церквях проходят концерты органной и карильонной музыки. Дружба с коллективом Гильдии церковных звонарей города Утрехта завязалась несколько лет назад. Это произошло благодаря нашему сайту zvon.ru. Коллектив звонарей Утрехта искал единомышленников, которые, как и они, занимались бы историей колоколов и звонов, сохранением колокольной традиции и восстановлением колокольных подборов.

В разделе "История колоколов" обновлен материал "Кирилл Самойлов". Кирилл Самойлов - "колокольный и пушечный литец" - работал на Московском Пушечном дворе в 1620-е - 1630-е годы. Он был одним из лучших мастеров своего времени. Столбцы Оружейной палаты, первые путеводители по Москве и описания монастырей сохранили упоминания о пяти крупных работах этого мастера, а документы упоминают имена его учеников: Василий Борисов, Василий Полуектов и, самый знаменитый из них - Данила Матвеев. У кого учился сам мастер, документы не сообщают.

В раздел "Колокола в культуре" добавлен материал "Колокольни и звонницы городов России на литографиях в альбоме Андре Дюрана". В 1839 году русский дворянин Анатолий Николаевич Демидов (1812-1870 годы), происходивший из рода знаменитых промышленников, но почти всю жизнь проживший в Западной Европе, организовал путешествие по России Андре Дюрана (Andr Durand) - французского художника, более известного как литограф и путешественник. Он посетил Москву, Тверь, Санкт-Петербург, Кронштадт, Новгород Великий, Владимир, Нижний Новгород, некоторые деревни и села возле этих городов. Результатом поездки стал альбом из ста литографий с городскими и сельскими видами, созданными по впечатлениям его путешествия: «Voyage pittoresque et archologique en Russie» («Живописное и археологическое путешествие по России»).

В раздел "Колокольни Отечества" добавлен материал "Колокольня Троицкого собора в Верхотурье". Собор во имя Святой Троицы - «первая и древнейшая» церковь в городе Верхотурье на Урале. Самые ранние упоминания о ней относятся к 1598 году – времени основания самого города. В те годы это был скромный деревянный храм с одним приделом. В XVII веке он уже считался соборным и находился под особым покровительством государей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича. Точно неизвестно, когда при соборе возвели первую колокольню, но в середине XVII века она уже существовала, так как в 1648 году на средства от царского вклада для нее отлили новый благовестник.

В раздел "Утраченные сооружения" добавлен материал "Деревянная шатровая колокольня церкви иконы Божией Матери Одигитрии в Верхотурье (Урал)". Храм иконы Божией Матери Одигитрии заложили в 1702 году на средства от вклада императора Петра I и пожертвования прихожан. Церковь находилась под особым покровительством императора. В середине XIX века и храм, и колокольню сильно перестроили. Насколько сильно изменилась колокольня, сейчас трудно уже сказать, так как единственное свидетельство, по которому можно судить о ее внешнем виде – это фотография С.М. Прокудина-Горского. Колокольня Одигитревского храма и сама церковь не сохранились до нашего времени. В 1926 году церковь и единственную, известную нам, деревянную надвратную шатровую колококольню закрыли, в конце 1940-х годов разобрали, а оставшиеся бревна сожгли.

В раздел "Утраченные сооружения" добавлен материал "Колокольня Петровского Троицкого собора в Санкт-Петербурге". Петровский Троицкий собор основал Петр I в Троицын день - 16 мая 1703 года как ядро будущей северной столицы. К 1709 году на этом месте построили маленький деревянный храм, а еще через десять лет возвели колокольню. На ней установили взятые с Сухаревой башни часы с курантами. С течением времени церковь ветшала, и ее неоднократно возобновляли. По высочайшему повелению предписывалось сохранять храм деревянным и при возобновлении не отступать от облика XVIII века. Это повеление в точности выполнялось до 1930-х годов. 5 августа 1933 года только что отреставрированный храм – памятник основания Петербурга, снесли из-за того, что он не вписывался в план реконструкции Троицкой площади.

В раздел "Колокола в культуре" добавлен материал "Русская «колокольная» история XIV-XVI веков на миниатюрах Лицевого летописного свода". Лицевой летописный свод был создан в 1568-1576 годы по указу царя Иоанна IV Грозного. События, изложенные в десяти томах свода охватывают огромный период от сотворения мира до 1567 года. В материале рассмотрены миниатюры тех томов, которые повествуют о русской истории XIV-XVI веков, т.к. именно в это время начинает активно развиваться русское литейное дело. Миниатюр, связанных именно с этим направлением культуры Древней Руси, относительно немного. Условно их можно разделить на четыре группы: литье и ремонт наиболее исторически значимых колоколов; изображение способов звона; строительство колоколен и звонниц; литейное дело, не связанное с церковным богослужением (литье и привоз пушек; изготовление часового механизма; «трофейные» колокола).

В раздел "Колокола в культуре" добавлен материал "Исчезнувшие храмы старой Москвы на акварелях Федора Яковлевича Алексеева". Федор Яковлевич Алексеев в 1800 году был командирован в Москву по именному указу императора Павла I со своими учениками, чтобы выполнить с натуры ряд пейзажей с разнообразными видами Москвы. Многие из «московских видов» сейчас представляют собой уникальное свидетельство об архитектуре исчезнувших храмов и колоколен старой Москвы. На рисунках и полотнах Федора Алексеева мы видим Москву такой, какой она была до 1812 года. В XIX столетии некоторые церкви были разобраны «за ветхостью», другие - перестроены. Значительная часть древних храмов и монастырей была уничтожена в 1920-е – 1930-е годы. Работы Федора Алексеева можно назвать одним из немногих источников, запечатлевших облик ушедшей Москвы.

В раздел "История колоколов" добавлен материал "«Набатный» колокол Московского Кремля". В русской колокольной истории существует группа колоколов, известных своей историей, со временем превратившейся в легенду. К этой группе можно отнести и «Набатный» колокол. Он находился в Набатной башне, отсюда и получившей свое название. Колокол в 1714 году перелил из более древнего набата мастер Иван Моторин. В 1803 году, во время ремонта кремлевской стены возле Спасской башни его сняли и помести под шатром с пушками на Красной площади, а в 1821 году передали в Оружейную палату, где он находится и поныне.

В раздел "Колокола в культуре" добавлен материал "О древнем обряде бить в блюдо на обеде". В жалованной грамоте великого князя Мстислава Владимировича и его сына Всеволода Юрьеву монастырю 1128-1132 годов, упоминается блюдо, в которое было принято ударять перед началом трапезы. Это правило существовало еще в Студийском уставе в начале XI века. Впоследствии для подобных целей использовалась чаша-звонок. Подобная традиция сохраняется и ныне в большей части обителей, только вместо блюда употребляется колокольчик.

В раздел "Колокольни Отечества" добавлен материал "Звонница Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в Костроме". Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь довольно хорошо изучен исследователями. О нем было издано множество статей и монографий. Значительная часть работ посвящена Троицкому собору (1650-1652 годы) – главному храму монастыря. О звоннице, находящейся к югу от храма, в публикациях приводятся разнящиеся друг от друга сведения. Еще более противоречивые и неполные данные можно найти о древнем колокольном подборе звонницы.

В раздел "Колокольни Отечества" добавлен материал "Колокольни Борисоглебского Новоторжского монастыря". В Борисоглебском Новоторжском монастыре можно увидеть строения начала XVII века, «нарышкинского» барокко и начала XIX века. Первую колокольню построили в 1620 году при трапезной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вскоре на колокольне уже был подбор из восьми колоколов. Архитектура второй колокольни Борисоглебского монастыря довольно необычна. В 1804 - 1811 годы над Святыми вратами монастыря возвели храм во имя Спаса Нерукотворного. Многие исследователи считают, что ее проектировал Николай Александрович Львов, много работавший в Торжке и Валдае.

В раздел "Колокольни Отечества" добавлен материал "Звонница Введенского Владычного монастыря в Серпухове". Архитектура звонницы Владычного монастыря в Серпухове настолько же сложна и необычна, насколько и малоизучена. Своеобразие ее заключается в том, что являясь частью целого комплекса построек, она сама объединила в себе фрагменты строений разных форм и эпох. В 1599 году зодчие создали в монастыре комплекс трапезной, ядром которого стал шатровый храм во имя святого великомученика Георгия. С западной стороны к нему примыкает трапезная с хозяйственными помещениями, а с севера – звонница под двумя шатрами. В конце XVII века звонницу перестроили. Теперь она стала звонницей-галереей с двумя ярусами звона и несимметричными арками-проемами для колоколов.

...летопись Zvon.Ru :: стр. 3>>


 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов



наши баннеры:

Сайт ZVON RU

Сайт ZVON RU
1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru