вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> статьи и.в.коновалова ->
-> звонница, колокольня и колокола покровского с... -> стр.3

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     О колоколах собора сведения весьма скудны. Единственным, на сей день и доступным источником является книга А. Ф. Бондаренко «Колокола Покровского собора прошлое и настоящее» [11]. Доверимся полноте и скрупулёзности собирания автором источников и попытаемся еще раз обратиться к теме соборных колоколов.
Во время лекции И.В. Коновалова на колокольне Покровского собора
На фото виден колокол, отлитый в 1766 году Семеном Можжухиным
Фотография Е. Веселовской
     В 1602 году на звоннице собора в двух ярусах располагались 12 больших и малых колоколов. Их развеска хорошо читается на изображении звонницы у Адама Олеария. Три больших очепных благовестника находятся в верхнем ярусе и девять средних и мелких колоколов развешены по нескольку в каждом пролёте нижнего яруса.

     Русское колокололитейное мастерство, получившее основание в учреждённом при Иване III пушечном дворе, постоянно развивалось и совершенствовалось. В середине XVI в. были отлиты самые тяжёлые в Европе колокола. Целая плеяда талантливых литейщиков трудилась над созданием артиллерии и колоколов на Государевом Пушечном дворе. В середине - конце XVI в. мастерами пушечного двора, вне зависимости от их иноземного или российского происхождения использовался так называемый «Кашпиров» профиль и его вариации. Профиль колокола создаётся на основании известного чертежа, который определяет параметры стенок будущего колокола. «Кашпиров» профиль отличен тем, что нижний диаметр колокола, отлитого по нему, может несколько превышать общую высоту колокола с маточником. Колокола «Кашпирова» профиля сохранились в некоторых собраниях и на нескольких российских колокольнях.

     На втором ярусе Ивановского столпа в Московском Кремле есть два таких колокола - это «Корсунский» колокол , отлитый в 1554 г. [12] и колокол «Безымянный», висящий на дополнительной балке внутри второго яруса Ивана Великого.
Колокол Федора Моторина. 1683 год
Колокольня Покровского собора. Фото И.В. Коновалова
     Я хорошо помню, что еще в 1970-е годы в восточной арке яруса звона покровской колокольни висел один чудом сохранившийся колокол. А.Ф. Бондаренко приводит сведения о том, что этот колокол принадлежал историческому подбору колоколов собора. Архаичная форма колокола и поразительное сходство с колоколами «Кашпирова» профиля, красноречиво свидетельствуют о принадлежности данного колокола если не к самому раннему подбору соборных колоколов, который размещался на одноярусной звоннице, то на «годуновской» звоннице этот колокол был точно. При оборудовании соборной колокольни в 90-е г. ушедшего столетия этот колокол был перенесён левее, в северо-восточную арку.

     Во время проведения работ по восстановлению музыкальной составляющей Спасской башни Московского Кремля, в 1996 г., моё внимание привлёк средний колокол, стоящий на полу яруса звона башни. В профиле этого колокола, тщательности отделки и в некоторых других деталях, угадывался почерк выдающегося мастера-колокололитейщика. При более близком ознакомлении с этим колоколом является его совпадение с произведениями известного Нюренбергского литейщика Ганса Фалька, работавшего на пушечном дворе в 40 - 50 г. XVII в. Сходство наблюдается прежде всего в компоновке Короны колокола и особенно в использовании мастером длинных стрел-галтелей, сглаживающих острые углы и укрепляющие основание маточника на сковороде колокола. Эти галтели и буквально трафаретное расположение горизонтальных поясков выдаёт руку мастера Фалька или его ближайших учеников. Таким образом, невзирая на все потери, понесённые колокольным собранием храма, от исторического подбора сохранились два колокола, уникальных не только стариной, но и своей принадлежностью к первоначальной звоннице-стене Покровского собора.
Колокол Ивана Моторина. 1692 год
Колокольня Покровского собора. Фото И.В. Коновалова
     Так же по документальным данным известно, что на соборной звоннице находился колокол, отлитый мастером Пушечного двора Игнатием Максимовым в 1621 [13]. Колокол не сохранился, но мы можем достаточно точно его себе представить по сохранившемуся колоколу того же года, отлитому Андреем Чоховым вместе с Игнатием Максимовым.

     К 1666 году относится отливка большого благовестника знаменитым мастером – литейщиком Фёдором Дмитриевичем Моториным. Колокол Моторина также располагался на звоннице-стене и весил 150 пудов. В конце XVII-XVIII в. на новую колокольню льёт колокол весом в сто пудов ещё один известный российский мастер Флор Терентьев, известный по самому тяжёлому и благозвучному колоколу звонницы Ростовского Успенского собора – Сысою.

     Самый большой и тяжёлый благовестник появился на соборной колокольне в 1876 г. Он был отлит выдающимся мастером московского завода Богдановых-Финляндских Ксенофонтом Верёвкиным, создавшем ансамбль колоколов московского Храма Христа Спасителя, большой Благовестник московского Данилова монастыря, благовестники для Святой земли и множество других колоколов.

     Остальные соборные колокола, составляя единый хор – звон, были украшены соответствующими надписями и рельефными изображениями. В декабре 1929 года все колокола, кроме четырёх, были отправлены в переплавку.
Колокол французского литья. XVI век
Колокольня Покровского собора. Фото И.В. Коновалова
     В начале 90-х годов прошлого века трудами сотрудников музея были собраны и размещены на ярусе звона колокольни исторические колокола – памятники и несколько колоколов современных производств. Знаменательно то, что вес, а соответственно габариты и звучание некоторых колоколов нового набора повторили основные параметры утраченных колоколов, причём тех, которые существовали в более ранние времена и были заменены или перелиты ранее. Так на смену колоколу, отлитому в 1666 году Фёдором Моториным пришёл колокол весом 160 пудов, отлитый другим известным литейщиком Семёном Гавриловичем Можжухиным столетием позже, т.е. в 1766 году. Этот колокол является самым большим в нынешнем собрании соборных колоколов и возглавляет своим приятным, бархатным баритоном праздничные звоны собора.

     Стопудовику Флора Теретьева наследовал замечательный по изящному декору стопудовик Фёдора Дмитриевича Моторина колокол которого тоже был в прежнем подборе соборных колоколов. Бывшему шестидесятипудовику наследовал замечательный колокол мастера Ивана Фёдоровича Моторина. Нашел замену и исторический тридцатипудовик в лице уникального колокола французской работы, вложенный некогда князем Дмитрием Михайловичем Пожарским в церковь Зачатия Анны, что в Углу в Китай городе. Средний ряд подзвонных, или красных, колоколов украсил колокол весом в четырнадцать пудов, относящийся к моторинскому кругу мастеров – колокольщиков. Там же по праву занял своё место и исторический сохранившийся соборный колокол XVI в.
Колокола из подзвонного ряда. Завод Финляндского. XIX век
Колокольня Покровского собора. Фото И.В. Коновалова
     Два малых подзвона завода Павла Николаевича Финляндского завершили подзвонный ряд. Напомним, что прежний большой благовестник был так же отлит в Москве на заводе Финляндского-отца, Николая Дмитриевича. В зазвонную трель вошли малые колокола московского завода Самгиных и Ярославец, отлитый на третьем по значимости российском колокололитейном заводе Оловянишниковых.

     И как прежде колокольный звон прекрасных соборных колоколов украшает Красную площадь и её окрестности.

1 стр.     2 стр.    3 стр.     4 стр.

Статьи И.В. Коновалова

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru