вы находитесь здесь: главная страница -> добро пожаловать -> на нашем сайте ->
-> летопись сайта zvon.ru - стр.7

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus




Патриархия.RU
Московский Кремль
Храм Христа Спасителя
Собор Покрова на Рву
Патриаршее Подворье Русской Православной Церкви в Свиблово
Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Фотогалерея Игоря Коновалова
 
 
 



В июне 2007 года специалисты Общества Церковных Звонарей - И.В.Коновалов и К.А.Мишуровский - в ответ на приглашение Владыки Корнилия, Митрополита Таллинского и Всея Эстонии, посетили город Таллин. Опыт синхронизации колоколов на четырех колокольнях Храма Христа Спасителя в Москве оказался востребованным при оборудовании звона в Таллинском Александро-Невском соборе. Перед Архиерейским богослужением в праздник Всех Святых в Земле Российской Просиявших был осуществлен первый колокольный звон по временной схеме - и Владыка благосклонно слушал наши звоны с площади перед собором. Мы ознакомили звонарей Таллинского собора с традиционным устройством звонарских приспособлений, подготовили проект по дальнейшему усовершенствованию соборного звона.

В XVI веке на службе у московского князя Василия III находился немецкий литейщик Николас Оберакер. Уроженец города Шпайера, Оберакер, как талантливый оружейник, фортификатор, артиллерист и литейщик, сделал многое для обороноспособности Московского Кремля и украшения Москвы колоколами. В 1518 году служба Николаса Оберакера на московском дворе началась с отливки колокола для Пскова, взамен увезенного в 1510 году при присоединении Пскова к Московскому государству. В 1532 году Оберакер отлил один из самых первых крупных благовестников Москвы - колокол Василия III.

О Михаиле Матвеевиче Ладыгине - одном из самых интересных литейщиков XVII века - нам известно очень немного. Отлитые им колокола могут нам рассказать лишь о небольшом периоде в жизни мастера. Мы знаем о семи крупных колоколах, созданных Михаилом Ладыгиным с 1688 до 1690 год. Все они украшены нарядным орнаментом и изящными вкладными надписями. Многие мотивы в орнаментах Ладыгина очень схожи с элементами декора на колоколах Федора Моторина.Такое сходство позволяет предположить совместную работу мастеров. Колокола Ладыгина - это образцы формы, декора, стиля украшений и надписей: всего того, что определяет облик классического русского церковного колокола.

Колокол Реут - второй по величине на Успенской звоннице Московского Кремля. Он был отлит мастером Андреем Чоховым в 1622 году. У Реута есть интересная предыстория. Из документов XVII века известно, что Чохов переливал созданный немецким мастером Оберакером при великом князе Иване III колокол 1533 года, носивший тоже имя и весивший около 1000 пудов. Он был поврежден - от слишком сильного удара в тулове колокола образовалась трещина. Новый колокол был тяжелее своего предшественника. Его вес - около 1200 пудов. Отличительная особенность Реута - очень толстые стенки, которые и спасали его жизнь во время двукратного падения с колокольни. Название колокола обозначает "ревун" и связано с низким тембром его звучания.

С северной стороны к колокольне Ивана Великого примыкает звонница Успенского собора. Сейчас на ней размещены гигантские многопудовые колокола, первоначально же на ее месте находилась небольшая церковь Воскресения Христова "иже под колоколы". Ее возводили в 1532-1544 годы под руководством итальянского зодчего Петрока Малого. Звонница была предназначена для тысячепудового колокола под названием "Благовестник". Спустя несколько лет в храм перенесли престол и икону церкви Рождества Христова с Мстиславского двора. Только в конце XVII века церковь Рождества Христова начинают называть Успенской звонницей. В ночь с 20 на 21 октября 1812 года она была разрушена мощным взрывом. Восстановленная звонница несколько отличается от первоначальной, и сейчас только старинные рисунки и чертежи сохранили для нас ее первоначальный облик.

С 1627 года до 1650-х годов Ганс (Иоганн) Фальк числился главным пушечным и колокольным мастером Москвы. На Государевом Пушечном дворе Фальку был отведен каменный амбар (в то время как русские мастера отливали в деревянном). Мастер неохотно передавал свое искусство, однако в летописях упоминаются четыре его русских ученика. В 1641 году указом царя Михаила Федоровича мастеру было поручено отлить колокол весом 700 пудов для Успенского собора в Московском Кремле. Это был четвертый великий колокол Московского Кремля, он просуществовал 10 лет. После того как колокол разбился, в 1652 году Фальк вступил в "тяжбу" за его переливку с русскими мастерами во главе с Данилой Матвеевым и Емельяном Даниловым и проиграл ее.

Некогда на Успенской звоннице Московского Кремля и ее пристройках находилось пять крупных колоколов. Благодаря московским иконописцам XVII столетия, мы можем увидеть эти благовестники на кремлевских звонницах, поражавших иноземцев, своими размерами и звучанием. Чуткие путешественники неустанно зарисовывали их в своих путевых альбомах. И сейчас можно увидеть как выглядел, например, Большой Московский колокол царя Алексея Михайловича. Из этих пяти благовестников до наших дней сохранилось четыре, три из которых в позднейших переливках. Увы! история колоколов такова, что их довольно часто переливали, в следствие падений или повреждений во время звона. Яркий тому пример, Большой Успенский колокол. За свою жизнь он погибал и перерождался целых пять раз, сменив при этом не одно имя.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры - одна из самых высоких и красивых в России. Ее начали строить по именному Указу императрицы Анны Иоанновны, а закончили уже при Елизавете Петровне в 1756 году. Колокольный подбор Лавры славился по всей России по своему составу, древности, красоте и слаженности звучания. До нашего времени сохранилась только небольшая часть этого подбора - всего 23 колокола, среди них уникальный "Чудотворцев" колокол, отлитый в 1420 году. Этот материал знакомит с самыми знаменитыми из колоколов Лавры, в том числе, с уничтоженными в 1930-м году колоколами знаменитых литейщиков Андрея Чохова и Федора Моторина, и 4000-пудовым "Царь-колоколом", отлитым в 1759 году.

Первое упоминание о колоколах в Новгороде относится к 1066 году, однако вплоть до XVI века нам неизвестно имен новгородских литейщиков. В первой половине столетия на новгородскую школу литья оказывает сильное влияние псковская традиция. Это сказывается и на форме колоколов, и на их убранстве. Подлинный расцвет литья колоколов в Новгороде относится к середине XVI века. С этого времени можно говорить о появлении семейных артелей. Одиним из первых представителей такой артели был мастер Иван. Его колокола можно узнать по характерному профилю и строгости отделки. Во второй половине XVI - начале XVII века в литейном деле Новгорода появляется еще одно направление. Травный орнамент и изображения крылатых животных на колоколах этой группы берут начало в народном и декоративно-прикладном искусстве Новгорода. Эти мотивы уходят корнями в глубокую древность и встречаются на вышивках, в резьбе по дереву и камню, а также в церковном искусстве.

История разрушения Успенской звонницы Московского Кремля в 1812 году. В октябре 1812 года Наполеон, покидая Москву, отдает приказ: заложить пороховые заряды и взорвать исторические здания в Московском Кремле. Большинство сооружений в Кремле разрушить, все-таки, не удалось, благодаря тому, что начался сильный дождь, и потому что жители Москвы успели в последний момент потушить многие уже зажженные фитили. Но кремлевскую звонницу с большими колоколами спасти, все-таки, не удалось. Взорванная звонница рухнула, а многоярусная Ивановская колокольня устояла. После изгнания неприятеля из Москвы начались спешные работы по восстановлению разрушений в Кремле. Наблюдение за работами вела специально назначенная комиссия, которую возглавил московский епископ Августин.


24 июля 2007 года в Даниловом монастыре состоялось Патриаршее благословление новых колоколов для Гарвардского Университета. Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил новые колокола, которые должны отправиться в Гарвард, в Соединенные Штаты Америки и стать заменой для старинных колоколов Данилова монастыря. Это событие является поворотной точкой в ходе возвращения древней святыни, которая по Промыслу Божию была сохранена на чужбине от большевистского уничтожения. На церемонию благословления колоколов прибыли министр культуры А.С. Соколов, исполняющий обязанности Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе А.Ю. Федоров, мэр Москвы Ю.М. Лужков, председатель попечительского совета Фонда «Связь времен» В.Ф. Вексельберг, управляющая Студенческим Домом "Лоуэлл Хауз" профессор Гарвардского университета Диана Эк, представители Гарвардского Университета Дороти Остин и Льюис Кампус. Участниками церемонии стали также Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Дмитровский. Представители "Общества церковных звонарей" были официально приглашены посетить это событие. В приглашении, которое было вручено нам в Правлении Культурно- исторического Фонда "Связь времен" сказано: "Только объединенные усилия всех заинтересованных лиц позволили нам подойти к этапному событию..." Также на церемонии присутствовали представители воронежского завода "Вера" и скульптор Андрей Станиславович Забалуев.

...летопись Zvon.Ru :: стр. 9>>

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов



наши баннеры:

Сайт ZVON RU

Сайт ZVON RU
1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru